当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市委党校召开庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会

信息来源:中共黄冈市委党校 时间:2015-07-06

  6月30日下午,市委党校在二楼电教室召开庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会。常务副校长梅守福作“抓好党建促教学 严明教风转作风”重要讲话,副校长江建华主持,纪检员罗红波,副校长王礼金、吴敬秋、张素瑜出席,全校党员、教职工参加会议。

  梅守福指出,纪念是为了更好的传承,传承是为了把党的事业继续推向前进。党的光辉历程和优良传统,时刻激励着广大党员要立足本职工作发挥先锋模范作用。在这个特别的历史时刻,在肯定成绩的同时,我们每个共产党员必须清醒地认识到自己所肩负的历史使命,必须清醒地认识到党校所面临的形势和任务。

  梅守福强调,面对自上而下深化改革的大形势,面对党校发展的新变革,面对干部教育呈现的新特点,迫切需要我们切实增强忧患意识、进取意识、创新意识,充分发挥党校党建工作的政治优势,把“教学科研”的主业贯穿于党建工作全过程。

    第一,充分发挥党校自我教育作用,为全面从严治党和“三严三实”专题学习教育开辟示范窗口。一是坚持全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动与加强学风建设相结合。党校学风建设是党校内涵建设的灵魂与核心。要牢牢把握先进文化的前进方向,坚持党校姓党为核心的精神文化;着力建设严谨治学、明德求真的学术文化,着力建设以人为本,依规治校的管理文化;着力建设团结向上,充满活力的和谐文化。二是坚持全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动与加强教风建设相结合。要在重师德促教风上下功夫,弘扬党校严谨治学、明德求真精神,树立党校教风,建设党校文化,培育党校作风,塑造具有品德高尚、作风过硬、意识良好、工作敬业的党校人形象。三是坚持全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动与加强工作作风建设相结合。要以忠诚为根本,做到政治清醒、信念坚定;要以团结为基础,做到和谐共事、共谋发展;要以敬业为品格,做到恪尽职守、勤勉工作;要以求是为准则,做到严谨治学、求真务实;要以创新为灵魂,做到与时俱进、开拓进取,真正把党校建设成风清气正的学府、锤炼党性的熔炉、咨政育人的殿堂。

    第二,充分发挥党校教学培训作用,为全面从严治党和“三严三实”专题学习教育打牢思想基础。党校作为教育培训党员领导干部的主渠道,党的思想理论建设的重要阵地,党员干部锤炼党性的熔炉,要从教学框架设计、教学培训内容上突出全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动的主题。一是突出党的建设在教学培训中的重要地位。二是强化党性教育在参训学员中的深刻认知。

    第三,充分发挥党校课题研究作用,为全面从严治党和“三严三实”专题学习教育提供理论支持。党校要发挥哲学社会科学的研究优势,突出党性教育等课题内容的研究,要围绕黄冈经济社会发展的实际,围绕党委政府的中心工作,与有关部门联手开展实际问题调研,通过大量的基础和基层调研,提出和创新工作理论,在相关研究中提炼新的理论成果。一是要加强全面从严治党和“三严三实”专题学习教育背景研究,深刻理解全面从严治党和“三严三实”专题学习教育的重大意义。二是要加强黄冈党建和经济社会发展实践研究,把“三严三实”作为检验教学科研的试金石。市委四届十二次全会提出“进一步突出党建这个最大政绩、纪律这个首要保障、发展这个第一要务”,为我们搞好干部教育培训指明了方向。党校要充分挖掘我市党建的新经验,进一步加强从严治党的理论创新,努力为全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动提供理论支撑,将研究成果作为推进全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动的重要参考。第四,充分发挥党校理论宣讲作用,为全面从严治党和“三严三实”专题学习教育活动做好舆论引导。一是高标准打造教学科研队伍。党校始终要把搞好校外辅导宣讲作为一项事关全局的工作,主动谋划,快速跟进。提高对外宣讲准入门槛,结合主体班次教学评估结果,通过认真研究,反复论证,成立以教学骨干为主体的党性教育宣讲队伍。二是高起点选题打造精品课。全体专兼职教师要根据对外宣讲任务,落实宣讲专题。三是高质量宣讲展示良好形象。在宣讲工作中,我们要认真负责,协调内外,自觉处理好解放思想与党中央保持一致的关系,言论自由与政治纪律的关系,学术研究与理论宣传的关系,努力做到解放思想与党中央保持一致的统一,尊重言论自由与遵守政治纪律的统一,坚持学术无禁区与宣讲有纪律的统一。第五,充分发挥党建引领作用,为全面完成干部教育培训任务努力工作。一是抓住党建这个最大的政绩“做大”。党校抓党建有先天的优势,我们要把党建的品牌做大。教师全员搞科研是我们的品牌,星期五学习日也是我们的品牌。建设学习型党组织,践行党员义务,努力做到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;带头学习提高、带头争创业绩、带头服务群众、带头遵守纪律、带头弘扬正气的“五好五带”是市委党校努力的方向。党员教师的教学质量不但要达标,而且要走在前列,让每个教师向党员看齐。二是抓住教学科研这个最大的主业“做强”。校委始终坚持以党建工作促进教学发展,积极开展“三亮三比”活动,即党建开展亮标准、亮身份、亮承诺“三亮”活动,教学开展比教学、比作风、比科研“三比”活动。三是抓住作风建设这个最大的要务“做实”。全校要深入开展“一创二争三倡导”主题实践活动,达到“凝聚一种精神、打造两支团队、倡导三种价值”的要求,进一步实现“促发展、受教育、得实惠”的总体目标。

  会上,副校长江建华宣读了《关于表彰先进党支部和优秀共产党员的决定》,副校长吴敬秋宣读了《2015年优质课评选结果的通报》。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统