武穴市2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2015-03-31 16:06 【字体:  

本年度报告由武穴市人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总武穴市所辖镇处和市直部门2014年政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。报告的电子版可以在武穴市人民政府门户网(www.wuxue.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与武穴市人民政府电子政务办公室联系(电话:0713-6275462,电子邮箱:wxzfwz@163.com)。

  一、概述

  2014年,武穴市以打造透明、阳光、高效的服务型政府为目标,不断建立和完善政府信息公开体制机制,丰富和完善政府信息公开平台与载体,秉承“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,全市政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)严格落实责任,依法履行公开义务。

  我市高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为服务型政府建设的重要内容。市政府将其摆上了重要工作日程,并将政府信息公开工作纳入到政府目标管理责任制的考核内容。市政府办公室负责日常工作的组织安排和督办检查,立足实际把政府信息公开作为重点目标任务纳入了全年工作的总体部署。全市各镇处、各部门建立了主要领导负总责的工作机制,为政府信息公开工作扎实深入开展奠定了坚实基础。各政府信息公开责任单位围绕《条例》,从主动公开和依申请公开的范围和方式、公开审核程序、工作监督、责任追究等方面对政府信息公开工作全面细化,全面履行公开义务。

  (二) 抓实重点推进,深化信息公开内容。

  一是推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息公开。及时公开2014年市级财政预算和2013年市级财政决算执行情况;扎实做好2014年市直部门“三公”经费公开的各项工作;及时更新公开各单位机构人员编制信息。

  二是推进环境保护信息公开。坚持在市政府门户网站和电视台发布城区空气质量信息日报,每月1日和15日发布居民生活饮用水水质检测结果。

  三是推进行政审批信息公开。我市加强信息化建设,推行集政务公开、行政审批、电子监察、信息服务“四位一体”,市镇村“三级联动”的审批服务运行模式,构建“政务服务网上办事大厅”。

  四是加强保障性住房信息公开。我市完善保障性住房申请、审核、公示、配租程序,在市房产局网站进行公示,确保结果公开透明、公平公正。

  五是推进招投标信息公开。将政府采购信息、中标结果等在政府门户网站、市公共资源交易监督管理局网站发布,实施“阳光操作”,提高政府采购透明度。

  六是加大公共企事业单位办事公开的力度。积极推动学校、医院、供水、供电、公共交通等公共企事业单位的办事公开,围绕收费标准、依据、条件、程序、时限、结果以及岗位规范、服务承诺、监督渠道等内容,绘制办事流程图,实行全面公开。各单位普遍实行了首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、反馈回应制、民主评议考核检查制、责任追究制等制度,确保了办事公开的规范运行。

  (三)加强监督检查,确保工作取得实效

  市政府办公室作为政府信息公开工作主管部门,继续加大督办检查力度,狠抓工作落实。根据新形势、新要求,督促全市各镇处、各部门严格按照《条例》和中央、省、市文件精神,做好主动公开、依申请公开、信息公开保密审查等工作。同时,定期对各镇处、各部门信息公开情况进行测评,加以公示,提高信息发布数量和质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的内容

  根据《条例》规定和国家相关文件要求,全市政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法规公文、工作信息、规划计划、行政许可、应急管理、人事信息等,重点公开了行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁等方面信息

  (二)主动公开的形式

  市政府主要通过政府门户网站、广播、电视等方式公开政府信息。市政府门户网站认真做好政府信息主动公开工作,全年主动公开政府信息8629条,政务信息3726条,各类公告438篇,涉及综合政务、规划计划、财政金融、社会公益、民生项目等五大类。2014年全市共主动公开各类政府信息16823条,其中,镇处级政府主动公开政府信息7463条,市级行政机关主动公开政府信息9360条。

  三、依申请公开信息办理情况

  截至目前,共接受公众各类咨询1600余人次,主要通过现场咨询、电话咨询、网上咨询、市长信箱等方式。咨询内容主要涉及行政许可、计划生育、教育收费、住房建设、供水供电、农机补贴政策、物价稳定、城市低保、医疗卫生等方面。“市长信箱”实行24小时全天候受理来件制度,全年共收到有效来信539件,其中即时回复343件,196件转镇处及相关部门,回复率100%。2014年,全市共收到信息公开申请12次,市政府网站共受理信息公开申请8件,均同意公开,申请的主要内容是建筑规划、基准地价有关政策等信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年度没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度全市发生涉及政府信息公开的行政诉讼案件1件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2014年,我市政府信息公开工作虽然做了大量工作,但仍存在一些问题,主要表现在三个方面。一是少数单位对政府信息公开工作重视不足、保障力度不够;二是政府信息公开内容、方式不够全面;三是信息公开的规范性还有待加强。2015年,我市将按照《条例》的要求,进一步加大推进、指导、协调、监督力度,推动全市政府信息公开工作再上新水平。重点做好以下几个方面工作:

  一是按照国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,进一步加强门户网站建设,优化网站版块设置,及时发布更新相关信息,加强在线互动,为市民提供更加便捷、有效服务,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。

  二是积极推进政府信息公开配套制度建设。完善依申请公开、信息统计报送、监督考评等政府信息公开配套实施细则,进一步推进信息公开工作规范化、常态化、制度化。

  三是夯实基层工作基础,提高整体水平。加强业务指导和监督检查,促进基层单位队伍建设,督促强化工作责任意识和服务意识,学习先进经验,开展务实有效的业务培训,进一步提高全市政府信息公开整体工作水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:吴雪槟

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统