当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城:土地整理结硕果 乡村风景美如画

信息来源:人民网 时间:2015-07-06

 

  人民网麻城7月5日电 今年4月开始,历时两个多月,湖北省麻城市邹家牌楼村庄按照美丽乡村“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标要求,改变了垸组脏、乱、差的现象。
  截止目前,共投入资金近400万元。其中,南湖办事处和该村自筹100万元。共硬化道路1000米,修沟渠2000米,砌岸清塘6口,修拱桥1座,建公厕3座,铺设彩砖300平方,栽树13000余棵,绿化总面积22亩,还修建了孝善广场、健身广场及文化长廊,使该村村庄面貌焕然一新,门前碧波荡漾,水中拱桥相连,岸边杨柳轻拂,白壁彩绘栩栩如生,呈现出江南水乡的优美意境。
  据悉,今年南湖土地整理项目总面积一万亩,投入建设资金1400多万元,从去年11月开始动工,工期为一年,目前,已完成工程建设总量的80%。
  在美丽乡村建设中,麻城市康家河垸农户组成了卫生保洁志愿服务队、绿化树木管理志愿服务队等队伍,在规划中积极建言献策,施工前主动拆除障碍,施工中主动筹资筹劳,验收中主动监督质量,整治中主动清扫垃圾。是乘马岗镇美丽乡村建设示范点。
  在项目建设中,康家河硬化道路2.3公里,新修生产路3公里,便民桥3座,拦水坝1个,灌溉塘堰2个。新建群众文化活动广场1个,配篮球架等体育设施1套,开设将军文化、孝善文化、麻城精神、社会主义核心价值观等宣传文化墙,开展“十星级文明户”评选等文化建设,让康家河美丽乡村在硬件和软件建设上样样达标。
  康家河垸还栽植绿化树木5万多株,高标准建设池塘2口,建设垃圾池4个、公厕3个,购买垃圾周转车1辆,50户农户各配垃圾桶一个,全垸卫生由保洁队分段负责,实行“户分类、组收集、村转运”保洁机制,绿化苗木由工作队分段负责。同时乘马岗镇政府引导康家河垸50多户农户发展苗木种植产业,全垸发挥土地整理项目沟渠相连的优势,共培育苗木50多亩。
  康家河“秀美乡村”建设,一举扭转了原垸子“脏、乱、差”的局面,成为沙子岗村休闲娱乐中心,也成为乘马岗镇“秀美乡村”建设和新农村建设的样板。(程建春 刘霞 程胜利)

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统