当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市与湖北广电签约拍摄大型纪录片《苏东坡》

信息来源:黄冈日报 时间:2015-07-29

  7月28日下午,6集大型纪录片《苏东坡》签约仪式在湖北广播电视台新闻中心举行。受市委书记刘雪荣、市长陈安丽委托,副市长詹旺民代表市政府与湖北广播电视台总编辑雷刚签订合作拍摄协议。

  湖北广播电视台从2014年11月就开始策划拍摄纪录片《苏东坡》,该策划方案得到了省委宣传部的高度重视和支持。省委宣传部副部长、湖北广播电视台台长王茂亮多次修改文案,并表示要将《苏东坡》打造成湖北乃至全国文化精品。刘雪荣、陈安丽高度重视《苏东坡》拍摄工作,刘雪荣并对《苏东坡》策划方案提出了很好的建议。今年初,市委市政府已与湖北广播电视台达成了联合摄制的意向。为了纪录片《苏东坡》达到一流品质、一流影响、一流精品的目标,3月,湖北广播电视台与央视纪录频道洽谈合作,央视纪录国际传媒有限公司组建了强大的创作班子与市政府和湖北广播电视台联合摄制纪录片《苏东坡》。目前,湖北广播电视台与央视制作团队合作的招投标程序进展顺利。

  纪录片《苏东坡》将以苏轼的人生轨迹为纵轴,以苏轼谪居黄州的这一特殊阶段为横断面,以苏轼黄州四年的生活及心路历程为重点内容,观照苏轼在黄州之前和黄州以后的人生沉浮背景,多层面、多角度地解读苏轼生命感悟、精神嬗变和对中国传统文化产生的深远影响,呈现出一个最鲜活、最本真、最有意味的苏东坡形象。

  《苏东坡》纪录片,每集30分钟,共6集,将历时一年完成拍摄任务。明年在苏东坡诞辰980周年暨“2016东坡文化节”之际,在央视纪录频道和湖北卫视播出。(梅卓慧 周勇)

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统