当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市财政局推进城区菜篮子工程建设

发布时间:2016-01-30 16:01:24来源:黄冈日报

  为平抑黄冈城区蔬菜价格,提升蔬菜质量,让广大市民吃上放心菜。市财政局在财力紧张的情况下,多方筹措,设立了黄冈城区菜篮子工程专项资金,大力推进城区菜篮子工程建设。近五年来累计投入资金1670多万元,带动社会资本投入13500万元,采取“项目运作、以奖代补、先建后补、政府审批、资金直达”的方式,有力地推动了城区菜篮子工程建设,有效发挥了财政资金四两拨千斤的作用。

  扩大了蔬菜直供基地规模。城区菜篮子工程启动以来,市财政局充分发挥财政专项资金的导向作用,积极带动社会资本投入,建成了杨凌港、万福、袁家铺、叶路洲等13个集中连片蔬菜生产基地,其中千亩以上连片基地5个,总面积2.82万亩,建成集中连片蔬菜生产示范基地8000多亩,其中开发有机蔬菜基地100多亩,申请获得国家级示范合作社1家,地理标志保护产品2个,无公害食品认证的合作社9家,有机食品认证企业1家,注册蔬菜商标5个,全国百个农产品品牌1个,全国博览会金奖品牌2个,湖北名菜品牌2个;农药残留检测合格率达到98%以上;2015年生产各类蔬菜14.2万吨,蔬菜总产值达1.6亿元,培育了春阳、地之蓝、常志森、青松苑等一大批知名蔬菜品牌。市现代农业展示与信息中心集中育苗中心、春阳合作社承建的蔬菜直供基地和青松苑专业合作社承建的有机菜开发基地等项目已建成了现代农业示范工程、亮点工程和惠民工程。

  促进了蔬菜产业发展方式转变。推动了黄冈城区蔬菜产业由散户种植、提篮小卖向招商引进一家企业,组建一个专业合作社,建立一个市场主体,建设一片规模化、设施化、标准化基地,创建一个蔬菜品牌,对接一批销售市场,惠及一方农民和市民的“七个一”方式转变,有力推动了蔬菜产业由传统农业模式向现代农业模式转变。

  夯实了蔬菜质量安全工作。筑牢了黄冈城区蔬菜质量安全工作,近五年来投入蔬菜质量安全检测资金150万元,加强了蔬菜基地自检室建设,促进了基地准出制度建设,把住了蔬菜质量安全的初始关口,同时通过项目支持质量抽检,实现了自检、抽检有机结合,环环紧扣,有效杜绝了蔬菜产品质量问题,确保让市民吃上了安全菜、放心菜。

  推进了蔬菜科技创新。建立了较完善的蔬菜科技创新体系,近五年投入专项资金280万元,支持了市现代农业展示与信息中心集中育苗供苗中心建设和育苗供苗,支持市农科院蔬菜科技示范园建设,支持了特色品种黄州萝卜原种繁育、种菜技术人才引进和市校蔬菜技术合作,已建立从蔬菜新品种引进、集中育苗到人才引进与技术合作等蔬菜科技创新体系。

  普惠了广大市民与农民。通过支持蔬菜专业合作社蔬菜基地基础设施建设与蔬菜科技创新及质量检测等项目建设,使合作社通过发展蔬菜生产,提高了蔬菜产量、质量效益,保障了城区蔬菜供给,维持了菜价相对稳定,让市民吃上了放心菜、实惠菜。同时合作社就近安排了农民就地就业,劳平工资收入2万余元,比过去种棉花劳平收入5000元,增加收入15000元,惠及了市民与农民。

  促进了蔬菜产销对接。投入专项资金25万元,支持了城区蔬菜专业合作社产销对接工作。春阳蔬菜专业合作社已在城区建设设置蔬菜平价直销店3家,并且与13家城区学校、企业、机关食堂实行蔬菜供应对接,还与华中农业大学后勤集团、华科大后勤集团等武汉高校签订了蔬菜供应配送合同,到目前,春阳合作社在城区蔬菜供给服务人口达2万人,与武汉地区高校蔬菜供给服务人口达5万人。(彭进)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统