当前位置:首页
> 专题 > 市校合作 > 领导讲话

陈安丽:打造科技人才聚集聚合聚变平台

信息来源:黄冈政府网 时间:2015-08-02

      编者按:6月26日,我市召开“千企联百校”活动启动式、市校合作推进会暨“企业家活动日”、“黄冈工业百强企业”发布大会,举办了“千企联百校”首场巡回宣讲,正式启动“千企联百校”活动。市长陈安丽在会上发表讲话,要求充分认识企业在经济社会发展中的重要地位,大力开展“千企联百校”活动,打造科技人才聚集聚合聚变的平台。本网今日摘登陈安丽市长讲话(根据记录整理),供各地学习。


  今天四个会议套开,都是围绕企业。要充分认识企业在经济社会发展中的重要地位,大力开展“千企联百校”活动,打造科技人才聚集聚合聚变的平台。

  一、企业的地位决定着经济社会发展的格局

  企业是现代市场经济最主要的组织形式。企业,不仅仅指工业,包括农业、工业、服务业整个经济领域。现在很多企业,已成为跨农业、工业、服务业的综合体。企业群体的规模质量,已成为经济社会发展程度的标志。

  从国外来看,美国的经济发展,日本在“二战”后能够迅速崛起,靠的是一批企业集团。从世界500强企业数与GDP总量关系和变化来分析,自1990年《财富》首次公布世界500强以来,2000年,美国世界500强企业最多时达到197家,美国GDP占世界GDP比重达到最高的30.6%;1994年,日本世界500强企业最多时达到149家,日本GDP占世界GDP比重达到最高的17.8%。

  从我国来看,2010年是个重要年份,这一年我国GDP总量超过日本成为世界第二大经济体;也恰恰在这一年,在世界500强企业中,我国企业总数(69家)超过日本(68家)跃居第二。随着我国经济发展,我们与美国差距在不断缩小,与日本距离在逐步拉大。2014年公布的世界500强企业,美国减少到128家,中国增加到100家,日本降到了57家。

  从黄冈来看,2014年我市GDP总量在全省排第五位(略低于荆州3亿元),规模以上工业企业数居全省第四位(1297家),市场主体总量居全省第三位,在全省黄冈企业总量排位与经济总量排位是基本匹配的。企业是价值创造者,就业提供者,税收贡献者,是现代经济领域的主导力量。可以说,企业群体有多大,黄冈的希望就有多大。我看过一篇文章,说“真正的企业家就像是战争年代从死人堆里爬出的将军元帅”。企业发展,凝聚着企业家们的心血和汗水。今天,是全市“企业家活动日”。在此,我谨代表市委、市政府向为全市经济社会发展作出突出贡献的企业家们表示衷心感谢!

  二、科技和人才是企业核心竞争力的关键首先,转型是出路。经济发展进入新常态,新常态的主要特征是速度换挡、结构调整、动力转型,核心是动力转型。5月25日,《人民日报》头版头条刊登了“权威人士”的专访文章,刊发了《五问中国经济》专访。有段话我印象特别深刻,就是“结构调整等不得、熬不得,也等不来、熬不起,只能主动调、主动转。”转型是绕不过去的一个“关口”!创新就是“出口”。在前不久的中欧国际工商学院2015班会上,经济学家许小年讲到,企业自己要思考如何转型:不转型是等死、转型是找死(主要是不知道怎么转型,转型不是转行)。许小年谈到造成企业转型的障碍主要有两个方面:第一,有的企业希望过去的成功可以无限复制。过去很多成功是低成本扩张以及可以抢占的市场。但这个时代结束了。企业成功的关键是研发和创新。第二,机会主义心理。“风口上的猪都会飞”,不断有人问风口在哪里。往往在风口上拥挤不堪(“跟风”),没有风的地方空如旷野,严重制约创新(所以很多企业很“潮”但不“COOL”)。对于创新,企业要思考如何培养企业的创新意识和创新能力,政府要思考如何为企业创新培育良好环境。

  其次,科技是关键。5月27日,在浙江召开的7省市党政主要负责人座谈会上,习近平总书记强调:加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。在达沃斯论坛2015年会上,李克强总理强调:要对传统思维“说不”,为创新体制“叫好”。5月8日,国务院印发了实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》,提出要实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,其核心就是创新,关键是科技创新。德国率先实施“工业4.0”战略,也称智慧型增长,它是德国经济结构转型的重要理念。这个理念它强调不简单依靠增加生产要素,而是通过科技创新、信息技术、市场机制等手段高效配置生产要素,追求智慧、可持续的增长,推动工业生产制造由自动化向智能化和网络化方向升级。有专家指出,中国制造处在“弥补工业2.0,打造工业3.0,谋划工业4.0”的并行时期。我市工业企业还有相当大的差距,我市规上企业数控设备装备率不到30%,还处于“两化融合”试点阶段,更不说小微企业。依靠科技创新提高企业核心竞争力,既刻不容缓,又任重道远,但是必由之路。

  第三,人才是根本。科技创新是必由之路,这条道路的引领者是谁?是人才。《中国制造2025》明确提出,要“走人才引领的发展道路”!创新驱动是发展战略,人才引领是发展道路,这是人才认识的新高度。没有人才一切将无从谈起。企业的竞争,关键在科技,根本在人才。这次到上海对接高校,复旦、同济、交大,不论校领导还是部门负责人,都向我提起2012年教育部组织全国高校学科评估。它对各省高校排名第一的学科进行统计排位,北京第一、江苏第二、湖北第三。高校对学科评估非常看重,因为学科质量是高校质量水平的核心指标。他们对这次评估记忆犹新,似乎成了不能忘却的记忆,不约而同地主动向我提问:为什么湖北进入前三,上海没有进入前三?确实,从优质资源看,湖北比上海少,湖北有2所985、7所211高校,上海有4所985、9所211高校;从教育投入看,湖北更不及上海,仅看普通高校生均公用经费,2000年湖北只有2199元,仅为全国平均(4363元)的50.4%,上海(15438元)的14.2%。湖北进入了前三的核心和关键之一,就是人才政策。湖北从2000年启动实施了“楚天学者计划”,这是全国第一个以政府名义出台的招聘海外人才计划,从一年招100人到500人再到1000人,每年拿出资金从1000万元到2000万元,连续几届、13年坚持不懈地从全球引进优秀人才。因此,引进人才决不是一天两天的应景,而是需要长期坚持的战略。

  三、“千企联百校”是科技、人才聚集聚合聚变的平台

  3月13日,党中央、国务院印发了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,提出:要建立技术创新市场导向机制,完善企业为主体的产业技术创新机制。5月4日,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,强调:要探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制。根据这两个文件精神,我们主动对接省教育厅、省经信委、省科技厅并联合发文,开展“千企联百校”活动,这在全省还是第一家。

  “千企联百校”,主旨是以企业科技创新为导向,突出核心技术研发、工艺流程改进,构建以企业为主导的产学研技术创新联盟,建立以企业为主体的产业技术创新机制;重点围绕企业技术难题攻关、高校科技成果转化,以“双向互动对接”模式,推动高校(院所)科技人才与企业对接、科技成果在企业转化、科研平台向企业延伸。这项活动也得到了各合作高校充分肯定和积极响应。今天活动正式启动。

  一是宣传发动。“千企联百校”巡回宣讲,宣讲单位都是层层遴选出来的突出典型。今天是第一场,每个人的演讲都非常出彩。他们的演讲,描述了宏源般的蜕变、彩虹般的绚丽、行星般的恒久、锦绣般的前程。他们的演讲,让我深深感受到:只要有未来眼光,就会有市校合作的持久定力;只要有战略思维,就会有对科技、人才的强烈渴望;只要有领导重视,就会有推进的力度和对接的深度,只要有具体措施,就会有工作成效。他们经验的核心,不是“要我抓”而是“我要抓”。要通过巡回宣讲,在全市来一次“头脑风暴”,“唤醒”各级干部、企业和全社会的科技、人才意识。各地要认真组织,组织干部和企业负责人参加,首先是实现规模以上工业企业全覆盖,并全面推开。

  二是精准对接。全面摸排企业技术攻关难题,是精准对接的前提。前期,各地、有关企业做了大量工作,但从反映情况看,调查面还不到规模以上工业企业的40%,要解决的技术问题还不具体,与合作高校、科研院所的对接点还不精准。要进一步广征需求,分类对接。首先是征集:以县为单位并明确具体部门,广泛收集各企业技术攻关难题和专业人才需求,建立技术、人才需求清单,并制作成PPT。其次是分类:由市校合作办将各县市区企业技术、人才需求及PPT收集起来后,统一按专业和行业来分类。然后是路演:组织企业到高校或邀请专业对口高校专家教授来黄冈开展路演活动。最后是对接:就是找到高校、科研院所专家教授团队,开展技术难题攻关,并签订校企合作协议,建立常态化机制。

  三是组织保障。要加强领导。省、市联合成立活动领导小组,各县市区都要成立领导小组,坚持省、市、县三级联动,协同推进。经信、科技、教育等部门,要积极争取省里三个部门的领导、指导和支持。要统筹资源。市政府决定统筹市本级财政、经信、科技等方面专项资金,设立首期1500万元的“千企联百校”活动专项基金,各县市区政府也要设立相应专项基金。要督办考核。要每季度开一次督办推进会,一月一检查督办通报。将活动作为市校合作的重要内容,与年度目标考核挂钩。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统