当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春县精准扶贫浓绘幸福美丽乡村

信息来源:蕲春县政府网 时间:2015-09-22

  9月20日,1500余件农家石器依湾就势,错落有致地陈列开来,和着沁人心脾的桂花、菊花清香,刘河镇志高村樟树广场人头攒动,“乡村大戏台”上黄梅戏曲艺动人,赢得村组湾落男女老少阵阵叫好声。

  如何深入推进精准扶贫,真正做到“定向滴灌”,达到真扶贫、扶真贫的效果?

  蕲春县委书记赵少莲、县长詹才红在调研走访过程中,每到一地必先了解乡村规划设计、基础设施建设、公共服务配套、产业发展、环境整治、文明建设等情况,科学指导打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态富裕美丽新家园。

  紧跟精准扶贫大势,蕲春县治县理政与问需于民、问计于民相对接,将精准扶贫与洁美乡村、三城联创、基础设施建设、产业开发、人力资源开发等统筹起来考虑,外修生态、内修人文,形成了开篇就势如破竹、好评如潮的精准扶贫“34567”攻坚行动计划。

  目前,蕲春县579支驻村工作队、190名农村第一书记结合各村各户具体贫困情况,正认真谋划中心集镇、中心村、自然村的产业支撑、基础设施、公共服务、社会治理等,统筹推进美丽乡村建设,真正达到“小康路上一个都不能少、一个都不能掉队”。

  按照“业兴、家富、人和、村美”的标准,蕲春县578个行政村(社区)加快基础设施和公共服务配套,80%以上的村实现了管网、排污、水、电、路、气、电视、通讯、学校、卫生站所等设施设备全面跟进,群众的生产生活条件和品质的提升跨越,涌现出休闲养生严垅村、茶旅联动李山村、民俗文化高潮村、世外桃源乌云山村、万亩花海龙泉庵村、桃花际会杨畈村、商贸物流夏漕社区、户外探险白羊沟郑家山等众多特色明星村,叫响了驹龙园茶文化节、蕲艾健康文化节、梯田火把节星光节、“百元蕲春一日游”等大批特色节庆游,年吸引乡村旅游160余万人次。

  创建美丽,经营美丽。蕲春县将新一轮“三城联创”覆盖到所有行政村,引导村民转变生产生活方式,强化村民的主体意识、责任意识、公共意识、环境意识,破除陈规陋习、消除脏乱差、养成良好习惯;

  大力实施乡风文明提升工程和社会主义核心价值观普及教育,积极开展“蕲春楷模(蕲春好人)”、“文明家书”、“我是志愿者”、“党员先锋岗”等评选表彰活动,坚持用身边先进事迹教育感化身边人,推动形成感恩、思进、求真、向善的社会新风尚;

  配套建设村图书室、文化院墙、休闲广场和健身场所,大力发展新村文化、民俗文化、广场文化,半年同步开展群众喜闻乐见的大型文化惠民活动百余场次;

  推行全国文明村九棵松、全省文明村李山村等地的村民自治、矛盾纠纷调处机制,实现了小事不出组、大事不处村、矛盾不上交,法治文明和谐氛围日渐浓厚。

  时下,雾云山秋收节在即,“永发农家乐”户主田永发刚添置了一辆北汽幻速越野车,蒸蒸向上的日子让他言语间格外美气:“别看咱这地跨两省、叶落三县的山疙瘩,精准扶贫到位了,每年光慕名进山的游客就有十几万,梯田美景也是宝啊!”

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统