当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

逐梦“创时代”——我市深化市校合作推进创新创业行动纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2016-10-10

  8种果酱,8种顶料,81种味道,自由搭配;手指轻轻一点,33秒后,一杯香浓脆滑的螺旋式波纹冰淇淋自动制出。

  这个国庆小长假,“黄冈智造”的3台FIC智能冰淇淋自助销售机,一投放到武汉光谷步行街、居然之家武昌销售店、珞珈创意城三地,就深受消费者青睐,平均每台每天售出120杯、营业额1200多元。

  这意味着,经过2年多的“孵化”,获得2项实用技术专利、填补国内空白的湖北思勤智能装备有限公司的智能冰淇淋机研产销项目,正式投入市场营运。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。金秋十月,行走黄冈大地,穿梭于创业苗圃、工业园区,处处感受到创新创业迸发出的活力:

  今年1月—9月,平均每天新登记市场主体185.4户;平均每天有67名大学生来黄冈实习实训;平均每周有6个大学生团队来黄冈创业;平均每月有2.3个科研平台向黄冈延伸、6.4项科技成果在黄冈转化……

  百舸争流,千帆竞发。深化市校合作,推进大众创业、万众创新,已成为750万黄冈人民的共同行动,成为新时期黄冈发展的最强音。


  顶层发动,孵育创新创业“种子”

  开门不用钥匙直接刷脸进门,打开储存柜不需要条形码直接刷脸取货。

  这是华中科技大学毕业生汪子云团队的生物特征识别技术项目,2014年注册成立了湖北润宏科技有限公司,去年12月入驻大别山创业中心。不到一年时间,公司正在着手收购武汉等地现有的市场运行团队,致力于上股交登板。

  国庆节前,大学生安乐乐和他团队创办的宰相来了科技有限公司,正式入驻大别山创业中心。今年以来,市县两级新引进创业团队183个。

  “我们选择黄冈,是因为这里有宽松的创业环境和浓厚的创业氛围。”汪子云说。

  巍巍大别山,创新创业正当时。浩浩中国梦,创新创业在青年。

  曾经,作为欠发达地区的黄冈,缺乏财力和产业支撑,在引进高精尖人才上不占优势,作为人才的‘种子’优秀大学生,回流黄冈创业就业的不足黄冈培养大学生总数的10%。

  而如今,在全国各高校,掀起了一股“黄冈风”:近三年,5万名大学生来黄冈实习实训;清华大学赵小虎等26名博士、北京大学邓如飞等312名硕士及985、211高校的1万名毕业生留在黄冈创业就业,成为黄冈最亮丽的风景线。

  这个变化,源于黄冈驰而不息地推进市校合作战略规划。

  2006年启动首轮市校合作, 2013年实施新一轮市校合作;今年初开展“四大行动”,将创新创业行动纳入全域战略。

  从顶层设计入手,十年来, “市校合作”在市委、市政府工作中的笔墨一次次加重。

  9月13日,市委、市政府出台了《关于进一步深化市校合作推进创新创业行动实施意见》,对目标任务、工作体系、实施路径、保障措施进行了系统规划。

  今年前9个月,市领导带队赴武汉7所重点高校,围绕大学生实习实训和创业就业、产学研合作、选派干部挂职、农产品供应等重点工作进行专题对接。

  “黄冈风”从武汉刮到全国,吹向全球:上半年,教育部、科技部等部委,复旦大学等高校到黄冈交流考察;新西兰坎特伯雷大学孔子学院等3个批次200名师生到黄冈实习体验。

  在今年4月召开的黄冈·高校农产品供需对接会上,武汉20所高校与我市13家农产品企业进行对接,1月至8月,我市向武汉高校供应农产品3.5万余吨,覆盖83万在校大学生。

  “已与全国57所高校科研院所开展了合作。市校合作取得的初步成效来之不易,于黄冈来讲具有极为重要的打基础、管长远的战略意义,必须进一步巩固、完善、提高。”9月23日,在全市科技创新大会暨 “千企联百校”对接会上,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣对市校合作工作提出明确要求。

  平台驱动,厚植创新创业“土壤”

  在黄州区南湖街道新南创业园内,思勤智能公司的一拨人在1500平方米的老厂房加紧生产;一拨人在忙着装修4500平方米新厂房。10月底,他们将搬迁新厂房进行批量生产。负责人汪航充满信心地说:“黄冈有这么好的创业氛围,我们计划未来五年,在全球投放一万台,实现近20个亿的产值。”

  厂房、资金等阻碍创新创业的难题,市政府各部门都当作“我家里的人、我家里的事”一样倾力解决。

  今年以来,在市校合作办主导下,各部门分工协作,加快“创业苗圃+孵化器+加速器+园区” 四位一体的全创业孵化链条建设,已争取公共实训基地项目中央投资1700万元;全市共建孵化器16个,全市在孵创业项目680个。市大学生创业孵化基地成功创建国家级科技企业孵化器,实现了黄冈国家级孵化器零的突破。经过多轮协商,孵化器专业化托管运营取得重大突破,有望近期落地。

  一系列贴心服务让一批创新创业项目野蛮生长:

  吴林军,这位90后的大学生,两年前从深圳返回黄冈,领创了湖北卓安消防科技有限公司,生产销售最新一代“火探管式自动探火/灭火系统”。去年底,从市孵化器基地进入南湖工业园加速器,今年元至8月底实现产值800多万元。

  吴林军说:“公司在遭遇融资难题时,是市委书记刘雪荣引导我们通过市场办法解决的。”如今,一些投资机构纷纷向他抛来橄榄枝。

  吴进等大学生创办的黄冈迈森源净水设备有限公司:今年前三季度营业额400多万元,比去年同期增长30%,新开拓四川省、陕西省等市场。

  陈龙等4名80后创业团队的黄冈市云智造网络科技有限公司,主营3D打印设备和3D创客课堂。今年前三季度营业额为320万元左右;8月20日,推出了第4代机型;获得武汉拓时瑞丰有限公司的投资。

  今年以来,仅市直孵化器就有壬和科技、云智造2个创业项目登陆新四板,卓安消防等4个项目进入加速器,7个创业项目获得股权投资,获得总资金额近3000万元。

  在大学生创新创业如火如荼的同时,招引的外来高科技企业项目加快推进,黄冈灿光光电公司的“PON类及SFP类光器件产品”项目,正式投产,每天生产器件20万件,每天产值150万元;黄冈留学生创业园,已有网络医院、武汉科皓知识产权代理事务所落户。中船重工712所、光谷联合科技城等项目正在加紧建设。

  激发智慧,推动创新创业。1月至8月,全市返乡创业就业人数达到145741人,吸引返乡创业人员投资近140亿元,拟建和在建返乡创业工业园、农业园10个;全市新登记市场主体50078户,新增“个转企”781户、“小进限”128家,规上企业同期增长86家。

  7月,市委副书记、市长肖伏清在调研市区创新创业工作时强调:创新创业是希望之所在,也是发展动力之源泉,要不断完善硬件,提升服务,促进我市创新创业工作再上新台阶。


  活动推动,播洒创新创业“雨露”

  5月27日,“卓尔杯·创天下”大学生创业节在黄州成功举行,掀起了今年创新创业行动的高潮。

  这是一次内容丰富的创新创业盛会:大会期间,举行了“创天下·黄州汇”大学生创新创业活动、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区复赛黄冈赛、第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区省级选拔赛三个活动,海内外50余所重点高校的200多个优质大学生创业项目、1500余名大学生创业者、30多个国内顶级创投机构、国内知名企业家和孵化器负责人齐聚黄冈,唱响了黄冈“创天下”大学生创新创业品牌。

  这更是一次成果丰硕的创新创业大会:会上,启动了中欧创投基金,智能冰淇淋项目获得居然之家500万的风投资金到位,清华大学八度阳光、黄冈师院智能家装等3个项目落户。

  以活动为载体,推进创新创业,是我市的又一大亮点。今年前9个月,全市举办创业路演、技能大赛等大型创新创业活动50多场次。

  围绕我市特色产业,先后在武汉、蕲春、团风、黄州举行了4次“千企联百校”专场对接会,50多所高校150余名专家与我市200多家企业进行了现场对接,会上发布科技成果2300多项、企业技术需求650项,现场签约合作项目50余项。

  与此同时,历时四个月,成功举办“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛,共有厦门大学、北京师范大学等高校和专业影视机构的42部作品报名参赛,获奖6部作品纷纷进行展播,进一步营造大众创业、万众创新的社会氛围。

  谁拥有创新驱动的强大引擎,谁就能把握先机、赢得主动。

  “十三五”开局,黄冈深化市校合作推进创新创业的新号角再次吹响;政府搭台、市场唱戏,遵循市场化逻辑,在“双创”共享平台上,“资本”与“知本”碰撞,黄冈跨越发展、大别山振兴的步伐愈发铿锵。(沈红星 何凯 王琴)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统