黄冈市体育局2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2015-03-30 15:47 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2014年度市体育局政府信息公开情况编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开情况、存在问题和下一步工作等部分组成。所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在体育局政府门户网下载。如对本年度报告有疑问,请与体育局办公室联系(通讯地址:黄州区七一路五号,邮政编码:438000。联系电话:8352280)。
    一、概述
    2014年市体育局政府信息公开工作深入贯彻落实上级有关会议精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极有效推进,重点开展了以下几方面工作。
    (一)加强信息公开制度建设
    完善“全员参与政府信息公开工作机制”和“对外公开先对内公开机制”,针对个别人员不够重视、错误确认、随意确认、审核不严等问题,及时部署,明确任务,将作风建设和制度建设作为工作的主线,努力建设作风优良、业务过硬的干部队伍。按照中央“八项规定”精神和群众路线教育实践活动整改要求,建立健全制度,努力构建配套衔接、针对性强、管用长效的制度体系,实现政府公开信息工作的科学化、规范化。
    (二)拓展多元化信息公开方式
    指导公共体育单位在新媒体时代积极拓展传统媒体以外的公开渠道,将传统新闻报道方式与数字化传播方式相结合,满足不同群体的信息需求。充分运用新媒体做好信息公开,黄冈体育网每天发表、持续更新,并且在原有基础上不断更新话题设置,积极进行内容创新。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    1、机构职能。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。
    2、政策法规。包括体育部部门规章及规范性文件、体育行政执法项目设置及依据。
    3、人事信息。
    4、公告、统计信息、财政预决算。
    5、体育业务和体育行业标准。其中体育业务包括体育行政执法项目、行政许可项目公示、重大体育活动、重大体育项目及重大体育建设设施工程。
    6、重大事项。体育局重要的比赛,第二届挺进大别山全国漂流赛、全国业余围棋公开赛、第三届挺进大别山·中国(黄冈)自行车赛等,在活动举办前,均通过印发文件、邀请记者采访、向媒体供稿等方式,充分运用报纸、电视、网络等媒体,公布奖项和活动的详细内容。获奖结果在体育政府门户网站进行为期一个月时间的公示,接受公众监督,征求公众意见。公示制度营造了公开、公正的和谐气氛,确保了各项活动的顺利开展和圆满成功。
    (二)公开形式
    政府网站。充分发挥黄冈体育网信息公开第一平台的作用,不断加大信息发布力度和新闻宣传工作力度。2014年体育局政府门户网站共发布各类政务信息1000余条,新增体育局宣传信息204条,发布各县市体育类信息480条,推出“热点专题”多个,以文字、图片、视频等形式对体育局部重要会议、重大体育活动进行全面宣传报道。
    四、政府信息公开的收费和减免情况
    2014年体育局未发生提供政府信息需收取费用事项。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    2014年体育局未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。
    六、存在问题
    2014年,体育局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些部门重视程度不够、制度执行不力等问题,主要表现为:主动公开信息内容数量偏少、信息公开不够及时、公开渠道比较单一。网络功能还存在薄弱环节,体育局政府网站群发展缺少统一规划,管理有待提高。基于新媒体政务信息发布平台还有待加强,相关配套制度和人员培训有待进一步完善。
    七、下一步工作
    (一)进一步深化信息化建设工作
    加强行业信息化的业务指导和技术交流,深入全面推进行业信息化建设。着手开展数据业务,梳理编制体育局政务信息资源目录,构建体育信息资源目录体系管理平台。
    (二)全面提高体育局政府网站效能
    围绕体育系统工作重点,增加网站信息发布的质量和数量。提高网站服务的便捷性与准确性,探索政府信息公开工作新方法,开展体育局公共体育信息服务平台,加强网站群的规划指导、日常监测、绩效评估和相关制度建设。
    (三)创新政府信息公开渠道与方式
    秉持公开透明、开放的理念,与时俱进的公开方式,采取举措,推动体育机构信息公开工作达到新水平。开展相关配套制度研究和人员培训,探索体育系统新媒体平台建设的有效模式,加强信息及时发布、热点及时回应、与公众互动交流。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统