当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市让群众对简政放权更有获得感

信息来源:黄冈日报 时间:2015-07-30

  “没想到办营业执照这么方便!”7月27日,来武穴市政务服务中心办理营业执照的市民周青龙感慨道,“以前短则10天,长则1个月,现在只要材料齐全,当场就能办结。政府部门改革力度这么大,让我们心里有底,创业有劲!”

  为提高取消和下放审批事项的“含金量”,增强企业和群众的“获得感”,武穴市用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,深化行政审批制度改革,推进简政放权,提高政府效能,进一步激发市场活力和社会创造力。

  武穴市编办主任陈耀民介绍,5月中旬,该市按照简政放权、转变政府职能的原则,在黄冈率先发布本级行政审批事项目录,减少审批部门16个,减少行政权力事项23项,做到目录以外无审批,流程以外无环节。

  武穴实施“520“政务服务模式,2014年为新设立企业免收登记费380余万元。建立重大项目、招商引资企业、重点企业“三站式”服务机制,实行登记前贴企服务,及时进行政策法规指导;登记中帮扶服务,严格落实优惠政策;登记后回访服务,确定专人跟踪回访。

  该市开设登记注册“绿色通道”,完善首办负责、限时办结、一次性告知等工作机制,推行“五办三长”(预约办、延时办、上门办、跟踪办、节假日办,局长、科长、所长负责制)服务机制,将个体工商户、独资企业、合伙企业和农民专业合作社的登记权限下放基层工商所,方便市场主体准入登记。通过政府推动、部门联动,一周内在大学生创业孵化基地现场免费为创业团队办结营业执照、税务登记证、组织机构代码证、银行开户许可证和社会保险登记,为大学生创业创造良好环境。

  据了解,武穴市场主体连续3年高位增长,总量达到62369户,居黄冈首位。上半年,全市招商签约过亿元项目14个,协议引资额146亿元,完成固定资产投资94.03亿元,同比增长20.86%。(朱碧浩 吕浩锋 郭占军)


责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统