武穴市2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-31 16:07:00来源:

本年度报告由武穴市人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总武穴市所辖镇处和市直部门2013年政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。报告的电子版可以在武穴市人民政府门户网(www.wuxue.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与武穴市人民政府电子政务办公室联系(电话:0713-6275462,电子邮箱:wxzfwz@163.com)。 

  一、概述

  2013年,全市以贯彻落实《条例》为主线,以促进阳光型政府建设为目标,以优化经济社会发展环境为出发点,坚持实行政府主要领导亲自抓,分管领导具体负责,建立健全政府信息公开工作制度,政府信息公开工作力度进一步加大,政府工作透明度进一步提高,方便了人民群众办事,取得了明显成效。

  (一)加强领导,扎实做好政府信息主动公开工作

  我市高度重视政府信息公开工作。市政府将其摆上了重要工作日程,多次召开会议进行安排部署,并将政府信息公开工作纳入到政府目标管理责任制的考核内容。市政府办公室负责日常工作的组织安排和督办检查,立足实际把政府信息公开作为重点目标任务纳入了全年工作的总体部署。全市各镇处、各部门也结合各自工作实际,建立了主要领导负总责的工作机制,并将工作任务层层分解落实到具体人,形成了纵向到底、横向到边、覆盖全面的组织领导体系,为政府信息公开工作的扎实深入开展奠定了坚实基础。

  (二)提质创新,拓宽渠道,切实维护公众知情权

  一是提高信息质量,拓展深化信息内容。根据全年工作目标,重点加强公众普遍关心的财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、价格收费、生产安全和招投标等方面信息公开力度,提高工作透明度,信息质量和数量都有较大提升。二是丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道。全市各镇处、各部门在加强政府网站等常规信息公开渠道建设的同时,充分利用现代科技手段,通过电子邮件、手机短信、微博等形式,主动向公众推送最新政务信息,进一步提升了信息公开的时效性,拓展了受众面。针对基层群众实际情况,采用设置公告栏、显示屏、信息公开查询平台,张贴宣传画,发放宣传册、调查问卷等易于查询和接受的方式积极主动公开政府信息,取得了较好的公开效果。  

  (三)强化工作督查,提高政府信息公开工作的实效

  我市在推进政府信息公开工作的过程中,先后多次召开专题会议,认真学习国家和省有关信息公开的文件精神,研究部署信息公开有关工作,督促各镇处、各部门认真履行信息公开责任。同时,组织工作专班对全市政府信息公开责任单位进行了全面的考核评价,查找存在的问题,提出改进要求。通过督促检查和考评,进一步提高了全市政府信息公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的内容

  根据《条例》规定和国家相关文件要求,全市政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法规公文、工作信息、规划计划、行政许可、应急管理、人事信息等,重点公开了财政预决算、重点项目、统计数据、教育、医疗卫生、社会保障、促进就业、环境保护、安全生产、食品药品、产品质量等方面的信息。

  (二)主动公开的形式

  市政府主要通过政府门户网站、广播、电视等方式公开政府信息。市政府门户网站认真做好政府信息主动公开工作,全年主动公开政府信息8632条,政务信息3653条,各类公告214篇,涉及综合政务、规划计划、财政金融、社会公益、民生项目等五大类。2013年全市共主动公开各类政府信息15300条,其中,镇处级政府主动公开政府信息6820条,市级行政机关主动公开政府信息8480条。

  三、依申请公开信息办理情况

  截至目前,共接受公众各类咨询1500余人次,主要通过现场咨询、电话咨询、网上咨询、市长信箱等方式。咨询内容主要涉及行政许可、计划生育、教育收费、住房建设、供水供电、农机补贴政策、物价稳定、城市低保、医疗卫生等方面。“市长信箱”实行24小时全天候受理来件制度,全年共收到有效来信519件,其中即时回复435件,84件转镇处及相关部门,回复率100%。2013年,各级网站接待信息公开申请50人次,市政府网站共受理信息公开申请8件,均同意公开,申请的主要内容是建筑规划、人事信息、基准地价有关政策等信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年度没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度全市未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和提起行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年,全市信息公开工作推进有序、有力、有效,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,但也存在一些薄弱环节。主要表现在:一是政府信息公开内容与公众的需求还存在一定的差距;二是政府信息公开形式便民性有待进一步提高;三是少数部门政府信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强。2014年,将在以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步加大主动公开力度。在《条例》规定的主动公开内容基础上,进一步加大政府信息公开的深度和广度,继续加强财政预决算、保障性住房、招投标、食品安全、环境保护等重点领域的政府信息公开,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开,围绕教育、卫生、供水、供电等重点公共企事业单位的办事公开开展好政府信息公开工作。

  二是进一步加强公开平台建设。各镇处、各部门要切实充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府网站公布。同时,要充分发挥新闻媒体、政府公报、新闻发布会以及信息公开栏等渠道的作用,积极探索政府微博、手机平台等网络信息传播的新型方式,方便公众查阅和获取政府信息。

  三是进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开工作纳入各镇处、各部门年度工作实绩考核范围,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各镇处、各部门领导高度重视。督促各镇处、各部门工作机构切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的长效机制。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统