黄冈市司法局2014年度政府信息公开年度报告

信息来源: 时间:2015-03-31 16:38 【字体:  

引    言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省人民政府办公厅、市人民政府有关规定,我局编制了2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政策解读、回应社会关切和举报投诉情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、存在的主要问题和改进措施9个部分组成,内容涵盖黄冈市司法局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。 如对本年度报告有疑问,请与局办公室联系(地址:黄冈市黄州区赤壁二路北,邮编:438000;电话:0713-8385830)。

    一、概述

  2014年,我局政务公开工作,在市委、市政府的领导下,在司法局党组的统一部署下, 深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》及《黄冈市政府信息公开工作实施方法》的规定和要求,进一步加强政府信息公开工作的体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高司法行政工作的透明度和公信力。

    (一)加强组织领导,明确工作职责。进一步强化了信息公开工作的组织领导,完善了由局主要领导亲自抓,分管副局长具体抓,局办公室牵头负责,局有关科室和单位各司其职的领导体制。年初,在《2014年度全市司法行政工作要点》中把政务公开工作纳入了重要议事日程,并出台了《黄冈市司法行政系统政务信息管理办法》,对政务信息报送范围、政务信息报送要求、报送任务责任分解、奖惩办法等作出了明确规定。局机关还指定专人具体收集、整理本部门的信息并及时上报。局直属各单位也成立相应的机构,明确了信息联络员,全系统形成了层级抓落实的良好局面。

    (二)完善工作流程,落实工作机制。我局切实加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立健全信息公开联络员制度,各县市区司法局、局直属各单位、各职能科室、指定专人作为信息公开工作联络员,负责本处室政府信息公开工作的开展、协调和落实。二是进一步完善适时公开、适时解答、适时办理、适时反馈的工作机制。三是出台《黄冈市司法局信息公开发布保密审查制度》,要求信息上网发布前,由科室负责人、分管领导、保密员审核签字后再统一交由办公室专人负责公开发布。对属于国家秘密以及其他依照法律、行政法规规定不准公开的内容不予公开,全年没有发生因信息公开造成泄密问题。四是建立及时公开信息制度。采取定期公开与动态公开相结合方式,要求工作动态方面的信息及时公开,对高端传真、 政策法规宣传进行定期公开;对阶段性、临时性工作政务信息,实行随时公开,确保信息时效性。五是建立政府信息发布协调机制,加强上下级之间、部门之间的沟通联系,保证了发布的政府信息准确一致。从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

    (三)丰富公开内容,创新公开载体。今年以来在进一步丰富和完善司法行政网站信息,做好网站建设与维护的基础上,完成了黄冈市司法行政网站全面改版,完善了“政务动态”、“县市区信息”、“滚动图片新闻”、“网上服务大厅”等重点板块的信息的公开与更新,优化了“政府信息公开”、“通知公告”、“政务公开”、“高端传真”、“学习园地”、“法制课堂”、“专题专栏”板块,让公众通过栏目,顺利查阅到所需信息。同时,不断创新公开载体,拓宽政府信息公开渠道,通过电视、广播、微博、网上咨询等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对司法行政工作信息的需求,切实保障公众的合法权益。2014年,全市司法行政系统共报送信息210条,其中《湖北日报》、《中国司法》等省部级媒体采用6条, 《黄冈日报》、《鄂东晚报》、《湖北司法》等市厅级媒体采用85条,省厅网站及《湖北省司法厅简报》采用12条。黄冈市司法行政网站全年上载信息334条,市局在《湖北日报》、《黄冈日报》《湖北司法》、《法治湖北》、《鄂东晚报》共上载信息11条。

  (四)强化保障服务,接受群众监督。为防止政务公开工作流于形式、走过场,我局坚持政务信息公开工作与党风廉政建设相结合,与政风行风建设相结合,公开了投诉电话、建立了“局长信箱”等,切实加强外部监督力度。并以加强政府部门内部监管和服务于社会为重点内容,加大法律服务行业征信规则体系建设力度,维护法律服务市场的正常秩序,推动法律服务行业的持续、健康发展,切实保障人民群众的知情权,更好地维护人民群众的基本权益,满足人民群众的合理诉求。

  二、主动公开政府信息情况

  在进一步推进政府信息公开工作中,我局坚持以“主动公开为原则,不公开为例外”,凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,不断增强工作的透明度,通过黄冈市司法行政网和部分县市区司法局网站,结合司法行政工作职能特点,对涉及包括强制戒毒管理工作、社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作、人民调解、法律援助工作、律师、公证管理工作、法制宣传和依法治市工作、司法鉴定、国家司法考试和法制工作等在内的工作进行了公开。截至2014年底,我局累计主动公开政府信息334条,全文电子化率达100%。其中,政务动态类信息88条,占26.3%;县市区信息60条,占18%;业务类工作信息63条,占 18.9%;便民服务指南类信息57条,占17%;上级有关精神传达及学习交流信息58条,占17.4%,其他类信息8条,占2.4%。

  主动公开范围:

   1、上级重要指示精神及重大工作部署的贯彻落实情况,包括取得的成效和经验、存在的困难和问题、以及在实施过程中针对某方面提出的具体意见和建议等;

    2、围绕地方党委政府中心工作采取的具体工作措施、取得的成绩和典型经验,以及涉及体制机制重大改革创新举措等;

    3、重大突发事件及事态进展和解决处置情况,以及影响社会稳定的预警性、趋势性、前瞻性的调研成果和信息。

    4、本地、本单位重要决策活动的执行情况,以及工作中遇到的本地、本单位无力解决,需要上级司法行政机关帮助协调解决的困难和问题;

    5、司法行政重点工作、重大活动推进情况和重要的舆情民意等;

    6、阶段性工作总结与调研报告;

  7、市局办公室下发的调研和信息报送要点及约稿通知要求报送的其他内容。  

  三、政策解读、回应社会关切和举报投诉情况

    本局2014年度共接受市民政府信息公开相关咨询163次,其中咨询电话接听158次,当面咨询接待人2次,网上通过局长信箱受理举报投诉2件次,均已办结。本局2014年度网站访问量为2.3万人次。

  一是开展电话咨询服务。本局开设政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,解答公众关于本局政府信息公开的相关问题。

  二是开设“留言咨询”服务。本局在“黄冈市司法局”网站首页设“留言咨询”板块,“留言咨询”主要遵循统一受理、分别办理、归口答复的工作机制。首先由办公室统一受理,再请相关部门或单位提供答复内容,经分管领导审核后,指定专人及时回复。公众可以通过“留言咨询”板块留言或电子邮件,咨询有关本局政府信息公开的相关问题。

  三是开设“信访投诉”服务。本局在“黄冈市司法局”网站首页设“信访投诉”板块,有关涉法涉诉信访事项,可以通过“信访投诉”板块反映本系统内的问题。由办公室统一受理,再经问题涉及相关业务科室或单位处理并提供答复内容,经分管领导审核后,再由专人及时答复当事人。

  四是开设“局长信箱”服务。本局在“黄冈市司法局”网站首页设“局长信箱”,公众可以通过信箱以邮件的形式将咨询的问题或反映的情况直接反映到市局办公室,统一由办公室受理后,呈报局长阅批,由相关科室或单位处理后,经局长审核后,指定专人负责回复。本年度收到2封邮件,事项交由相关科室调查处理后,由办公室答复当事人,处理结果均为满意。

  五是落实市政府门户网站“意见箱”板块服务。由市局办公室负责定期查阅并处理市政府门户网站“部门信息公开”中“意见箱”内容。本年度未收到意见或咨询。

    四、依申请公开政府信息情况

    本局2014年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

    五、行政复议、行政诉讼情况

  本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  六、依申请公开信息收取的费用

  本年度本局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

    七、机构建设和保障经费情况

  1、工作人员情况。为保证本局政府信息公开工作的有效进行,本局由办公室具体负责政府信息公开工作,配备了2名政府信息公开兼职工作人员。

  2、政府信息公开专项经费情况。本年度本局政府信息公开的实际支出为0.5万元,主要用于网站版面升级、维护。

    八、政府信息公开会议和培训情况

  本年度本局共召开政府信息公开会议2次,组织各县市区办公室主任、信息员就做好2014年度政府信息宣传工作进行培训,接受培训人员26人次;动员全市司法行政系统宣传骨干参加全省司法行政系统青年干警文秘写作技能竞赛,共9人参赛,1人获得优胜奖。组织全市司法行政系统优秀信息宣传工作人员3人,参加全省司法行政系统信息工作培训会。

  九、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但在信息公开的渠道和形式有待进一步完善,工作队伍业务能力有待进一步加强。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:

  一是进一步强化政府信息公开意识。加强本局政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开工作重大意义的认识,增强工作的自觉性和主动性。二是进一步完善和落实政务公开工作制度。对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化的水平和质量。三是进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,补充完善政府信息公开目录,细化分类、规范表述、及时更新,特别要在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断满足社会各界的信息需求。四是进一步加强信息公开平台建设。进一步办好黄冈市司法行政门户网站,提高网站服务功能。同时,积极参与市政府信息公开工作,加大政府信息公开工作的深度和广度,进一步提高社会公众对我市司法行政工作的知晓率和满意度。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,做到资料详细、档案健全。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统