罗田县2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-03-30 17:20 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市有关文件要求,现公布罗田县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告中数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在罗田县政府门户网站上查询。
  一、工作概述
  2014年,罗田县把政府信息公开工作作为政务公开的一项重要内容来抓,不断加强组织领导,完善制度体系,“以公开为原则、不公开为例外”,严格信息公开保密审查,强化督查考核,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。
  (一)完善组织机构建设。进一步完善政府信息公开工作领导体制和工作机制,深入推进县政府信息公开各项工作。各乡镇、各部门进一步明确了政府信息公开工作的分管领导和责任人,完善了政府部门、乡镇两级政府信息公开工作体系,配齐软硬件设施和办公场所,责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,为政务公开工作长期有效地开展提供了组织保障。
  (二)深入推进重点领域信息公开。根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》等文件的要求,我们及时召开专题会议,出台了《罗田县政府办公室关于进一步加强信息公开工作的通知》(罗政办【2014】5号)文件,分解落实目标任务,不断扩大公开范围,细化公开内容。在县政府门户网站上开设了重点领域信息公开专栏,按要求对全县各行政单位行政权力和政务服务事项清理结果、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等9类重点信息进行深度公开,督促各相关部门主动、及时发布信息,及时更新重点领域信息。
  (三)创新信息公开形式。适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,先后开通了罗田县政府网官方微博、微信公众号服务平台,提供政府信息公开推送服务、在线咨询投诉,实现与公众“点对点”直接沟通,提高互动的广泛性、针对性。充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,改版升级了县政府门户网站,调整完善信息公开目录分类设置,及时发布需要社会公众广泛知晓的政府信息,及时围绕社会热点和政府工作重点开展在线访谈和政策解读。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年,通过罗田县政府门户网站向社会主动公开信息8008条,其中政务动态7572条,政府文件70条。在县政府门户网站微博平台上发布罗田动态1106条,发布政务微信239条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,县政府没有收到信息公开申请。
  四、政府信息公开行政复议情况
  2014年,县政府没有收到涉及政府信息公开的行政复议申请。
  五、存在的问题和整改措施
  虽然我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但离上级和群众要求还有一定差距。工作中还存在一些不足,如县政府门户网站信息公开建设还需进一步改进,各乡镇、各部门对政府信息公开工作相关规定的学习还需进一步加强,政府信息公开工作各责任单位的工作实效还需进一步提高等等,这些都需要在今后工作中加以改进。县政府将进一步加强对《条例》的学习培训和工作指导,提高各单位对信息公开工作的重视程度;完善信息公开目录,规范信息公开内容,提高信息公开质量;加大主动公开和依申请公开工作力度,及时准确回应群众关切,务求公开信息全面、及时、准确,全面提升政府信息公开工作水平。

 

罗田县人民政府办公室
2015年2月10日


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:吴雪槟

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统