当前位置:首页
> 专题 > 市校合作 > 一园八基地

留学回国人员创业基地

信息来源:黄冈日报 时间:2015-07-28

  ■基地名称

  留学回国人员创业基地

  ■基地地址

  黄冈市经济开发区明珠大道68号

  ■对接服务部门

  黄冈市科学技术局

  ■简介

  武汉留学生创业园黄冈分园是在“中国光谷·黄冈产业园”战略合作协议的整体规划下,由武汉留学生创业园管理中心与市科技局共同确定建立的战略合作关系。是武汉留学生创业园的“第一家分店”,“留创园”于2014年4月开工建设,2015年2月主体竣工,现有建筑面积约4500平方米,配有大中小型会议室,多媒体报告厅6间,创业孵化办公室近百间。

  “十二五”以来,市委市政府以双强双新为发展重点,着力开展“双百工程、招商引资、服务企业”三大行动,奋力推进黄冈科学发展、跨越发展。围绕这一系列决策部署,抓住背靠武汉高校教育资源丰富的优势,抓住与武汉同城化的机遇,启动了“武汉留学生创业园黄冈分园”的建设,“留创园”建成后将聚集黄冈市科研、教育、人才等优势,利用生态、产业、政策等资源,吸引海外留学人员创新创业、引进留学生创业项目,为人才和企业家将高新技术与资本有机结合提供平台,力争成为全省技术难题的突破和科技成果的转化的创新基地。



  继2006年开启市校合作之后,2013年6月,黄冈新一轮高校科研院所合作计划再次高规格启动,“政产学研资”协同创新发展在我市风生水起。

  远渡重洋去留学,学成后在海外就职并站稳脚跟,这曾是不少人理想的职业发展路径。但时代在改变,越来越多的留学生选择归国。那么,黄冈能否抓住这个机会,将黄冈打造成海归们创新创业的好地方?


  筑巢:12层“海归”楼拔地而起

  7月13日,记者在黄冈高新技术产业园看到,一幢12层的大楼正在如火如荼地建设中。市科技局负责人说,这就是为海归创业者量身定做的武汉留学生创业园黄冈分园,建筑面积约4500平方米。目前,已有7家海归企业准备入驻,开创他们的创业梦想。

  2014年,武汉留学生创业园黄冈分园大楼开工建设,今年2月主体竣工,配有大中小型会议室、多媒体报告厅4间,创业孵化办公室90余间,设有三大功能区:留学生创业孵化区、创业者交流互动区、公共服务区。建有食堂、休息室等公共服务空间400平方米;具备免费高宽带互联网接入的网络空间,为创新创业者提供开源软件、装配工具、试验仪器等公共技术资源共享空间;拥有便于创业者、技术人员、投融资机构等各方交流对接的线上(线下)社交空间。

  武汉留学生创业园黄冈分园坚持科技与金融深度融合,无缝对接。设立了黄冈市创业投资引导基金,建立了珞珈梧桐、黄冈约瑟2支天使基金,并参股湖北省天使基金,强化投资与孵化融合模式,提供便利金融服务。

  为了给留学生创业创造环境,2月份,武汉留学生创业园黄冈分园在市科技孵化器大楼举行揭牌活动。现场与生物科技、电子信息、科技金融、光通信、物联网等多个领域的7个合作项目签约。



  引凤:海归创业者有了人才支撑

  “人才公寓让我们踏实工作,让我们备感温暖和鼓励,让我们有了家的归属感和温暖感。”来自云南农业大学的硕士张元到黄冈工作后,住进了人才公寓,两室一厅一厨一卫,房间内光线充足,不仅铺上了地板、墙壁粉刷一新,每套房间还配齐了抽油烟机、燃气灶、冰箱、电热水器、淋浴、洗衣机、电视机、空调、1.5米床配一个床头柜、木质折叠床、三门衣柜、电脑桌兼书桌、书柜、餐桌配椅4张、晾衣架等生活设施。

  像张元这样来黄冈实习实训的学生还有许多。武汉杨森生物技术有限公司总经理欧阳晨曦告诉记者,他选择来黄冈投资,重要原因之一就是黄冈这片热土非常重视人才,也留得住人才,让他们的企业在黄冈发展有了人才支撑。

  武汉杨森生物技术有限公司的白芨医用系列产品技术研究及产业化项目选择在武汉留学生创业园黄冈分园落户。欧阳晨曦是归国留学博士,湖北省“百人计划”专家,美国斯坦福大学客座教授,德国“艾伯特”奖学金生,获德国临床行医执照,湖北省特聘专家,还是国际血管外科协会会员(ISVS)、国际血管联盟(IUA)中国分会青年委员、美国遗传协会会员、美国化学协会会员、中德医学会会员。

  记者了解到,为了给海归创业者来黄冈创业提供人才支撑,我市出台了黄冈版“人才新政”——《关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》。

  “人才新政”规定,来黄冈实习实训的大学生,每人每月享有500元生活补贴;与企业签订工作合同满3年以上的,博士、硕士、本科生、高职专科生每人每年分别发放生活津贴12000元、6000元、4000元、2000元;提供132套50平方米的“人才公寓”,博士1人一套,硕士2人一套,3年免租金……“人才新政”吹响了大别山发展“集结号”。博士夫妻双双落户,硕士研究生结伴前来,大学生、青年创业者纷纷瞩目这片热土。



  集结:一批“高大上”留学生创业项目落户黄冈

  有了干事创业的平台,加上好的创业环境,一批“高大上”的留学生创业项目相继落户黄冈。

  2月5日,武汉杨森生物技术有限公司总经理欧阳晨曦,湖北华格科技有限公司总经理、709所博士刘信新,湖北海桑源传感技术有限公司总经理、华中科技大学教授张杰,华钛生物科技有限公司总经理、博士曾建华,武汉昱升光器件有限公司总经理明志文,湖北中汇投资管理有限公司董事长胡丰分别在武汉留学生创业园黄冈分园揭牌仪式上签约项目。

  欧阳晨曦说,将1亿元的项目投资放在黄冈,是基于四点考虑:一是市委书记刘雪荣、市长陈安丽非常重视人才建设,他和黄冈的这两位领导第一次见面是在去年底的人才见面会上,他感受到了领导求贤若渴的热情和对人才的重视;二是黄冈地大物博,是块神奇的土地,而且历史源远流长,各种创新创造层出不穷,公司是做医疗器械的,黄冈资源丰富(黄冈生物医药化工产业发达、大别山山区适宜种植白芨药材,资源丰富);三是黄冈具有得天独厚的地理优势,城际铁路四通八达,黄冈到武汉只需要半小时;四是具有成本优势,目前黄冈通过实习实训工程,聚焦了各类高端人才,让他们在黄冈发展拓业有了强大的人才支撑。

  市委常委、组织部长雷邦贵表示,将全面落实《黄冈市引进高层次创新创业人才优惠政策》《实习实训创业就业“黄金十条”政策》《黄冈人才公寓管理办法》等一系列人才政策,从经济待遇、创业扶持、住房安置等方面提供强力保障,为科技成果到黄冈孵化、产业化提供条件、做好服务,为留学科研人才到黄冈干事创业搭建平台、营造环境,让智慧种子在黄冈开花结果、创造财富。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统