当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市农业执法有了高科技检测仪 让假农药立马现形

信息来源:黄冈日报 时间:2015-07-31

  在接到群众举报后,7月10日至24日,市农业综合执法支队联合市农药管理站,借助车载高科技检测仪器,对黄州、武穴、黄梅、龙感湖等地农资市场进行突击检查,当场查获一批问题农药产品。笔者了解到,类似这样的行动,已成为我市农业执法部门的工作常态。

  近年来,国家对粮食安全高度重视,对农药的管理更加严格。但在农药打假过程中,许多地方农业执法面临诸多困扰。最让执法人员头痛的,则是产品检测、取证时间过长,费用较高的问题。

  现在,我市农业执法部门借力高科技仪器现场执法,既可有效破解这个“老大难”问题,又可做到精准执法。据介绍,此高科技仪器是杜邦公司生产的红外光谱检测仪,主要用于农药登记样品管理和质量控制,也可用于对非法添加禁用的农药(如高毒有机磷农药和专利侵权产品)的初查。截至目前,市农业执法支队、市农药管理站借助该仪器,现场共检测400多个样品,其准确率在95%以上。

  黄州区农业执法人员周小勇高兴地说:“之前发现可疑产品,首先要送检,才能决定是否立案。不但过程、周期长,而且可疑产品很难通过肉眼和经验判断。如今,有了这样的先进仪器,现场一查,一两分钟便知分晓,让我们能够有的放矢,用于基层执法非常有效!”市农药管理站站长姜干明介绍说:“农药添加隐性成分等非法产品,会给食品安全、环境、病虫害防治等造成严重危害。因而,在今年用药高峰期到来之际,我们便使用该仪器,进行专项打假行动。现在,通过严厉执法,市场上非法产品已经很少了。”市农业综合执法支队一执法人员表示,随着农民种植积极性下降,经销商的生意同样越来越难做。相关部门加大执法力度,净化市场,恰恰对维护农民和经销商的利益都有好处。所以,这样的行动能得到各地经销商和农民朋友的理解与支持。

  在实地走访中,记者没有发现经销商存在消极应付的情况。龙感湖管理区一位经销商坦率地说:“现在市场上农药产品很多,哪些有问题,哪些没有问题,我们自己也很难判断。如今有了执法部门的强力清查,让我们更加放心。这样的执法我们欢迎!”(孙志鹏 李慧)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统