刘雪荣在全市文艺工作座谈会上的讲话

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-01-14 14:22

  (2015年12月21日,根据录音整理)

  去年10月份,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话后不久,市委及时召开座谈会进行学习传达。今年10月份,习近平总书记的这篇重要讲话原文正式公开发表,省委专门下发《通知》,要求全省各地认真抓好学习贯彻落实。今天这个座谈会,就是落实省委《通知》要求的一个具体行动。

  刚才,大家从不同的角度谈了学习感受和体会,谈了很多真知灼见。我听了以后深受教育,深受启发。总书记在文艺工作座谈会上的讲话,我读了不下10遍。我对这篇讲话感受很深,所以想借这个机会跟同志们交流一下我学习的体会。

  一、深入学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,切实增强繁荣黄冈文艺的责任感和使命感

  中宣部编写的这本书前言里面有这么一段话,是对总书记这篇讲话的高度概括和评价:“讲话科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,定方向、立纲领,点问题、提神气,体现了党对文艺工作的新思想、新判断、新要求,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署。”我觉得,这段话是一个高度概括和总结,把这篇讲话的作用和地位讲得非常透彻。我觉得这篇讲话有这么几个特点:

  一是立意高远。这篇讲话高瞻远瞩,把文艺工作放在中华民族伟大复兴、实现“两个一百年”奋斗目标、人类文明发展进步这样一个宏大的背景里面来考量,可以说是思接千载、视通万里,非常宽广厚重、大气磅礴。我们学习这篇讲话,首先要站在这样的高度来看问题,才能更好地领会其精神实质。

  二是观点鲜明。这篇讲话系统阐述了文艺工作带有方向性、根本性、原则性的一系列重大问题。第一个问题强调“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”。这个问题讲的是为什么,为什么我们要有文艺,为什么我们要重视文艺。第二个问题强调“创作无愧于时代的优秀作品”。这个问题讲的是要做什么,要什么样的产品。第三个问题强调“坚持以人民为中心的创作导向”。这个问题讲的是为了谁,讲的是文艺服务的对象。第四个问题强调“中国精神是文艺创作的灵魂”。回答了文艺究竟要说什么,我们要说中国精神、中国故事、社会主义核心价值观等等。第五个问题强调“加强和改进党对文艺工作的领导”。这个问题回答的是怎么做。将这五个问题连起来,我觉得讲话逻辑严密、条分缕析、阐述透彻。

  三是情真意切。古人说:“感人心者,莫先乎情。”文艺作品只有有情,才能更好地表达、更好地被人接受。总书记这篇讲话,饱含了对国家、对民族、对人民的深厚感情,真情流露、溢于言表。比如说,总书记讲:“在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来了,走过来了,其中一个很重要的原因,就是世世代代的中华儿女培育和发展独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。”这段话就是带着对国家、对民族、对人民、对中华文化深厚的爱讲出来的,我们看到了一种真情。同时,总书记在这篇讲话中讲到了很多切身体会,讲了自己的故事。比如,他说在陕北插队的时候,向别的知青借了本《浮士德》,走三十里路去借书,后来那位知青又走三十里路来取回这本书。他还讲到了一个故事,1982年的时候,他到正定担任县委书记之前,熟人去给他送行。作家王愿坚对他说:“你到农村去,要像柳青那样深入到农民中去,和农民群众打成一片。”柳青在农村蹲点14年,创作了《创业史》。总书记讲自己的亲身经历,这里面就饱含着深厚的情感,非常接地气,非常感染人、打动人。

  四是语言优美。因为是文艺工作座谈会,所以这篇讲话特别讲艺术。这篇讲话本身就是一篇艺术精品,读的过程中能够产生强烈的审美体验和感受。总书记在讲话里面讲到:“精品之所以精,在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”高度概括,言简意赅,可以说所有的好作品都不外乎这“三精”。我觉得讲话本身首先是一个纲领性文献,同时也是一篇文学精品、一部宏大的交响乐,读来听来给人以美的享受。我做了一个统计,这篇讲话里面点到的中外艺术家124人,其中外国的83人、中国的41人,看到这些名字就会联想到作品、体验到美,这就是心理学上的“联觉”现象,通过一种感觉产生另一种感觉,产生美的意境。讲话里面提到的作品有33篇,引用的诗文名句31处,这些作品和诗文就能给我们带来无穷无尽的联想,让我们从这篇讲话中感受到上下几千年人类文明的高度浓缩。

  总之,我觉得这篇讲话值得我们反复读、反复品,融会贯通、身体力行,内化于心、外化于形,真正学懂、学透。

  二、以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指引,大力繁荣黄冈文艺

  学习贯彻总书记重要讲话精神,要紧密结合黄冈实际,以知促行、知行合一,落实到促进黄冈文艺大繁荣大发展上来。

  第一,黄冈有繁荣文艺的深厚土壤。首先,黄冈历史悠久,文化灿烂。这就好比原始森林地下有厚厚的腐殖质层,土壤非常肥沃一样,黄冈就是这样一块适合文艺生长繁荣的黑土地。关于黄冈的历史文化,我在《千年黄州》讲座里面把它概括为:两属十归、两州分合、四戏两祖、八进两出、千六名人、六千遗址、十六大战、十六城池。这四言八句32个字,高度概括了黄州的历史文化。其次,黄冈人才辈出,群星灿烂。自古以来,黄州就是文化的高地。《湖北名人志》中收录的湖北名人里,黄冈大体占三分之一;黄冈当代、近现代名人有1600多位,当代也有很多,比如茅盾文学奖得主熊召政、刘醒龙等。再次,黄冈基础扎实,势头良好。我们现在有很多文艺方面的金字招牌,比如:中华诗词之市、中国书法城;《东坡赤壁诗词》全球公开发行,地级市里唯一的一家;我们有湖北省黄梅戏剧院。这些年全市文艺基础建设、精品创作、人才培养,都产生了丰硕的成果,这与大家的共同努力是分不开的。现在我们到每一个县市去,都能听到几首具有浓郁的地方特色、传唱普及的歌曲。所以,繁荣黄冈文艺是有条件的,是可以有所作为的。只要我们按照总书记的要求,在过去的基础上巩固、完善、提高,就一定能够迎来黄冈文艺的春天。

  第二,牢固树立精品意识,创作更多的优秀作品。总书记这篇讲话用大量篇幅讲精品创作的问题。他首先对文艺工作存在的一些不良现象进行了批评,比如说文艺创作存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,文艺领域最突出的问题是“浮躁”,列举了花拳绣腿、投机取巧、沽名钓誉、自我炒作等一些不良现象。这些现象在黄冈同样或多或少存在,对这一点我们头脑要非常清醒。总书记强调创作精品要做到“三精”——思想精深、艺术精湛、制作精良。他强调古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现;强调凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。总书记还借用了王国维《人间词话》中的三种境界,勉励文艺工作者要志存高远,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度”,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。要出精品是非常不容易的,是需要付出智慧和汗水的。

  精品包括哪些方面呢?我理解精品,既包括精品作品,还包括精品人才和精品品牌。首先,要创作精品作品。就黄冈而言,我们不可能要求所有作品都成为精品,都能拿梅花奖、茅盾奖,那毕竟是塔尖上的作品。但每一个文艺协会一年里总得要有一两件说得上、有影响、拿出来像模像样的作品,这就是黄冈的精品。拿体育运动作一个比较,体育包含群众体育和竞技体育,这两个方面相辅相成、缺一不可。群众体育给竞技体育打基础,没有群众体育的普及,就不可能有竞技体育的出彩;反过来,竞技体育又影响、示范、带动群众体育发展。文艺创作同样如此。如果没有群众基础,很难在塔尖上出精品;如果不出精品,又缺少示范性和引导性。两方面都不可偏废。就当前而言,关键是要多出精品。其次,要培养精品人才。除了老一代的名师大家之外,还要大力培养新秀。比如黄梅戏,我们既要有像张辉这样大师级的人才,也要培养将来能够接班的后起之秀。每一个行业、协会如果没有领军人物,没有叫得响的人物,这个行当是带不起来的。再次,要打造精品品牌。比如说黄梅戏艺术节,它是一项活动,是一个品牌,怎样把这个品牌办成精品、办得更有影响,符合“三精”的要求呢?又比如,“东坡遗韵”是黄冈书法的一个品牌,连续办了几届,怎样把它延续下去,不断地巩固提升,真正让它有影响力、有传播力?还比如,《东坡赤壁诗词》这个全国唯一的地级市刊物在全球公开发行,已经很了不起、办得很不错了,还能不能再提升?如果每一期不能推出一两篇名家名作,就会沦为普通诗刊。这些都是值得我们认真思考的问题。真正在群众中产生广泛而深刻影响的品牌,才是精品品牌。

  第三,要充分发挥文艺阵地和文艺院团的作用。文艺阵地和文艺院团是繁荣文艺的载体。“皮之不存,毛将焉附?”如果没有载体,文艺就成了无源之水、无本之木。这些年,市委、市政府高度重视文艺阵地和文艺院团的建设。比如说,市区建成了黄冈市博物馆、黄梅戏大剧院、老年活动中心等重要的艺术活动阵地;建成了培养人才的基地——艺术学校;黄冈美术馆即将进入装修阶段,明年上半年就可以正式对外开放;建成了遗爱湖公园等等。特别是投资3亿多元建成的黄梅戏大剧院即将正式运营,这是黄冈文艺史上的一件大事。黄梅戏大剧院对提升黄冈市民文明素质、打造黄冈城市品牌、推动经济社会发展,都将产生重大而深远的影响。目前,我们已经把它交给保利公司来运营。保利公司是全国一流公司,在全国运营剧场39家,黄梅戏大剧院是其中之一。每年会引进60多场包括芭蕾舞、交响乐等高大上的顶级演出。简单来说,就是北京的保利剧场演什么,黄冈就演什么,这是多么了不得的事情。大家都知道,人的需求来自两方面,一是物质需求,二是精神需求。在物质需求基本满足以后,人们便追求更高层次的精神享受,文艺产品就是实实在在能够满足人们日益增长的文化需求的产品。黄梅戏大剧院首场演出是俄罗斯交响乐团的音乐会,几天就卖光了所有的票,这是市场化运作的良好开端。这个例子充分说明,人民需要艺术,艺术需要人民。人民需要精神产品,需要高大上的作品;艺术也离不开人民,有了好的演出,如果没有人来看,那也没有办法生存。所以,我们开始在报纸、电视、网络等媒体上以及门票上普及欣赏交响乐、芭蕾舞的知识,邀请中央音乐学院副院长周海宏教授在黄冈讲坛举办音乐讲座,为黄梅戏大剧院演出作准备。黄冈博物馆也是一个重要阵地。最近,“和而不同·东北亚书画汇”就在那里展出。黄冈市老年活动中心是老年艺术活动阵地。遗爱湖公园里,每天都有文艺活动在那里进行,音乐爱好者在那里自娱自乐,小乐队在那里表演,黄梅戏票友在那里演出,很多惠民演出就是在文化广场舞台上进行的。社区、农村的戏台都是我们的文艺工作阵地。还有老百姓自发形成的阵地,比如七一水库边老人们每天在那里吹拉弹唱,已经由一个团队发展到三个团队,真是其乐融融,一片和谐景象。周海宏教授建议我们鼓励文艺团体等机构到幼儿园和中小学校去。如果我们的非遗文化传承不能抓住根本,不能从娃娃抓起,不能走进校园,慢慢地就没有人知道,就失去了群众基础,最终将走向消失。发挥文艺阵地和文艺院团的作用,还要把政府和市场的作用结合起来,建立一个良性循环机制,推动文化市场发展。

  三、全社会都要高度重视支持文艺工作

  总书记强调要加强和改进党对文艺工作的领导,意味着全党、全社会都要重视支持文艺工作。我们今天的座谈会,除了邀请全市各位文艺工作者外,市直相关部门的负责同志也参加了。这些部门的职责职能与文艺工作密切相关,请他们来听一听大家的发言,就是让他们更好了解情况,帮助解决问题,为文艺事业发展提供良好环境。

  首先,要把文艺工作列入重要议事日程。加强和改进党对文艺工作的领导,必须要有实实在在的作为。各级党委、政府对文艺工作不能不管不问或听之任之,要贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向,认真研究具体问题。今天这个座谈会,就是市委、市政府重视支持文艺工作的重要体现。

  其二,要尊重和遵循文艺规律。做任何工作都要尊重和遵循其内在规律,把握规律,按规律办事。加强和改进党对文艺工作的领导,并不是说可以瞎指挥乱弹琴,而是所做的任何工作都要尊重和遵循文艺规律,千方百计为文艺发展创造宽松环境。各级领导干部特别是主要领导应该研究文艺,多一点人文情怀,这样才能把文艺工作做得更好。最近,我作了一点音乐与文学的比较研究,觉得文学与音乐是相通的。比如,交响乐是西方文化代表,诗词歌赋是中国古典文化代表,两者不仅是相通的,而且有着对应的内在联系。我们以《赤壁赋》为例,如果把它当文学作品来欣赏,它就是一篇经典文学作品;如果把它当作交响乐来欣赏,它就是一部非常好的音乐作品,具有非常清晰的启、承、转、合四个乐章,每个乐章都符合交响乐的结构、曲式和风格要求。《兰亭序》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》都是如此。这说明一个道理:好的文艺作品必然发乎于心,与人的情感理念高度契合、共生共鸣。

  其三,要尊重人才。文学艺术需要人才支撑。文艺人才是极其稀缺的资源,可遇不可求。文艺工作者成才有两个条件:一是天分,二是勤奋。天分,就是先天的基因条件。一个人天生没有一副好嗓子,不可能成为歌唱家。勤奋,就是后天的刻苦努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。很多艺术家都是苦苦练功十几年、数十年,才取得一番成就。因此,对于文艺人才来讲,天分和勤奋缺一不可,只有两者有机结合、长久融合方能成才。实践中,能真正把两者结合好的是极少数,所以文艺人才极其难得、极其珍贵。同时,文艺人才大都有个性、有脾气,这是文艺人才特别宝贵的品质。所以,我们对文艺人才要高看一眼、厚爱一分,不要吹毛求疵、求全责备。一方面,对文艺工作者要多鼓励、多引导,引导他们带头践行社会主义核心价值观,创作出更多优秀作品;另一方面,文艺工作者也要注重修身立德,树立良好的社会形象。

  其四,要为文艺工作办实事。大家在发言中都提到了为文艺工作办实事,这些建议要求可以概括为人、财、物三大类,体现在机构、编制、资金等方面。近年来,市委、市政府在财力有限的情况下,下定决心克服困难,先后建成了黄冈博物馆、黄梅戏大剧院、遗爱湖公园等,这对于完善城市功能意义重大。现在遗爱湖公园牌匾楹联都挂起来了,从楹联征集、牌匾定名,到每个景点写哪幅楹联、请哪个书法家写、写什么字体,我和有关部门的同志现场一个个研究确定。对于大家提出的合理建议和要求,我们会下决心研究解决。大家提出设立“黄冈文艺奖”,我认为很有必要,请相关部门抓紧研究起草,市政府尽快出台政策。

  其五,要加强文艺团体和队伍建设。关键要切实加强各级文联和文艺家协会建设,真正发挥桥梁纽带作用。文联和文艺家协会要把握政治方向,坚持服务导向,不能办成权力机关、收费机构,在加强业务研究和行业管理的同时,创新方式方法,切实搞好服务,发挥团结引领教育作用,真正把文联和文艺家协会办成文艺家之家。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统