索引号: 11421100011250478B/2015-06054 主题分类: 应急管理
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2015-06-10
文件编号: 黄政办电〔2015〕40号 有效性: 有效

黄冈市人民政府办公室关于做好气象灾害防范应对工作的紧急通知

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府各部门:

  近期,我市多地出现强降雨过程,局部地区大到暴雨,对人民生命财产安全造成严重威胁。据气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,今年我市汛期雨水偏多,且在6月10日-11日,我市将有大到暴雨,抗灾救灾形势十分严峻。根据市政府第65次常务会议精神,现就做好气象灾害防范应对工作紧急通知如下:

  一、切实加强组织领导。各地各部门要进一步加强气象灾害防范应急工作的组织领导,严格落实各项抗灾救灾责任制,做到任务逐级分解,确保责任层层落实到位。要认真查找防灾抗灾中的薄弱环节,制定严密的防范措施,积极做好应对气象灾害的组织协调、物资调配、预警预测等各项准备工作。主要负责同志要靠前指挥,对农田水利、城区排涝、群众生产生活等方面的情况要深入一线进行摸底检查,确保防范工作积极主动、扎实有效。

  二、切实加强防范处置措施。要密切监视雨情、水情及其发展变化,加密监测频次,及时发布气象预报,充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。完善和演练气象灾害等自然灾害应急预案,确保科学有序应对各类灾害。要加强对堤防、水库等各类工程巡查,科学调度水库容量,严禁超汛限水位蓄水,确保水库安全。要切实做好暴雨引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害的防范工作,确保群众生命财产安全。要加强田间管理,积极采取措施,努力降低灾害天气对农作物的不利影响。要加强对被毁路面、桥梁的修整,对重点路段、雨天路滑情况下的交通指挥组织,进行严密调度,确保道路交通安全。加强对危房、公共场所、学校、棚户矿区等脆弱部位的巡查检查工作,一遇险情,紧急处置。要加强救灾物资的储备工作,妥善安排好受灾群众、困难群众的衣、食、住等基本生活,并做好核灾报灾工作。及早筛查易发生内涝的城市积水点,提前采取有效措施,将内涝积水对城市居民生活、生产的影响降到最低。要组织专业应急救援队伍积极做好救援装备、物资的应急准备工作,一旦发生灾情,确保及时有效处置。

  三、切实加强应急值守。各地各部门要进一步加强应急值守工作,安排熟悉情况、责任心强的人员24小时在岗值班。有关负责同志要亲自带班,保证信息沟通联络畅通。要加强气象灾害和成灾减灾的信息报送工作,及时、准确为各级领导掌握灾情、抗灾救灾提供决策信息。对领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,要按照规定严肃追究有关领导和人员的责任。

2015年6月9日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统