索引号: 11421100011250478B/2015-05833 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布单位: 市住建委 发布日期: 2015-08-26
文件编号:

黄建文[2015]102号 市住建委关于迅速开展全市建筑施工起重设备安全专项整治行动的通知

各县、市、区住建局,各有关单位:

近期,全国各地发生多起电梯伤人事故,社会反响强烈。为贯彻《省安委会办公室关于深刻吸取荆州7·26电梯事故教训切实加强电梯安全工作的紧急通知》(鄂安办〔201555 号)和《省住建厅关于迅速开展全省房屋建筑电梯安全专项治理行动的通知》(鄂建安办〔20156 号)精神,举一反三,经研究决定,立即开展全市建筑施工起重设备安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、专项整治范围及目的

专项整治范围为全市在建工程中正在使用的建筑施工起重设备(塔吊、施工升降机、物料提升机、外墙作业吊篮等),以及与设备安拆维保、使用管理相关的施工、监理、建筑起重设备“一体化”企业等责任主体单位。

专项整治的目的是通过整治,进一步落实企业安全生产主体责任,强化建筑施工起重设备使用、维护保养等安全管理,消除安全隐患,最大限度地减少安全事故的发生。

二、治理内容及重点

1、产权备案和使用登记制度的执行情况;

2、安装拆卸专项施工方案的编制、审批及执行情况;

3、基础、连接部件、安全保险装置、限位装置、附墙装置的完好性和安全使用情况;

4、定期检查、日常使用、维护、保养记录以及设备档案管理情况;

5、建筑起重“一体化”服务企业的资质和安全生产许可证及相关安管人员证照持有情况;

6、建筑起重机械司机、信号司索工、安装拆卸作业人员持证上岗情况;

7、企业主要负责人带班检查和项目负责人带班工作制度执行情况,企业安全部门对项目起重机械安全检查情况,安全隐患整改情况;

8、项目监理单位履行起重机械安全监管职责情况,对起重机械月检、加节附墙等重要环节进行旁站,验收检查情况。

对工业园、开发区在建项目和保障性安居工程项目起重机械应作为检查重点。

三、整治时间及方式

专项整治行动从即日起至1030日止,分为责任主体单位自查自纠、各县市区检查、市住建委组织督查三个阶段进行:

830日前,各责任主体单位按照治理范围和重点,依据相关技术标准和管理要求,全面严格自查自纠。

920日前,各在建项目责任主体单位全数自查到位。按照属地管理原则,各县、市、区住建局对辖区内在建项目建筑施工起重设备全数检查。

1020日前,市住建委组织抽查部分县市区和重点区域。省厅也将不定期对各地开展专项整治工作情况进行督查。

四、工作要求

(一)高度重视,认真部署

各县、市、区住建局要时刻绷紧安全生产这根弦,高度重视建筑施工起重设备安全管理工作,告诫企业不踩安全红线。各地立即成立工作专班,对建筑施工起重设备安全工作进行再部署、再落实,认真组织开展好本辖区的专项整治。

(二)认真检查,切实整改

各企业要严格按照规定内容和相关标准规范进行自查,发现问题立即整改。各县、市、区住建局要切实负担起安全生产监管责任,督促企业、项目扎实开展自查自纠,要抽调相关设备专家以“谁检查谁负责”原则,严格按照相关标准和规定的内容开展检查。检查中发现未经验收、未经年检、未按期维护保养及存在重大安全隐患的设备一律停工整改,严禁设备“带病”运行,整改后验收仍不合格的,一律不得复工。

(三)加强监管,严格执法

各县、市、区住建局要加强建筑施工起重设备日常监管,督促相关责任主体严格落实主体责任,对建筑施工起重设备不管不问的责任单位、责任人以及对建筑施工起重设备存在严重隐患拒不整改仍然使用的责任单位、责任人实施严厉处罚,情节严重的移交司法部门处理。

(四)完善机制,确保平安

各县、市、区住建局要督促相关责任单位建立完善建筑施工起重设备使用管理、维护保养、检验检测工作制度和安全生产责任制度,建立安全保障长效机制,定期开展应急演练。要加强建筑施工起重设备安全监管,严格按起重机械“一体化”管理要求落实相关责任。

各县、市、区住建局开展建筑起重机械安全专项整治工作情况要形成书面总结材料(要统计本地排查塔吊、施工升降机、物料提升机、外墙作业吊篮台数及下发整改、处罚情况),并于1020日前将文件扫描档或纸质文件报送市住建委安委会办公室。

联系人:饶逾男

  箱:280149948@qq.com

  话:0713-8369286

 

 

                        黄冈市住房和城乡建设委员会

                          2015818

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统