黄冈市2014年度政府信息公开工作报告

信息来源:黄冈市政府 时间:2015-03-30 15:33 【字体:  

      本年度报告由黄冈市人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总了黄冈市政府及组成部门、直属事业单位、公共企事业单位和所辖县、市、区2014年政府信息公开工作情况,分析了存在的问题,提出了改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与黄冈市人民政府电子政务办公室联系(地址:黄州区七一路8号,邮编:438000;电话:(0713)8618819,电子邮箱:hgzfjyk@163.com

  一、概况

  2014年,我市按照深化改革和依法行政的总体要求,坚持围绕中心、服务大局,不断加大政府信息公开力度,积极创造条件保障人民群众的知情权和监督权,以公开促进依法行政,促进政务服务水平的提高。

  (一)加强组织领导

  我市将政府信息公开作为公众监督政府和政府服务群众的一项重要举措,通过推进行政权力运行程序化和公开透明化,提高行政效能、提升服务能力。

  将政府信息公开工作作为践行群众路线的重要内容,由市委常委、常务副市长挂帅,相应部门牵头落实,市政府电子政务办全程督办,年终总结考评验收。

  多方面打造政府信息公开专业化队伍,确保政府信息公开工作落到实处。一是采取服务外包的方式组建市政府门户网站编辑部,政府网站建设管理实现专业化运维。二是建立全市政府信息管理员队伍,形成规范的政府信息直报制度。三是多层次开展政府信息公开工作培训,业务水平大幅提升。市政府电子政务办对各县市区、市直部门140名政府信息管理员进行了信息组稿、信息报送、信息安全等方面的业务培训。市法制办、市应急办等市直各部门将政府信息公开工作培训纳入本单位履职履责业务培训的重要科目。

  (二)突出重点公开

  不断适应政府信息公开工作的新形势、新要求,扎实推进重点领域信息公开。

  1、积极推进行政权力运行信息公开

  2014年,我市集中对市级行政权力进行清理,市直68家单位的职能、行政权力事项和政务服务事项全部网上公开。在此基础上,以政府网站为载体,以信息技术为支撑,全面梳理办事服务项目,建立行政审批数据交换中心,推进网上行政审批项目公开,为群众提供一站式公开,一站式服务。

  2、稳步推进财政资金信息公开

  及时公开市本级2013年财政预算执行情况和2014年财政预算,70多项财政专项资金分期予以公开,市直87家单位部门预算通过政府网站等平台公开,进一步完善人员编制网上查询系统。积极探索“三公”经费公开办法。

  3、深化公共资源配置信息公开

  一是征地和房屋征收信息公开。切实抓好城东新区建设、黄鄂高速、黄州大道等重点项目征地和房屋征收信息的公开。发布征地公告58批次,按月公示土地登记结果,公示采矿权审批6项。开设城乡建设用地增减挂钩专栏,主动公开用地增减挂钩工作进展情况。征地拆迁信息及时面向社会公开,增强政府公信力。

  二是保障性住房信息公开。建立严格的申请、审核、公示、轮候、复查、退出制度,对保障性住房的保障对象、保障方式、租金补贴标准、资金来源、发放时间和方式等,实行全过程公开、全社会公示,接受社会监督。

  三是政府采购信息公开。制定公布《政府采购目录及标准》,通过公开竞标选择政府采购定点企业,结果向社会公示,促进政府采购工作的规范化、透明化。

  四是招投标信息公开。出台《招投标市场主体及评标专家不良行为记录与披露管理办法》等一系列管理制度,开通了招标投标网和公共资源交易网,对所有交易项目信息全部公开发布,对招投标项目全过程公开。开发网上招标投标应用系统,实现招投标全程网络化操作。

  4、加快推进公共服务信息公开

  重点做好与群众切身利益密切相关的物价收费、创业就业等方面的信息公开。

  一是物价收费信息公开。公立医院全面落实医疗服务收费“一日清单”制度。严格遵守价格听证会制度,听证会全程通过主流媒体公开公示。建立价格监测机制,对米、油、肉、蛋奶等实行价格行情日报制。组织开展价格服务进万家活动,多种形式公示价格政策、公布价格标准、公开价格信息。

  二是创业就业服务信息公开。大力开展就业政策进校园活动。从9月15日至10月13日,我市在武大、华科等16所高校举行16场集中就业实训宣传推介活动,由市级领导站台宣讲,市县两级共同组团参加,在武汉高校掀起了“黄冈旋风”,产生了巨大的社会影响。

  5、强化公共监管信息公开

  加大环保环境保护、安全生产食品安全等方面的政府信息公开力度,切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  一是环境保护信息公开。推进项目环评、行业环保核查等信息的主动公开公示;推进长江黄冈段、遗爱湖等重点水体水环境质量、城区空气环境质量、重点污染源监测结果等信息的公开。

  二是安全生产信息公开。对市级挂牌监控安全生产重大事故隐患进行公示,及时发布黄冈市道路旅游客运安全专项整治检查结果。

  三是食品安全信息公开。坚持实施放心早餐工程,运营资质、从业人员健康证、卫生星级、执法监管人员店内上墙公示。

  (三)优化公开平台

  着力推进政府网站平台、电子政务平台、传统媒体和新型媒体整合发展应用,形成了以政府网站为主体,电子政务平台为依托,传统媒介有效补充,新型媒体全力跟进的工作模式。

  1、充分发挥政府网站第一公开平台的作用

  2014年10月1日,立足于打造透明性、服务型和责任型政府的新版黄冈市人民政府门户网站升级改版上线。此次升级改版着力推进三大转变,即办站理念从以政府为中心向以社会和公众为中心转变,网站的功能从单向信息发布向政民互动回应社会关切转变,网站建设模式由政府自建向县市、部门协作共建转变,网站信息内容更加利民,网站服务功能更加便民,网站展示方式更加亲民。通过市县合作共建实现网际间资源信息共享,突出了信息更新的“快”,保障内容收集的“全”,服务功能的“实”的特点。

  2、依托电子政务专网,提升政府信息公开实效

  大力完善全市电子政务网络体系,政府系统无纸化办公平台、市县乡村四级行政服务网络、市县两级电子政务和电子监察系统、市网格管理系统、“两法”系统、物价监管系统等应用系统依托黄冈市电子政务平台运营,电子政务平台逐步发展成为各类政务信息的聚集平台,为加快推进政府信息公开提供有力支撑。

  3、应用新媒体,掌控政府信息公开舆情动向。

  主动适应新媒体融合发展的要求,开通了政务微博、市政府网站手机版,形成“两站一博,各有侧重,同步发布”的信息服务模式。

  二、主动公开情况

  全市通过政府网站、政府公报、报纸杂志、电视广播、宣传栏宣传册、电子屏、手机短信等形式,主动公开信息65983条。

  市政府主动公开政府信息752条,编发政府公报3期。坚持及时公开政府工作报告、政府文件、政府会议、规划计划、统计数据、政府实事办理等政府信息的同时,加大政策解读和舆情引导力度。针对纪检监察信访举报、节约集约用地、财税体制改革、安全生产、规范市区房地产市场秩序、打击和处置非法集资、劳动就业、大学生创业、农民工权益、城镇职工基本医疗保险、养老服务等相应政策的出台,通过政府网站发布政策解读信息18篇。适应新形势、新常态,主要领导接受省级网站、媒体访谈4期;响应群众关切,市交管部门就城区规范电动车、摩托车等交通秩序综合整治问题作客市政府网。传递代表、委员声音,开设“两会专题”畅通公众知政、参政、议政渠道;迎接城铁武冈线开通,开设“激情拥抱城铁时代专题”及时发布乘车指南,列车时刻表等信息;服务中心工作,开设“市校合作”、“恒天文化创意城”、“人间绝版苏东坡”、“寻找消失的禹王城”、“黄冈与共和国同成长”等专题,助推全市“双强双兴”战略实施。

  市政府组成部门、直属事业单位,教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开工作有序开展,主动公开信息11322条。

  各县(市、区)政府主动公开政府信息数见下表:

 

区县

黄州

团风

红安

麻城

罗田

英山

浠水

蕲春

武穴

黄梅

龙感湖

条数

2321

5200

3012

3925

8008

3527

10480

4002

8629

4230

575

 

  三、依申请公开情况

  全年受理群众公开申请420件,内容主要涉及征地拆迁领域。其中市政府办公室受理群众申请116件,按期回复率100%,市直部门受理申请138件,县(市、区)受理申请166件。

  四、信息公开收费及减免情况

  全年没有产生政府信息公开的收费及减免事项。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度,我市共受理信息公开引发的行政复议案件28件,市本级收到11件;行政诉讼案件20件,其中2件被依法纠错。

  六、存在的主要问题和下一步的打算

  (一)存在的主要问题

  一是政府信息公开的广度和深度有待加强;二是政府信息公开工作城乡一体进程缓慢;三是少数单位对《条例》的学习不够深入,法条适用不准确,尤其是响应群众的申请公开,时限把握不准,公开与保密的关系处理不好。

  (二)下一步的打算

  一是依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项的同时,强力推进网站网上办事服务公开,以互联网思维,推进决策、执行、管理、服务、结果等各环节的全流程公开。

  二是完善基层政务公开体系建设。加大农村地区政府信息公开的宣传力度,推进政府信息公开城乡一体工程。加快学校、城投、供电、供水等公共企事业单位信息公开步伐。

  三是加强队伍建设,结合依法行政的要求,组织针对性强的业务培训,强化法制意识,提升依法公开的能力。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统