索引号: 11421100011250478B/2015-06257 主题分类: 电力
发布单位: 英山县 发布日期: 2015-07-30
文件编号: 英政办发〔2015〕56号

英山县人民政府办公室关于加强中低压配电网建设的意见

  各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府有关部门:
  加强中低压配电网建设,是关注民生、服务民生、改善民生的一件大事,也是提速提质“五城同创”的一件要事。为解决全县中低压配电网长期存在供电卡口、低电压、网架弱、可靠性低等突出问题,更好地服务经济社会发展,经县政府同意,现就加强中低压配电网建设提出如下意见。
  一、统一思想,深化中低压配电网建设的认识
  根据《湖北省人民政府国家电网公司战略合作框架协议》,未来六年内(2015—2020年),每年用于黄冈中低压配电网的建设投资将达10亿元,力度之大,前所未有。当前,我县中低压电网现状不容乐观。2014年末,全县共有配变1354台,容量119.5兆伏安,居民户均配变容量0.91千伏安,远低于1.5-2.5千伏安的标准要求。各乡镇和有关单位要统一思想,深刻认识中低压配电网建设的主要意义,抢抓机遇,奋发有为,强力推进中低压配电网建设。
  二、明确目标,加快中低压配电网建设的步伐
  按照统一部署,结合中低压配电网发展现状,我县中低压配电网建设以全面建设结构合理、技术先进、灵活可靠、经济高效的现代配电网为目标,坚持统一规划,实施建设与保护并举,满足全县未来10年以上经济社会发展用电需求,为建成小康社会、实现“五城同创”提供坚强电力保障。到2017年,城乡配电网供电能力显著增强,供电可靠性持续提升,基本消除农村配电网供电卡口和低电压现象,基本满足经济社会快速发展和城镇化建设用电需求;到2020年,基本建成一流现代配电网,城乡配电网供电能力充裕,自动化水平不断提高,供电可靠性满足供电安全标准,供电服务能力和增供扩销水平显著提升。“十三五”期间,全县中低压配电网投资规模将超过5.56亿元。新建、改造配变720台,新增容量6.1万千伏安,新建、改造10千伏线路52条,长度416公里,新建、改造低压(380V)线路1440条,长度720公里。
  三、强化领导,建立中低压配电网建设的机制
  (一)加强组织领导。及时调整县电网建设与发展工作协调领导小组,由县长任组长,分管县长任副组长,各乡镇人民政府和经信、发改、住建、财政、国土、环保、安监、地税、文化、广电、公安、规划、交通、水电、林业、物价、供电等部门主要负责人为成员,负责推进中低压配电网建设工作;领导小组办公室设在县经信局,承担日常协调工作。各乡镇要成立相应的组织机构,及时协调督办配电网项目建设中出现的各种问题。
  (二)落实责任考核。建立中低压配电网建设目标考核制度,其考核纳入“三创”工作考核体系。每年初与相关部门及单位签订年度中低压配电网建设工程责任书,将工程前期工作、投资规模、建设进度、协调事项、工作责任等,作为年度责任考核的主要内容,由领导小组组织实施。要加大追责力度,定期对有关部门职责落实情况进行专项检查;凡不支持或阻挠配电网建设和保护的单位和人员,依据有关法律、法规和政策规定给予严肃处理。
  (三)建立激励机制。县电网建设与发展工作协调领导小组办公室要定期检查督办中低压配电网建设,对不能按时保质完成建设工程年度任务的单位,予以通报批评;对提前完成建设工程年度任务或提供优质服务的单位,予以表彰。
  四、明确职责,形成中低压配电网建设的合力
  各有关部门要加强协调配合,各司其职,形成工作合力。经信部门牵头做好中低压配电网建设日常协调督办及电力执法工作; 发改部门负责对需要核准的中低压配电网建设项目,及时下达核准批复;规划部门负责及时将中低压配电网建设项目纳入城乡规划,将电力设施和线路廊道纳入控制性详细规划,及时办理线路廊道规划,严格保护已纳入规划的电力设施和线路廊道;城管执法部门负责依法及时办理中低压配电网建设工程涉及城区街道、临时占场占道等工程许可手续;国土部门负责及时办理线路廊道审批手续;林业部门负责及时办理中低压配电网建设项目占用、征用林地通道,优先办理林木采伐手续,确保电力线路廊道永久性的不再栽种超高林木品种;公安部门负责中低压配电网建设项目建设保护,依法从重、从快打击强行阻扰施工、破坏电力设施和偷窃电力器材等犯罪行为;交通部门负责及时落实电力杆塔临近道路边线杆位确定和电力电缆穿越道路、附挂桥梁手续办理工作,确保配电网建设项目设备运输通畅;住建部门负责及时办理好相关手续,做好对绿地占用范围内原有绿化植物的迁移和采取必要的防护措施;供电部门负责中低压配电网建设工程的组织实施;各乡镇政府负责所属辖区内中低压配电网建设工程施工协调,动员和组织相关村组积极配合、协同做好工程电杆、设备、材料运输、杆坑及地网开挖、导线牵引、线路通道砍伐清理等工作。全县中低压配电网建设工程涉及的行政性规费和税收优惠政策,各有关部门一律依法依规按上级有关文件和政策执行。

                                                                                                          2015年7月30日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统