团风县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-02-03 15:27 【字体:  

本年度报告由团风县人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市相关文件的要求编制,报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,团风县政府遵循公开、公正、便民的原则,不断完善措施、健全制度、强化责任,在拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了明显成效。

  (一)保障机制逐步完善。县委、县政府历来高度重视政府信息公开工作,将其作为构建透明型、服务型、效能型政府的一项重要工作,纳入政府年度责任目标考核内容,坚持用制度建设促进政府信息公开的常态化、规范化。各级各部门及时调整充实了政府信息公开工作组织机构,实行主要领导负责制。县政府办公室牵头完善了《团风县政府信息公开工作制度》,加强了对各责任单位的日常监测、检查考核,做到了“五个到位”(机构到位、责任到位、指导到位、经费到位、人员到位),促进了全县政务公开工作的高效开展。

  (二)载体建设不断加强。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极挖掘信息公开的深度和广度,丰富和完善政府信息公开渠道,形成了网络式信息公开格局。一是发挥第一平台作用。县政府门户网站在规范设置18个一级栏目、72个二级栏目的基础上,依托“三万活动”、“治庸问责活动”、“大别山试验区”、“团风纪检监察”、“建言团风”重大项目建设年”等专栏,适时更新地情地况、政务动态、规范性文件、各类报告、统计数据、办事指南等基本信息,加大了政民互动的工作力度,及时受理、按期回复群众的各项诉求。二是积极拓宽公开方式。县政府办坚持每周编印一期《团风政务信息》,重点公开县政府领导和部门重大活动、重要工作进展,各部门出台的政策规定及工作经验和作法;坚持每季度更新一次政务公开栏,及时公布政府行政审批事项、经济运行情况及“八件实事”落实情况;不断完善政务电子显示屏、电视台、电子政务公开网等载体建设,重点推进财政资金拨付和使用情况的公开;大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。三是提升政务服务水平。2014年,我县46家行政审批部门实现了“一窗式”受理,实现电子政务和县、乡、村三级政务服务网络全覆盖,省,市,县行政审批和电子监察专网成功对接,依托政务服务网络平台增设了一批政府信息查阅点,极大地方便了基层群众了解信息、反映诉求。县政务服务中心全年办理各类行政审批及便民服务事项13658件、办结率为100%,接受咨询8725人次、群众满意率为98%以上。

  (三)公开流程更趋规范。为促进我县政府信息公开的规范化、标准化,县政府办公室专门下发文件对公开内容、方式、程序、格式进行了统一规范;详细编制了县政府、乡镇、部门信息公开目录及全县统一的主题词表、关键词表、索引号,方便群众查阅。对依申请公开工作,从受理机制、答复时限等方面作了更明确的要求。同时,各级各部门对照省、市文件要求,认真自查、整改,进一步完善了信息公开保密审查机制,确保涉密不上网,上网不涉密,全年没有发生一起程序不得当等原因造成的泄密失密事件。

  二、主动公开政府信息的情况

  利用县政府门户网站、政务公开栏、政务电子显示屏、电视台等,主动公开政府信息5200余条,其中县政府网站公开政府信息2100余条,其他方式公开政府信息3100余条,涉及政务动态、三农信息、网上办事等信息,县政府可以公开的全部文件、政府会议、经济社会发展统计数据等政府权威信息及时公开。

  县政府办公室积极做好信息报送工作,全年编发《政务信息》49期,上报信息280余篇。县政府门户网站主动服务县委、县政府中心工作,开办了“三万”活动、大别山试验区建设、治庸问责等专题,宣传政策,引导舆论。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年没有发生依申请公开政府信息情况事项。

  全年没有产生政府信息公开的收费及减免事项。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开而引起的行政复议和诉讼事件。

  五、存在问题及下步打算

  虽然我县2014年度政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距。主要表现在:一是个别部门和单位重视程度不够,对政府信息公开工作抓得不紧,公开成效不明显;二是受资金、技术、设施等因素制约,信息公开受众面不宽;三是部分单位门户网站更新不及时,在线办事项目不多。

  在今后的工作中,我们将重点从以下三个方面努力:

  一是进一步加快政府信息化建设步伐,完善县电子政务平台建设,充分发挥电子政务专网的作用,构建政府网站群,发挥联动作用,提高政务信息整体利用率。

  二是进一步拓宽政府信息公开渠道,结合多种媒体,依托网络环境,发挥网络优势,为社会和公众提供高效优质服务的同时,进一步整合报刊、广播、电视等传统媒体,提高政府信息公开覆盖面。

  三是进一步建立健全政府信息公开审查、更新维护、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制和制度,促使我县政府信息公开工作再上新水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:傅泓瑞

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统