黄冈市住建委2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-03-31 17:02 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合市住建委实际,编制了本报告,接受社会公开监督。

  2014年,市住建委认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,以切实解决群众最关心、最切身的问题为出发点和落脚点,以“科学发展、城建为民”为目标,以建立完善重点领域信息公开工作为重点,进一步规范和深化政府信息公开工作,提升行政权力公开透明运行水平,提高依法行政和政务服务水平。

  一、总体工作情况

  一是领导高度重视,逐步完善机制。建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。充实和调整政务公开工作领导小组,负责全委政务公开工作的组织实施。日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。

  二是建立健全制度,规范政务公开。建立健全信息公开、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民。进一步完善落实政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布、更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、严格责任追究制度等工作,为工作的长效性提供制度保障。

  三是加强基础建设,做好保障工作。坚持把主动公开作为信息公开的主渠道,利用“黄冈市建设信息网”及展板专栏等为载体,不断扩大主动公开内容和信息量。加大决策等热点信息公开力度,及时公开以城乡建设重大决策为重点的各类热点信息,及时回应社会关切,提高群众满意度。在《黄冈日报》、黄冈电视台等新闻媒体积极宣传住建系统重大活动、重点工程、行业信息,主动接受社会各界的监督,做到了信息的公开经常化。

  二、主动公开政府信息情况

  对应主动公开的内容,凡涉及我委的工作,在住建委网站等平台进行了公布,根据委领导调整情况,及时更新领导分工情况,公示公开行政审批、施工许可、安全生产、工程备案、党的群众路线教育等事项,主动公开政府信息302条,其中网站发布政务要闻94条,发布各类文件通知87条,发布各类公示公告88条,向市政府门户网站报送并采用信息135则,不断加强政务公开载体的建设,充实网站内容,强化社会监督。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,收到依申请公开政府信息4条,已按要求做出了回复。

  四、行政复议和诉讼情况

  2014年,政府信息公开行政复议案件1件,省住建厅行政复议委员会维持了我委决定,未发生政府信息公开行政诉讼案件。

  五、政府信息公开收费情况

  2014年,未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、主要问题和改进措施

  2014年,虽然市住建委信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体不足等问题。2015年,市住建委将重点做好以下三方面工作:

  一是继续加强组织领导。要求委属各单位紧紧围绕本单位职责实施重点领域公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督

  二是严把政府信息公开内容的质量。按照有关文件精神,及时将有关文件、信息等进行发布公开,做好政府信息公开工作。

  三是进一步完善重点领域公开工作制度,强化监督,健全公开考评和责任追究机制,加大监督,保证公开工作和各项工作的顺利开展。

  黄冈市住房和城乡建设委员会

  2015年3月31日


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统