当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

【解读】关于进一步深化市校合作推进创新创业行动的实施意见

信息来源:市校合作办 时间:2016-10-10

  编者按:

  政府工作样样急。先抓第一生产力。

  2006年8月,我市在全省率先开启市校合作,与中科院武汉分院等11所高校院所签订了战略合作协议,拉开了黄冈首轮市校合作序幕。

  2013年6月,我市以“聚集人才,创新科技”为主旨,启动第二轮市校合作,陆续与全国57所高校院所建立合作关系,打造了实践育人和创新创业新模式,黄冈被授予“全国高校实践育人创新创业示范基地”称号,黄冈市校合作经验在全国推广,黄冈“创天下”大学生创新创业品牌唱响大江南北。

  十年磨一剑,实践证明,市校合作是黄冈的战略选择。黄冈既是市校合作的坚定倡导者、推动者,更是市校合作的充分受益者,依托市校合作,黄冈走出了一条欠发达地区创新驱动、转型发展的新路子。

  9月13日,市委、市政府出台了《关于进一步深化市校合作推进创新创业行动实施意见》,进一步巩固、完善、提高、推进市校合作,形成“大众创业、万众创新”的生动局面,打造黄冈经济社会发展的新动源。


  进一步深化市校合作推进创新创业行动实施意见解读




  指导思想 三项基本原则

  指导思想

  ★围绕“双强双兴”发展重点 ★依托市校合作平台 ★以“一园八基地”为载体

  ★推进创新创业行动 ★更加注重成果转化、就地创业、创优环境和项目落地


  基本原则

  ★坚持市场主体 ★坚持创新驱动 ★坚持集聚要素


  六大发展目标

  打造“双创”品牌,到2020年:

  ★实习实训大学生新增5万人,力争留在黄冈创业就业率达到25%。

  ★鼓励高校、企业等社会力量新建各类孵化器或众创空间15个,新引进大学生创业团队1000个,力争孵化成功率达到8%。

  ★新延伸科研平台150个,新转化科技成果300项,力争推动已建平台效率运行70%以上,已签约成果项目产业化率60%以上。

  ★引进院士、“千人计划”、长江学者等高层次人才,新引进30个优质留学回国人员创业项目。

  ★新聘用500名科技副总,新增高新技术企业150家,实现R&D经费投入强度达到1.6%,高新技术产业增加值占GDP比重达到16%。

  ★带动返乡创业5000人以上。新增“个转企”2500家、“小进限”500家、规模企业500家、市场主体15万户。


  七大工作任务 24条推进举措

  培育创新创业人才主体

  鼓励大学生创新创业:每年到岗实习实训10000人、引进大学生创业团队200个以上。

  吸引科技人才创新创业:每年引进6个以上优质留学回国人员项目,每年聘用科技副总100名以上。

  支持返乡创业:每年引导1000名以上外出务工人员返乡创业。

  培育市场主体:每年新增“个转企”500家、小进限100家、规模企业100家、市场主体3万户等。


  搭建创新创业载体平台

  打造科技创新平台:以“千企联百校”为载体,每年新增高新技术企业30家,引进科研平台30个,转化科技成果60个。

  建设各具特色的孵化载体:2020年前创建10家省级、2家国家级孵化器或众创空间。

  建设创新创业特色园区:依托武汉经开区黄冈产业园,建设高校科研院所产业园,推进“工研院+产业园”的模式,推动在孵创业项目出孵入园。

  发展“互联网+”创新创业平台:加快互联网融合创新服务平台、公共技术服务平台等平台建设,加强与阿里巴巴等战略合作。


  加大创新创业金融支持

  完善政府投资引导机制:扩大黄冈市创业投资引导母基金规模,引入创业投资基金。发挥大别山绿色发展股权投资基金、中欧创投基金等现有创投基金作用。

  创新金融信贷产品:提高创业担保贷款担保基金规模,探索创业担保贷款风险分担机制,完善政银合作贷款模式,创新金融服务。

  支持进入资本市场:支持企业在主板、中小板、创业板上市和在全国中小企业股份转让系统、区域性股权交易市场挂牌融资,对融资成功的,分别给予100万元、60万元、30万元的补助。


  优化创新创业生态环境

  深化“放管服”改革:以政务公开推动简政放权,充分利用大数据等信息手段建立新型监管模式,优化公共服务。

  加强知识产权工作:每年完成专利申请1000件,其中发明专利申请500件,到2020年力争万人发明专利拥有量达到3.5件以上。

  营造创新创业氛围:定期举办“创天下”大学生创业节等创新创业活动,打造“创天下”创新创业品牌。


  完善创新创业政策保障

  全面落实创新创业优惠政策:全面落实国家、省、市支持、鼓励人才引进和创新创业的优惠政策。

  设立双创示范基地专项资金:市财政每年整合和安排300万元作为“双创”示范基地资金,支持创新创业示范基地建设。


  扩大对外交流合作

  建设人才智库:聘请100名左右智库高端人才,为黄冈发展提供智力支持。

  建设优质生源基地:鼓励高中与高校签订优质生源基地协议,开展双向交流活动。

  推进孔子学院黄冈实习体验基地建设:每年接收200名留学生到黄冈实习体验,推动黄冈企业、文化走出去。


  创建创新创业示范基地

  扶持一批大学生创新创业项目:每年扶持10个在孵大学生创业项目,每个项目给予1-3万元的一次性资金资助;每年扶持5个入驻加速器的大学生创业项目,按厂房实际租金的30%给予补贴,每个项目补贴不超过6万元。

  建设一批大学生实习实训示范基地:每年推选机关事业单位类和企业类实习实训示范基地各5个,每个机关事业类示范基地给予2万元经费支持,每个企业类示范基地给予10万元经费支持。

  建设一批创业孵化示范基地:每年推选3个创业孵化示范基地,每个基地给予10-20万元经费扶持。

  扶持一批科技成果转化项目:每年扶持10个提高企业年产值2000万以上的成果转化项目,每个项目给予经费支持3-6万元。

  扶持一批技术创新平台:每年扶持10个取得国家发明专利的技术创新平台,每个平台给予经费支持3-6万元。


  三项保障措施

  ★健全工作推进机制 健全领导体制,建立重大问题研究机制,完善工作运行机制,加强市县联动。

  ★建立投入保障机制 设立市县两级创新创业专项资金,市级每年不少于500万元,县级每年不少于300万元。

  ★完善考核评价机制 坚持实效导向,重点对人才引进率、在孵项目转化率、科研平台和成果转化的产业化率进行考核。


  十年磨一剑 情倾发展路

  黄冈市校合作大事记

  ★ 2006年8月25日,市委书记、时任代理市长刘雪荣到黄冈任职的第11天,第一次主持召开市长办公会,第一项议题是研究科技第一生产力工作;当年9月,刘雪荣第一次带队外出考察,就是到中科院武汉分院等高校院所对接,请科技进山,为黄冈企业“输血”。

  ★ 2006年10月21日,我市召开全市科学技术大会,邀请中科院武汉分院院长叶朝辉院士为与会代表作科技专题报告;市政府与中科院武汉分院、武汉大学等11所高校院所签订合作协议,开启了黄冈首轮市校合作。

  ★ 2013年6月,市委、市政府以“聚集人才、创新科技”为主旨,以“一园八基地”为载体,高规格启动了新一轮“黄冈·高校科研院所合作计划”。

  ★ 2013年9月,我市出台重磅级“人才新政”——《关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》,标志着我市新一轮市校合作进入全新阶段。

  ★ 2014年7月,作为全国唯一市州,我市在河北召开的全国高校实践育人现场会上,作了推进市校合作经验交流。

  ★ 2015年3月,我市与省经信委、教育厅、科技厅,在全省首次联合发起“千企联百校”活动,剑指实现全市企业开展校企合作全覆盖。

  ★ 2015年7月,教育部、人社部和国资委联合在黄冈召开全国高校实践育人暨创新创业现场推进会,我市市校合作做法被总结为“黄冈经验”。

  ★ 2015年12月31日召开的市委四届十四次全会上,市委、市政府提出打造“三大行动”升级版,开展“四大行动”,将创新创业行动纳入全域战略,推进市校合作,深入实施创新驱动发展战略,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展为主转变。

  ★ 2016年3月,黄冈市大学生创业孵化基地成功创建国家级科技孵化器,这是黄冈首家国家级科技孵化器。近期,市政府召开专题会议,积极推进孵化器专业化托管工作,标志着我市孵化器从以政府主导运营为主向市场化运营转型。

  ★ 2016年5月27日, “卓尔杯·创天下”大学生创业节在黄州成功举行。有40多个创业项目进行路演,200多个创业项目进行展示;并正式启动规模1亿元人民币的中欧创投基金,投资黄冈市种子期和初创期科技型中小企业。

  ★ 2016年9月13日,市委、市政府出台关于进一步深化市校合作推进创新创业行动实施意见,进一步巩固、完善、提高,推进市校合作,形成“大众创业、万众创新”的生动局面,打造黄冈经济社会发展的新动源,黄冈市校合作进入又一个新的春天。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统