索引号: 11421100011250478B/2015-06053 主题分类: 应急管理
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2015-04-06
文件编号: 黄政电〔2015〕1号 有效性: 有效

黄冈市人民政府关于做好持续强降雨灾害应对工作的紧急通知

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会,黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直各单位:

  自4月1日以来,我市大部地方持续普降中到大雨,局部大暴雨,且伴有雷雨、降温等强对流天气。截至5日19时,全市累计降雨量58~245毫米,平均雨量127毫米,比历史同期多2到3成。据初步分析,受本次降雨影响,全市普遍成灾,局部灾情严重。据气象部门预测,我市降雨仍将持续,请各地务必要高度警惕,切实做好应对工作。现就做好有关事项通知如下:

  一、切实加强组织领导。各地、各有关部门要认真贯彻落实鸿忠书记、国生省长和市委、市政府主要领导对做好防范近期连续雨情灾情工作的重要批示,把人民群众的生命财产安全放在首位,不麻痹、不松懈,迅速组织动员各方力量,做好防范持续强降雨灾害的各项应对工作。出现灾情的地方要及时启动应急预案,组织民政、卫生、公安、消防、武警等部门到抗灾一线,积极防险救灾,为受灾群众排忧解难,全力维护正常生产和社会秩序稳定。

  二、妥善安排困难群众生产生活。对农村留守妇女、儿童、农村分散供养五保老人、城市低保户、孤残人员等特困人群和弱势群体的住房安全、生活不便等,要分户走访,作为重点,落实帮扶。

  三、切实抓好抗灾春耕春播。当前已进入春耕春播关键季节,各地要不误农时,抗灾推进春耕生产。沿江湖区要切实做好抢排渍涝工作,及时开机抢排,组织做好油菜、小麦清沟排渍和病害防治工作。农业等部门要组织技术力量下乡,指导农民抗灾做好早稻育秧等工作。各水产养殖区要组织人员加固围堤和拦鱼设施,准备好应急物资,严防溃堤、漫塘。

  四、高度重视城市建成区、工业园区排涝排水工作。城市有严重积水情况的,要落实好预案及调度措施,立即启动泵站启排和开闸放水。工业园区和各企业要坚持值守,加大工程排涝力度,做好临时应急处险工作。

  五、确保雨季交通出行安全。一方面要增加公汽、公交等公共交通的频率和密度;另一方面要做好确保道路畅通安全的工作,公安、交通等单位要一线指挥、靠前调度。各地要切实做好道路毁损的修复工作。

  六、加强水利工程设施管理和防洪工作。此次降雨范围广、时间长、强度大,极易引发山洪和中小河流洪水。各级各地要加强水利工程实施管理,尤其要加大在建工程安全监管,及时巡查除险;要加强对涉水工程监管,对妨碍河道行洪和大堤安全的,要依法责成建设单位一律限期清除,确保防洪安全;要加强山洪灾害防范工作,提前预警,及时转移,妥善安置,减少伤亡;对超汛限水位的水库、湖泊要坚持按章调度,做好调泄;要做好中小河流、中小水库、大塘大堰、小闸小站的防洪工作,落实管护责任,落实管护经费,加强巡查防守,做好调度运用,强化安全管理,全力防范,确保安全。加强地质灾害防治工作,各地要加强重点地质灾害隐患的实时监测,做好大面积群发性滑坡、崩塌、泥石流的监测预警工作。对发现的地质灾害危害点和群众提供的险情线索,要迅速做出危险性、危害性判断,确定危险区域,标明危险等级,及时发布预警;遇到紧急情况,要迅速组织群众撤离转移,确保安全。

  七、加强政务值守和预报预警、查灾核灾工作。气象、水文、水利部门要加强值班值守,加强信息收集和监测预报预警;严密监视水雨工情变化,及时组织会商,为抗灾指挥决策提供科学依据。各级防办、气象、水利、水文、民政、住建、农业、国土等部门要各司其职、各负其责,组织力量,深入一线,认真查灾核灾,及时准确掌握灾情信息,并做好汇总上报工作,为各级政府提供决策信息,争取上级救灾支持。

 

 

                                       2015年4月6日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统