黄梅戏(国家级非物质文化遗产)
    日期:2015-03-05 来源:黄冈市旅游局 字号:[ ]

        黄梅戏,名闻天下的五大戏剧种类之一。起源于明朝黄梅县的民歌小调黄梅调(特别是采茶调)和鄂东地区流行的“山歌畈腔”。约清朝康熙,乾隆年间,黄梅采茶戏随着黄梅县的逃荒难民和说书艺人大量入皖而流传到安庆以及江西鄱阳湖一带,并形成成熟的黄梅戏。随着众多优秀剧目的不断推出,国内外的观众认识并接受了黄梅戏,使黄戏从乡村草台登上了都市的大雅之堂,最终成为驰名海内外的著名剧种。著名的剧目有《天仙配》、《女驸马》、《罗帕记》等。

      悦读——黄梅戏大剧院位于黄冈市城区。 占地120亩,总建筑面积约21000平方米,总投资约1.5亿元人民币。新建的大剧院,主体工程是容纳1300名观众的中心剧场,配套建设有省黄梅戏剧院的办公、排练场所。

    责任编辑:高晶
    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统