当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

黄梅戏《余三胜轶事》黄州惠民演出16日启幕

信息来源:黄冈日报 时间:2015-05-13

  5月12日下午,黄梅戏《余三胜轶事》黄州惠民演出新闻发布会在市委西一楼举行。中新社、黄冈日报、黄冈新闻网等多家媒体和市直相关单位负责人参加了新闻发布会。

  大型近代古装黄梅戏《余三胜轶事》将于本月16日在市职工活动中心启幕,连演三天,届时将邀请市“四大家”领导,离退休老同志,全市劳动模范、道德模范、先进工作者,大中专院校学生,各单位干部职工以及广大市民观看。

  《余三胜轶事》由国家一级编剧熊文祥编剧,国家一级导演林海波执导,国家二级演员王刚担任主演。该剧巧妙地将罗田东腔、汉剧、京剧唱腔与黄梅戏唱调融为一体,演绎了一代京剧大师余三胜从一名乡间艺人成长为“戏状元”的传奇故事。

  罗田县委宣传部部长童伟民介绍,1802年出生于罗田县九资河镇七娘山的余三胜,少年以唱东腔为生,后因恶少逼迫流落武汉,入汉口戏班学唱汉戏。清朝道光年间,他随徽班入京,将汉调皮簧和徽调皮簧融合形成京剧反二簧唱调,为中国京剧创立作出了重要贡献,被誉为京剧鼻祖。

  《余三胜轶事》自2013年创作以来,深受观众和专家好评。该剧分别在2013年湖北省第八届黄梅戏艺术节和2014年第二届湖北地方戏曲艺术节上荣获优秀剧目奖。今年3月,湖北省第九届精神文明建设“五个一工程”奖获奖项目公示,《余三胜轶事》榜上有名,列入十部获奖戏剧剧目之一。(胡思思)

责任编辑:秦梦

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统