黄冈市环境保护局2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2015-06-06 16:52 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市人民政府办公室转发国办公开办《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(国办公开办函〔2015〕39号)的有关规定,编制本报告。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办关于做好政府信息公开工作相关要求,切实把环保信息公开工作与提高环境管理水平、维护群众环境权益紧密结合,将环保信息公开作为促进环保事业发展、加强环境执法监管、推进党风廉政建设、提高环保工作效能和履行公共服务职能的重要措施,大力推进信息公开工作,不断拓展公开内容,完善公开制度,取得了一定成效。

  二、政府信息公开建设情况

  (一)组织建设情况

  自政府信息公开工作开展以来,我局始终高度重视,成立了由局长任组长,分管局长任副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由局办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全局各单位均明确了负责人,负责本单位政府信息公开推进工作。全局上下构建形成了领导小组—局办公室—各单位三级工作体系,为工作开展提供了人员保障。

  (二)制度建设情况

  依照《环境保护部环境信息公开办法(试行)》、《湖北省信息公开规定》和《黄冈市政府信息公开实施办法》等文件要求,制定了《黄冈市环境保护局信息公开指南》、《黄冈市环境保护局信息公开目录》、《黄冈市环境保护局互联网信息发布保密审查制度》和《黄冈市环保局网站管理规定》,进一步规范了市环保局政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为开展政府信息公开工作提供了制度保障。

  三、信息公开情况

  (一)主动公开环保信息的情况

  1.行政审批公开情况。通过覆盖全市各县(市)区的网上行政审批系统,及时对行政审批信息进行公开。2014年,企业通过系统提交环保行政审批申请共计139件,已办结139件。

  2.环境质量公开情况。每日更新空气质量信息(日报),定期发布环境质量公报及地表水、饮用水源地水质状况。每日发布黄冈市环境空气质量,公开空气指数AQI、首要污染物、空气质量级别和空气质量状况;发布水源地水质月报12期,环境质量年报1期。

  3.公众互动交流情况。2014年以来,共受理涉及污染投诉的“12369”电话111个,办理上级批转的投诉件191件、接待群众来信来访34次、受理网站投诉91起。信访(投诉)受理率100%,查处率100%,回复率100%。

  4.其他形式公开情况。通过会议、报刊、广播、电视等多种形式,进行环境信息公开,保证了主要信息的及时传递与更新。运用市环保局网站发布市环保局、省环保厅文件251条,发布工作动态120条,较好地实现了公开信息、联系群众、为民服务的功能。

  (二)依申请公开信息办理情况

  在《黄冈市环境保护局信息公开指南》中明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件等多个依申请公开渠道。2014年,我局未收到依申请公开请求事项,也没有因政府信息网上公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

  (三)政府信息公开保密审查情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黄冈市环境保护局互联网信息发布保密审查制度》等有关规定,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序。2014年,全市未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  (四)政府信息公开监督检查情况

  设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在环保网站进行公布,方便群众投诉。同时,在环保网站信息公开栏设有监督信箱,受理环保信息公开网上举报投诉。

  四、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

  信息公开制度需进一步完善,环保信息公开的完整性、规范性还有差距,部分信息公开的时效性有待加强。在为群众提供更加方便、快捷的服务方面还有待完善。今后,我们将不断完善信息公开制度,规范信息公开管理,提高信息公开水平,加强信息公开宣传,以黄冈市环保局网站为信息公开的主阵地,建立网站内容保障领导责任制,明确网站内容保障工作联络员,及时、全面地做好信息公开工作。

  五、需要说明的事项

  如对本报告有任何疑问,请与市环保局办公室联系。(地址:黄州区西湖一路76号,邮编:438000,联系电话:0713–8613242)。

  2015年5月19日


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:廖敏

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统