英山县人民政府2014年度信息公开年度报告

信息来源: 时间:2015-03-31 16:21 【字体:  

本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与英山县政府办公室电子政务信息中心联系(地址:莲花路22号,邮编:438700;电话:(0713)7011160,电子邮箱:chinaysgov@163.com)。
  一、概述
  2014年,我县深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,在规范和丰富政府信息公开内容、创新公开形式、提高政府信息公开时效等方面取得了新的进展。一是强化工作措施。根据《条例》和省市关于政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,从建立健全政府信息发布、协调、保密审查机制、规范依申请公开流程上对我县的政务公开工作提出了严格要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。二是创新载体建设。在进一步加强政府网站、广电、报刊等传统载体建设的基础上,创新了微信、微博等新兴载体建设。通过“英山发布”、“英山旅游”微博、微信平台,及时将我县的重大事件、重要决策向人民群众公开。三是落实督查考核。将政府信息公开工作纳入考核,加大政府信息公开指导和监督,定期或不定期开展检查,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,对信息公开不到位的单位、部门责令限时整改,确保政府信息公开工作扎实推进。
  二、主动公开政府信息的情况
  2014年全县共主动公开政府信息3527条。公开信息主要包括以下三个方面:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了“十个六”工程、党的群众路线教育实践活动等社会公众关心的政策信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。二是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整情况、人事任免、领导工作分工等信息。三是规范管理和发展规划。重点公开了政府机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,全县经济和社会发展规划及其他各类规划、计划等。
  政府信息公开方式主要通过以下五种方式进行公开。1、政府网站。在县政府网站设置政府信息公开专栏,包括依申请公开、人事信息、统计信息、政府机构、发展规划等栏目,公众通过网站可以查阅县级机关、乡镇主动公开的政府信息。2、政务中心。全面推进行政审批“三集中、三到位”改革,实行部门“六联合”一表式审批,在政务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,扎实为人民群众提供行政审批事项的各项信息服务。3、新闻媒体。通过电子显示屏、广播、电视、报刊、微信、微博等及时发布政府信息1000余条。4、公共查阅场所。重点在县财政局、县档案馆、图书馆提供政府信息和财政与编制政务公开查询服务,全年查阅信息达1万余人次。5、政务公开专栏。定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态和经济社会发展情况,公布信息200余条。
  三、依申请公开信息办理情况
  我县收到群众申请政府信息公开一件,已责成相关单位向其做好解释说明工作。
  四、信息公开收费及减免情况
  全县各乡镇和部门没有收取政府信息公开费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况
  本年度无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼、进行举报投诉的情况发生。
  六、主要问题及改进措施
  政府信息公开工作当前主要面临以下三个方面的难点及问题。一是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”,虽然明确界定了三类政府信息不予公开,但在具体的工作中很多地方界定不清,基层人员操作难度较大。二是公开的政府信息数量虽然较以前年度有了一定提高,但少数政府信息公开还是比较少或公开不及时、不完整。三是我县政府门户网站已成为最重要的政府信息公开渠道,其作用和地位日渐突现,但最初建设时设定的很多栏目不具有普遍性。
  今后,我们将主要通过以下措施加强政府信息公开工作。一是增加公开内容,增加公开手段。注意克服重建设、轻管理,重电子、轻政务,重形式、轻内容等倾向,加强资源整合,及时、完整、准确公开政府信息。要进一步完善微博、微信等新兴载体建设,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。二是由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸。要抓住群众反映最强烈的热点、难点、焦点问题,不断扩大公开领域,进一步提升服务水平。三是强化对政府信息公开的宣传和培训,认真落实政府信息公开各项保障措施,提高工作人员信息公开的意识水平和工作实效,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:吴雪槟

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统