关于《规划》中的黄冈元素

信息来源:黄冈政府网 时间:2015-07-07

  黄冈市全境的面积为1.74万平方公里、2014年末常住人口626.25万人、地区生产总值1477.15亿元,分别占大别山区域的16.02%、14.69%和13.43%。《规划》的每个章节可以说与黄冈息息相关,《规划》中有70多处提及黄冈。
  
  如在空间布局中,把黄冈作为核心发展区域来打造,并提出黄冈城市发展方向为湖北沿江重要增长极、区域性中心城市、重要的红色旅游目的地和国内外知名生态文化旅游胜地、生态文明示范区。
  
  在发展现代农业中,提出加快黄冈奶牛产业化基地建设;壮大红安老君眉、英山云雾精品茶叶主产区;改造提升英山、罗田、麻城等桑蚕基地;支持黄冈创建农产品现代流通综合示范区;支持在黄冈建立出口农林产品安全检测中心。
  
  在提升加工制造业水平中,提出支持在黄冈建设区域性公共检测技术服务平台和安全生产监管技术支撑中心示范基地。
  
  在大力发展旅游业中,推动黄冈加强红色文化遗址保护打造全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地;支持英山、罗田积极发展特色旅游业;将红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园列为重要红色旅游景区,将麻城龟峰山、英山吴家山、浠水三角山、蕲春云丹山、红安天台山、团风大崎山、黄梅龙感湖湿地、天堂寨、罗田大别山列为重要生态旅游景区,将黄州苏东坡谪居遗址、红安七里坪历史文化名镇、黄梅禅宗旅游地、蕲春李时珍纪念馆列为重要历史文化旅游景区。
  
  在加快发展现代服务业中,支持黄冈港口物流中心建设。
  
  在优化城乡建设布局中,培育壮大黄冈、麻城等区域性中心城市;支持红安按设市城市的规模和标准建设;加快黄梅小池镇小城镇综合改革;鼓励麻城开展县域经济科学发展体制创新试验;加快推进黄冈临江城镇建设。
  
  在推进基础设施建设中,加快黄冈机场前期工作;做好浠水核电厂址保护,适时推进项目前期工作;将团风上进山抽水蓄能电站和红安、麻城、黄梅、蕲春风电,英山、麻城生物质能热电厂列为重大能源保障工程;加快举水河流治理,桐山水库建设,蕲水、三河口、浮桥河、黄州引江、梅川等大中型灌区续建配套和节水改造工程;支持黄冈建设数字城市
  
  在加强生态建设和环境保护中,实施白莲河水库上游地区和大别山区水土保持工程;实施长江、倒水、巴河、浠水、蕲水、华阳河、滠水、举水、长河等流域水污染防治和综合治理;鼓励红安建设区域性垃圾焚烧发电厂。
  
  在完善基本公共服务中,支持建设大别山(黄冈)食品药品监督检验检测中心;促进黄梅戏保护与传承;鼓励黄冈推进创业试点工作。
  
  在加快重点领域改革中,鼓励武穴开展城乡发展一体化机制探索;研究推进罗田农村金融综合改革试点;加大国家重点生态功能区转移支付力度;支持黄梅小池开展跨省跨江合作。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统