当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市国家税务局召开上半年税收分析工作例会

信息来源:黄冈市国家税务局 时间:2015-08-03

  7月22日,全市国税系统2015年上半年税收收入分析例会在市国税局机关9楼会议室召开。会议由该局党组书记、局长李晓刚亲自主持,市国税局党组成员徐自安、安胜潮、李志刚等领导出席会议,机关相关科室负责人和各县(市、区)局、市直各分局主要负责人参加了会议。

  会上,李晓刚同志强调,组织收入在时间上决不能放松一时一刻,在税款上决不能放松一分一厘,在日常征管上绝不能放松一企一户,要切实做好税前监控、源头分析和税收监督。就下半年组织收入工作,李晓刚同志提出3点要求:一要加大税收分析力度,真实反映收入状况。各业务部门联合召开季度收入例会,充分利用信息云平台,定期进行信息交换,密切关注重点税源,加强税收收入的分析和预测;深入企业调研,了解生产经营状况及行业发展状况,进行不同产业、不同地区、不同经济类型之间的宏观和微观税负差异分析,真实反映税收状况。二要加强征收管理,以管理手段增加收入。抽调精通财务、税收、计算机知识的人员开展纳税评估和税收专项检查,清理漏征漏管户,实现以查促收,切实做到应收尽收。三是建立激励机制,正负面激励相结合。激发队伍活力,提升人员素质,努力打造务实、高效、勇于担当、敢于奉献的干部队伍。在采用正面激励手段的同时,更要重视负面激励,对于管理不到位、执行政策不到位的干部要真正把“鞭子举起来”,树立负面典型,严格追究责任。

  该局党组成员、副局长徐自安同志针对我市中小企业偏多、户多户散、难以管理的现状,提出三点建议:一要定位准确,找准突破口,分析收入和管理中存在的问题。二要加强行业税收管理,通过数据比对发现问题、及时准确查找出风险点,分行业、分税种进行摸底排查。三要加大收入申报审核分析力度,尤其要强化品牌代理商往来资金的评估。

  该局党组成员、副局长安胜潮同志要求各单位要从三方面做好组织收入工作:一是算好账汇好报,争取收入主动权。二是抓评估强稽查,弥补收入缺口。三是坚持原则,守住底线,加快征管改革步伐。

  该局党组成员、总会计师李志刚同志分析了当前组织收入工作面临的“四大困难”:一是经济下行压力不减;二是收入目标持续高速增长;三是收入结构不够优化;四是传统重点税源增长乏力。要求各单位下半年要保持战略定力、思路定力、行动定力,适应经济形势的变化,解决工作中遇到的实际问题,增强组织收入工作实效。

  会上,各县市区国税局主要负责人客观真实的分析了本单位组织收入工作中面临的困难,部署了下半年组织收入具体措施。与会机关科室负责人结合实际,就税收管理的薄弱环节和风险点,提出了许多具体可行的意见和建议。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统