蕲春县2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-04-06 16:15:27来源:

本年度报告由蕲春县人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求编制,汇总了2013年度蕲春县各乡镇办、县直部门的政府信息公开工作情况。报告总结了全县各乡镇(办)人民政府和县直部门2013年度政府信息公开情况,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。报告的电子版可在蕲春县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与蕲春县人民政府办公室联系(地址:蕲春县市府大道,邮编:435300,电话:0713-7222519)。

  一、概述

  2013年,我县紧紧围绕“三大战略、四城目标”,加快“七大片区”建设的总体部署,着力打造务实、高效、阳光、透明政府,重点推进政府信息公开工作,以推进重点领域政府信息公开为抓手,以满足公众政府信息需求为导向,以提高政府公信力和行政效率为目的,不断扩大公开范围,细化公开目录,深化公开内容,创新公开方式,政府信息公开扎实推进,全县政府信息公开工作取得了新进展。

  (一)加强组织领导,继续完善政府信息公开机制体制。2013年,县政府高度重视政府信息公开工作,主要领导到县电子信息中心专题调研,召开会议研究政府信息公开工作,强调了政府信息公开的重要性,对政府信息公开各项工作提出新的要求。为此,在结合过去形成的公开制度、考核制度等规章制度的基础上,根据实际情况,进行充实和细化,不断完善政府信息公开机制体制。强化了政府文件公开工作,编印了《政府文件公开登记表》,由专人负责登记发布,明确每条信息审批和发布时间,确保政府文件公开的时效性,对公开不及时造成负面影响的将进行责任追究。

  (二)不断巩固基础,重点领域公开工作稳步推进。2013年,县政府大力推进了重点领域政务信息公开工作,主要信息涉及到财政部门预决算、保障房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产及安全事故、征地和国有土地上房屋征收、价格和收费信息等八个方面,各相关部门都依循公开制度,稳步推进。其中财政部门预决算、招投标、保障房等信息在政府门户网站做到及时全面公开,其他重点领域信息相关部门通过其他方式也进行对外公开,充分保障人民群众的知情权、监督权。

  (三)完善服务功能,政府门户网站升级改版。县政府门户网开通已有多年,期间虽进行过一些简单的升级工作,但功能比较滞后。随着人们对政府网站的功能需求越来越多,我县政府网站还停留在传统的政务信息公开的功能上,对于民众所关注政民互动、网上办事和招商推介等服务功能上严重不足,在县领导的高度重视和支持下,今年县电子信息中心正式启动了县政府门户网站升级改版工作,目前网站改版升级工作完成,已上线试行。新网站框架结构清晰,栏目分类科学合理,信息公开栏目细分更加全面,从而更好的为公众服务。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。

  2013年县政府门户网站认真积极做好政府信息公开工作,主动公开政府信息3778余条,政务信息1952余条,各类公告117条,涉及机构设置、法规公文、综合政务、规划计划、财政金融、招投标信息、政府采购、应急管理、人事信息、民生项目等方面的信息,同时本年度新增了《招商引资大行动》、《阳光村务》、《第23届李时珍药交会》和《2013“艾格丽”杯全国汽车场地越野锦标赛》等专题。

  (二)主动公开政府信息的公开形式。一是互联网。县政府门户网站政府信息公开专栏下设的各类子栏目,群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,包括政府公文、政策法规、办事程序等内容。二是公开栏。在县行政服务中心大厅内等处设立公开栏,专门为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆、图书馆内及县财政局和各乡镇办财政所专门建立了政府信息公开查阅场所,在县、乡(镇)、村实现了政务服务便民网络的全覆盖。四是新闻媒体。通过蕲春电视台、蕲春广播电台,定期与不定期发布各类政府信息。五是其他形式。主要包括各乡(镇)、各部门根据各自工作职能,利用短信平台、电子屏、编印免费宣传书籍向广大民众发布政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度,县政府信息公开网站共收到申请公开事项12项。今年申请公开事项内容主要是通过政府网询问行政收费、廉租房分配、农村低保和医保政策等,各相关单位已按要求回复办理,按期回复率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度,政府信息公开无收费项目,不存在减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度,我县因政府信息公开而申请行政复议的案件11件,因政府信息公开而提起行政诉讼案件0件。

  六、存在的主要问题和改进情况

  2013年,我县在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强行政透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步完善、公开形式的便民程度以及公开的时效有待进一步提高等问题。2014年,我县将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

  (一)进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际,不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定审核、监督、考核等机制体制,进一步推动各乡镇办、各部门的信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  (二)进一步拓展政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

  (三)进一步加大政府网站、部门网站及其他信息公开平台建设力度。不断充实网站及信息公开平台的公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。

  (四)进一步加强学习培训。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统