黄冈市政务服务中心2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2015-03-31 16:24 【字体:  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关规定、《湖北人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由黄冈市人民政府政务服务中心编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六个部份。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系黄冈市政务服务中心,地址:黄冈市黄州区东门路33号,邮编:438000,电话:0713-8390208,传真:0713-8390208。

  【概述】2014年,黄冈市政务服务中心根据《政府信息公开条例》精神,积极抓好政府信息公开工作, 紧紧围绕行政审批效能建设,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,较好地保障公民、法人和其他组织对于行政审批事项和公共服务事项的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政和行政权力公开透明运行,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  (一)搭建通畅高效信息大道。在完成行政审批“外网受理、内网运行、外网反馈”的构架,实现互联网与政务专网的整合、行政审批网与非税收入缴费网的整合的基础上,我们继续将网络上审批向前推进,建设政务服务公共数据交换平台,政府对该项目政府拨付了116万多元,目前,数据交换平台正在进行与各部门进行互联互通联调联试。同时,我们还自筹资金近20万元,开发了并联审批软件,“一表制”收费计算软件,努力将各单位的办公系统整合到电子政务网,并与行政审批平台、外网受理反馈平台、电子监察系统进行对接,通过科技手段来实现审批提速和全程监控,多年来市直各单位办公网络形成的信息孤岛迎来了解决的新机遇。此外,我们还借助今年市政府门户网站升级改造的机会,将行政审批工作平台与政府门户网站进行对接,办事群众既可以从中心门户网站,也可以从政府门户网站登录审批工作平台,进行办事或查询。

  (二)政务服务深化改革步伐加快。一是“一表制”顺利实施。从7月份起,我们全力配合改革办、审改办,谋划、实施“一表制”改革,先后到省内外多个先进地区学习考察,并将外地经验与黄冈实际进行了有机结合,在制订方案过程中,我们多次与市直相关部门进行了多轮次、多回合的沟通,多次向市委、市政府领导汇报工作进展情况,先后通过市政府常务会和市委常委会,并于12月1日召开全市动员大会,12月8日正式启动。从目前运行大半个月的情况看,“一表制”表现出强大的生命力,极大地震动了市直部门,切合了市场主体的需要,社会反响好。二是协调进驻单位深化改革,目前,住建系统已按照审批职能、审批项目、审批人员集中到审批科要求,44个审批服务事项进驻中心,安排一名分管领导在中心坐班,真正做到了“三集中、三到位”;消防将分散在市支队、黄州大队、开发区大队消防检测力量集中进驻到中心窗口,化解消防多头报建、人员分散的局面;市国土局积极推进行政审批制度改革,每天有一名局领导实行了到中心现场办公,最在限度地提升窗口办事质效。

  (三)提升窗口管理工作水平。一是开展季度电话监督抽查。为强化行政审批由事前监督向事后监管转变,我们实行季度电话监督抽查,重点抽查单位服务态度、办事质效、有无违纪违规行为、窗口投诉以及对窗口工作的建议意见。目前,前三季度的电话抽查已完成,共完成对848个有效抽查,查找问题93个,向相关单位发整改通报41份。二是严格窗口工作纪律。加大对窗口的管理力度,修订并完善请销假制度,窗口一般工作人员请假向分管窗口工作领导请假,首席代表请假向中心主要负责人报告,中心其他干部一律不得批假,遏制了窗口工作人员随意请假、打招呼请假的现象。三是启用上网行为监管。通过上网行为监控管控P2P软件、炒股软件、网络游戏、视频等应用,全面过滤色情、病毒等网页,对网络的上行流量和下行流量的进行控制,强化了网络流量、带宽的总体规划及精准控制,全面提高网络有效利用率,避免窗口工作质效受影响。四是开展经常性警示教育。充分利用窗口工作例会、窗口负责人办公会、窗口工作人员大会等形式,常吹警示教育之风,时刻提醒窗口工作人员珍惜岗位、珍惜荣誉,做到常抓不懈,警钟长鸣。

  【主动公开政府信息情况】2014年,市政务服务中心先后通过网站、大厅显示屏、触摸查询屏、办事指南等形式主动公开中心政务服务信息1659条,内容涉及机构设置、政策法规、工作信息和公共服务等事项。

  【依申请公开办理情况】2014年没有收到依申请公开政府信息申请。

  【信息公开收费及减免情况】2014年度及历年信息公开均未收取任何费用。

  【因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况】2014年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  【存在的主要问题及改进措施】政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展;公开形式的便民性和处理程序需要进一步加强和改进;人员力量薄弱。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统