黄梅县2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2015-04-01 15:56 【字体:  

引言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由黄梅县人民政府电子政务办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、诉讼和申诉举报等情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告的电子版可以在本县政府门户网站www.hmzx.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:黄梅县电子政务办公室,电话:0713-3321214,地址:湖北省黄梅县黄梅镇广场路6号,邮编:435500。

  一、概述

  2014年,我县按照市政府关于政府信息公开工作的总体部署,聚焦民生、热点,本着服务群众的宗旨,积极深化信息公开内容、创新信息公开形式、完善信息公开机制,有力推动全区政府信息公开工作向纵深方向延伸,不断推进透明政府建设。

  (一)优化机制,夯实基础,保障工作有效落实

  1.加强领导,规范流程。长期以来我县的信息公开工作在组织保障上形成了良好的工作机制。从上到下依次由常务副县长亲自抓,县政府办公室主要领导具体落实,县政府办公室副主任牵头的专班抓专项工作,各乡镇、各相关职能部门各司其职,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,确保了政府信息发布的及时有效,保证了政府信息公开工作的贯彻落实。

  2.加强指导监督,夯实基层基础。为进一步提升我县政府信息公开规范化水平,完善政府信息公开工作长效机制,2014年,我县加强了政府信息公开工作力度,规范了政府信息公开流程,加大了对各乡镇、各相关职能部门的指导和协调,提高了政府信息公开答复的准确性。

  3.畅通申请渠道,完善办理流程。政府信息依申请公开是政府信息公开的重要形式,是确保公民、法人和其他组织可以依法获取政府信息的重要渠道。我县除了在县电子政务办设立了依申请公开集中受理点外,还畅通了网络、信函、传真等申请渠道,为人民群众提供查询便利。

  (二)围绕民生,聚焦热点,继续深化信息公开内容

  1.进一步完善财政预算、决算信息公开机制。我县按照市政府的总体部署在财政预决算、财政专项支出信息的公开上,先行先试,目前已在县政府门户网站将本县财政预决算、财政专项支出资金信息予以公开,在一定范围内取得了较好的效果。

  2.积极推进与公众切身利益密切相关的信息公开。我县率先在全省范围内公开所有行政许可、公共服务类信息,并对群众关注的土地规划、医疗社保、重大建设、招生考试等事项及时予以公开,并对公共服务等与群众生活息息相关的商品和服务类信息全面予以公开。

  (三)优化公开渠道,不断丰富信息公开载体

  1.加强政府网站信息公开专栏建设。通过在线实时推送的方式,确保“黄梅在线”门户网站信息公开专栏内容的及时更新877条,全面开放网上依申请公开受理模块的功能,提升了政府网站服务群众的能力。

  2.发挥移动互联网信息传递优势。我县进一步整合新闻宣传资源,强化包括政府信息在内的新闻信息的宣传发布,并主动发布相关信息,积极回应群众关切。

  3.注重政府信息公开向基层延伸。在全县范围内,依托各基层单位的公开资源载体,设置信息公告栏、资料取阅栏、便民查阅点等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开范围

  本县按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2014年,本县累积主动公开政府信息4230余条,全文电子化率达100%,现就黄梅县主动公开内容分类的情况作逐一说明:

  1.发布规范性文件。公开了一系列规范性文件,如《县人民政府关于印发黄梅县公共租赁住房建设和管理办法(试行)的通知》、《县人民政府关于印发黄梅县涉农专项资金整合管理办法的通知》、《县人民政府办公室关于印发党政机关厉行节约严格公用经费支出管理暂行办法的通知》等12条。

  2.公开国民经济和社会发展统计信息。公开了黄梅县2014年1-12月主要经济指标完成情况、黄梅县国民经济和社会发展统计公报等12份统计信息。

  3.公开财政预算、决算数据,财政专项资金,“三公”经费、行政事业性收费等。县级政府预决算公开体系不断丰富和完善,2014年继续通过县政府门户网站财政预决算专栏向社会公开公共财政预决算、政府性基金预决算的基础上,新增公开了财政专项资金支出情况。

  4.公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。规范财政性基本建设项目的前期、准备、实施等过程中的财务监理服务行为,使财政性投资项目公开透明要求贯穿于投资项目实施和项目资金管理使用的全过程。同时,加强工程项目审批、招标和建设中的公开工作,积极推动政府投资建设工程项目数据库建设,邀请相关专家参加政府投资项目评标会,县公共资源交易管理局及时集中发布招标、中标信息。积极推行规划设计方案的公开工作,县规划局和土地管理局在核发建设工程规划许可证以前,在县规划局和土地管理局网站、建设工地现场向公众公开建设工程规划设计方案,听取公众意见,使规划更加科学。

  6.加大行政审批事项、公共服务事项的上网力度。目前在县政府门户网站上公布了行政审批(许可)类事项387项,占本县可公开的审批类事项100%;公布了公共服务类事项目前网站上已公开的其他办事类事项216项,占本县可公开的公共服务类事项100%;实现在线受理(预受理)的87项,各类表格下载105项,计430余张。

  7.公开住房、教育、医疗、社会保障、促进就业等政策、措施及其实施情况。公开了《黄梅县中小学招生办法》、《黄梅县物业管理工作情况介绍》、《黄梅县保障性住房有关政策》、《黄梅县城镇职工养老保险工作情况及有关政策》、《黄梅县城乡居民社会养老保险工作情况及有关政策》等。

  8.公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。依法公布有关突发公共事件应急预案,广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾信息等。

  (二)主动公开途径

  1.门户网站。进一步发挥政府网站主渠道作用。对县内各部门网站信息公开专栏提出栏目要求,规范政府公开信息发布格式。对区政府网站信息公开专栏进行整体改版,突出了查阅的便捷性、信息的完整性、发布的实效性,力求使门户网站更加亲民化。

  2.政府快报。全年共发政府快报14期(第71期至84期),公众可以通过政务服务中心、车站、各大酒店等公共服务点免费获取。进一步完善社会听证、公开征询、网上交流等公开程序,扩大公众有序参与。

  3.信息公开集中查阅点。除了政务服务中心、车站、各大酒店等常设公共查阅点外,各乡镇在便民大厅增设查询受理点,为群众查阅和获取信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年全县共受理政府信息公开申请14件,其中当面申请2件,网上申请3件,信函申请9件,已全部完成答复。其中,“同意公开”的11件,占总数的78.5%;“非《规定》所指政府信息”的1件,“重复申请”的2件。

  2014年,全县没有政府信息公开收费情况。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  2014年度全县共发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件2件,经复议审查,裁定县政府已依法履行信息公开职责。

  发生针对全县有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  在政府信息公开行政诉讼和复议案件中,县政府法制部门及相关行政机关积极沟通协调,积极应对行政复议、诉讼,妥善化解了争议。

  五、咨询处理情况

  2014年度全县共接受市民咨询2709次,其中咨询电话接听2133次。黄梅县2014年度政府信息公开专栏访问量为312071次。其中按点击率由高到低排序的政府信息公开栏目依次是:县政府领导、人事任免、财政专项支出、机构职能和办事大厅等栏目。

  六、主要问题和改进措施

  2014年,本县政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足和薄弱环节。主要是一些部门政府信息公开的意识有待进一步增强;一些重点领域的公开程度与公众的要求和期待还存在一定差距;部分政府信息公开工作人员的业务能力还有待提高等。

  2015年本县将在政府信息公开方面着力抓好以下几项工作:

  1.加大主动公开力度。进一步贯彻落实当年度信息公开要点中明确的各重点领域的公开任务。对于群众普遍关心、涉及公众切身利益的领域,加大公开力度,积极回应社会关切。

  2.扎实推进依申请公开。进一步规范依申请公开办理工作,加强对复杂疑难申请的研究会商,注重提升依申请公开服务能力。

  3.加强制度体系建设。完善公文类信息公开的管理制度,逐步落实公开属性源头认定机制。利用好区政府信息公开工作平台,推动政府信息公开工作信息化、规范化。完善考核制度,强化考核评估结果的利用,督促改进政府信息公开工作。

  七、说明、附表、附图

  (一)其他说明

  本年报统计时间为2014年1月1日至2014年12月31日,年报公布时间为2014年3月10日前。

  (二)附表、附图

  
附件1:

  政府信息公开情况统计表

  (2014年度)

  填报单位(盖章):

  统计指标

  单位

  统计表

  一、主动公开情况

  ——

  4230

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  2128

  其中:主动公开规范性文件数

  条

  12

  制发规范性文件总数

  件

  12

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  ——

  2107

  1、政府公报公开政府信息数

  条

  14

  2、政府网站公开政府信息数

  条

  1363

  3、政务微博公开政府信息数

  条

  0

  4、政务微信公开政府信息数

  条

  0

  5、其他方式公开政府信息数

  条

  730

  二、回应解读情况

  ——

  145

  (一)回应公众热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  5

  (二)通过不同渠道和方式回就解读的情况

  ——

  140

  1、参加或举办新闻发布会总次数

  次

  6

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  5

  2、政府网站在线访谈次数

  次

  3

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  1

  3、政策解读稿件发布数

  篇

  14

  4、微博微信回应事件数

  次

  0

  5、其他方式回应事件数

  次

  117

  三、依申请公开情况

  ——

  14

  (一)收到申请数

  件

  14

  1、当面申请数

  件

  2

  2、传真申请数

  件

  0

  3、网络申请数

  件

  3

  4、信函申请数

  件

  9

  (二)申请办结数

  件

  14

  1、按时办结数

  件

  14

  2、延期办结数

  件

  0

  (三)申请答复数

  件

  14

  1、属于已主动公开范围数

  件

  11

  2、同意公开答复数

  件

  0

  3、同意部分公开答复数

  件

  0

  4、不同意公开答复数

  件

  3

  其中:涉及国家秘密

  件

  0

  涉及商业秘密

  件

  0

  涉及个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  0

  不是《条例》所指政府信息

  件

  1

  法律法规规定的其他情形

  件

  2

  5、不属于本行政机关公开数

  件

  0

  6、申请信息不存在数

  件

  0

  7、告知作出更改补充数

  件

  0

  8、告知通过其他途径办理数

  件

  0

  四、行政复议数量

  件

  2

  (一)维持具体行政行为数

  件

  2

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  87

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

  ——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  21

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  6

  1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  1

  2、兼职人员数

  人

  5

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元


  九、政府信息公开会议和培训情况

  ——

  3

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  1

  (二)举办各类培训班数

  次

  2

  (三)接受培训人员数

  人次

  326

  单位负责人:              审核人:              填报人:

  联系电话:                                      填报日期:


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:吴雪槟

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统