当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

推动军民融合式发展 提升国防动员能力

信息来源:黄冈政府网 时间:2015-03-17

市委常委、常务副市长、市国动委副主任 崔永辉


  党的十八大报告指出:“坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设。”这一重要思想深刻揭示了我国经济社会发展和军事斗争变化规律,既为加强国防建设和经济建设指明了方向,也为新时期提升地方国防动员能力提出了更高的标准和要求。要在推进军民融合式发展中实现富国和强军相统一,就必须在思想观念、发展规划、信息网络、产业设施、人才培养、综合保障、工作机制等方面步步互动、深度融合,在更高层次、更高质量上提升国防动员能力。


  一、传承红色基因,牢固确立军民融合式发展的思想观念


  黄冈是全国著名的革命老区,红色文化的浸润深广而沉厚。这些宝贵的红色资源,其实就蕴涵“军民融合”的文化基因。在新的历史条件下,军民融合式发展,是实现富国强军的必然选择,是推进军事变革的内在要求,是做好军事斗争准备的有效途径,是夺取战争胜利的关键因素。我们要有效激活这些红色文化基因,并注入鲜明的时代特征和地域特色,提升国防动员教育的引导力、凝聚力与创造力。关键是牢固确立三种理念:


  一是确立“大国防”的理念。据有关资料显示,85%的军事核心技术同时也是民用关键技术;80%的民用技术可以直接运用于军事目的。为此,世界各主要国家纷纷打破军民分割、自成体系格局,积极推进国防建设与经济建设协调互动发展。各级政府要顺应这一趋势,树立抓国防动员建设与抓经济建设同等重要的理念,把国防动员工作纳入推进“强工兴城、强农兴文”的大背景下来统筹规划,把依靠感情协调、发挥传统拥军转变到健全体制机制、整合优势资源上来,实现一种资源投入、两种效益产出,提升军民融合发展效益。


  二是确立“1+1>2”的理念。军民融合式发展是对军地人才、装备、技术等资源进行系统整合和综合集成,能够加快孵化一个国家和地区的创新力。近几年,我市把引进军工企业作为招商引资工作重点,成功引进武船、中国船舶重工集团第712研究所等企业和机构,对于促进城市建设和产业升级产生了积极的推动作用。我们要打造黄冈经济的升级版,实施传统产业转型工程、新兴产业壮大工程、服务业跨越工程、农业现代化增效工程,一个非常重要的途径就是走军民融合的路子,大力引进军工企业。同时,在市政、交通、水利、电力、通信等基础设施建设中,也应自觉坚持“军民融合”的标准和要求,着力提升承载能力,努力做到军地共建、军民两用。


  三是确立“共兴共荣”的理念。共兴共荣是军民融合式发展的价值追求,也是其生命力之所在。推进军民融合发展,可以在获得经济建设的物质利益同时也完全可以通过应战应急一体化建设,为处理社会突发事件提供服务保障与战略支撑,有效提升处置危机事件的行政执行能力。特别是当出现重大自然灾害及突发危机事件时,国防动员的后备力量不仅可以作为地区应急保障人员的人力资源补充,还可以借助其准军事化的武装力量组织性质,牵引整个社会应急服务保障体系的高效管理和快速行动,做到招之即来,来即能战,战则必胜。


  二、发挥特色优势,自觉推动国防需求融入经济社会发展


  (一)在制订经济社会发展规划中深度融合。各级政府在制订“十三五”等长远规划和年度发展规划时,要统筹兼顾,充分考虑国防动员建设需求,重点做好“六个纳入”,即把国防和军队建设与改革规划纳入地方经济社会发展总体规划,把国防科技和武器装备发展纳入科技创新体系,把重大国防设施建设纳入基本建设体系,把军队人才基础知识素质培养纳入国民教育体系,把军队生活服务保障纳入社会服务保障体系,把国防动员纳入国家应急管理体系,确保军地发展目标的一致性、规划布局的协调性、建设进程的同步性和资源利用的有效性,实现生产力与战斗力相促进,国防效益与经济社会效益相统一。


  (二)在建立联合指挥信息网络中深度融合。黄冈作为“智慧城市”建设试点城市,通信网络基本实现全覆盖,“四网融合”水平较高,电子政务和政务网建设处于全省领先行列。要借助这一优势,着眼应战应急双重需要和联合高效指挥要求,加速对作战指挥、国防动员、应急处置等军地职能部门进行系统整合和职能衔接,有计划地将公安、交通、气象、水利等实时信息接入军队情报信息网,建立军民结合、平战一体的联合动员体制,依托军队指挥网、地方政府政务网和国防动员信息网,在现代信息技术的支持下,建立军地兼容、信息互通的联合指挥网络和一体化控制平台,形成快速高效地执行动员任务的敏捷动员模式,打造“智慧国防动员”品牌。


  (三)在产业设施建设中深度融合。继续加大军工企业引进力度,引导和鼓励科研院所通过“市校合作”平台加强军民通用产品的研究开发。同时,我市正处在基础设施建设大发展时期,涉及重大项目多、范围广,要抓住机遇搞好融合,避免重复建设和资源浪费。在公路、铁路、机场、大桥、港口等建设中,兼容军事运输需求;在重要交通枢纽、大型水利、电力工程等建设中,抓好综合防护体系建设;在新建改造、重点工程建设和地下空间开发利用中统筹推进人防事业发展,谋求经济效益与人防建设效益双丰收。


  (四)在军民通用人才培养中深度融合。要充分发挥黄冈教育优势,把军民通用人才的培养纳入国民教育体系,走出一条“开放式培养、合作式开发”育才路子。深入搞好国防动员和后备力量建设人才队伍潜力调查,充分借助地方人才资源优势,推进地方高校积极参与到征兵工作之中,有计划地把地方院校和高新企业的技术骨干充实到国防动员和后备力量队伍,提高编组的科技含量和专业对口率,确保人才在打赢未来信息化战争中发挥决定性作用。


  (五)在加强社会化保障中深度融合。要按照“军民一体、综合配套”的要求,打破军地、部门之间的局限,改变自成体系、自我保障的传统模式,采取适量储备与应急生产相结合、物资储备与生产能力储备相结合的办法,动员全社会力量共同完成国防动员物资、装备、交通、生活、医疗等保障任务。发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快国防动员社会化保障进程,把应该而且能够由社会来承担的国防动员职能交给社会,形成开放兼容、优质高效的综合保障体系。


  三、完善融合机制,提升国防动员建设质效


  (一)加强制度设计。受“军民分离”管理体制及基于这种体制形成的思想观念的制约,推进军民融合式发展面临许多障碍和困难。同时,这项工作事关国家安全与发展全局,本质上体现的是国家意志,涉及合理配置和利用国家战略科技资源、国防科技工业基础和国民经济基础的调整等一系列重大问题,也势必打破各方面的利益格局,带来政府主管部门职能转变与调整。因此,必须从国家战略层次进行统筹规划,切实把军民融合发展战略目标化、方案化、工程化、项目化,自上而下形成一个相互融合、相互协调、相互促进的发展格局。


  (二)健全领导机制。在坚持落实双重领导、双向兼职、党委议军、现场办公、国动委协调等党管武装有关制度基础上,把国防动员和后备力量建设纳入各级党政领导任期目标、纳入党政部门工作职责,把专武干部纳入党政干部管理培训范畴,把民兵基层建设纳入基层政权和组织建设体系,并健全检查督导和考评机制,加强军地联合督查,推动责任落实。


  (三)完善保障机制。按照“常规工作经费有预算、主要建设经费有安排、重大任务经费有保障”的要求,把国防动员建设经费、办事机构的办公经费等纳入政府财政保障范围,保障各专业队伍遂行应急行动所需经费以及应急物资储备,不断配套完善装备物资器材,为遂行应急任务创造良好条件。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统