当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:增强“四个意识” 抓紧抓好抓实市县党委巡察工作

信息来源:黄冈日报 时间:2016-10-28

  10月27日上午,全市党委巡察工作暨市委首轮巡察工作动员会在市委小礼堂召开,会议贯彻落实全省市县党委巡察工作动员部署会和市州巡察工作交流座谈会精神,对全市党委巡察工作和2016年市委首轮巡察工作进行动员部署,这标志着我市巡察工作正式全面启动。

  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王立兵对市委首轮巡察工作作出部署,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赵斌主持会议,市委常委、红安县委书记余学武出席会议。

  刘雪荣指出,5月18日,省委召开了全省市县巡察工作动员会,决定建立市县党委巡察制度。我市高度重视,认真谋划,先后多次召开会议进行专题研究,出台了《黄冈市巡察工作实施办法》和《黄冈市巡察成果运用暂行办法》两个指导性文件,并成立了市委巡察机构。开展市县党委巡察,是贯彻党的十八届六中全会精神加强党内监督的内在要求,是压紧压实全面从严治党主体责任的重大举措,也是营造“两为”良好政治生态的有力支撑。巡察是一把反腐利剑,没有空白、没有侥幸。各级党委务必站在讲政治讲全局的高度,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到省委、市委重大决策部署上来,把这项工作抓紧抓好抓落实。

  刘雪荣强调,要强化措施,积极稳妥推进巡察工作。要把握工作要求,明确巡察对象,严格按照谁管理谁巡查的原则,做到“两个延伸”,即市巡察到县、延伸到乡,县巡察到乡、延伸到村;要明确巡察任务,始终围绕加强党的领导、加强基层党组织建设,聚焦全面从严治党,着力发现巡察对象在落实“两个责任”、树立“四个意识”等方面存在的问题;要创新方式方法,确保巡察工作取得实效。要突出巡察重点,紧盯重点人、重点事和重点问题,紧盯党的领导弱化问题,紧盯党的建设缺失问题,紧盯全面从严治党不力等问题。要善于运用巡察成果,做到“四个加强”,即加强问题分类处理,加强问题跟踪督办,加强专项治理,加强责任追究。

  刘雪荣要求,各级各部门党委(党组)特别是主要负责同志要把巡察工作作为政治任务,态度坚决、旗帜鲜明地支持巡察工作开展并提供有力保障。要把工作抓到点上,统筹谋划,讲求巡察质效,搞好巡视巡察联动。要把制度规范起来,推动巡察工作有章可循、运转有序。要把队伍健全起来,根据省委、市委有关文件精神,尽快把巡察机构和队伍组建到位,共同为推动黄冈经济社会发展提供坚强纪律保证。

  王立兵就2016年市委第一轮巡察工作作出具体部署。他要求,领会新精神,把握新要求,坚定不移推进政治巡察;打好第一仗,力争开好局,确保首轮巡察取得实效;坚持高标准,立足严要求,打造忠诚干净的巡察铁军。赵斌要求,切实落实巡察工作责任,切实推动巡察工作顺利开展,切实保障巡察工作取得实效。

  市委巡察工作领导小组成员,各县市区委书记、纪委书记、组织部长,市委巡察办主要负责同志,市直各单位党委(党组)主要负责人,市纪委派驻纪检组长等参加会议。

  会议确定市司法局、市商务局、市规划局、市国资委为市委2016年第一批巡察单位。(汪秀玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统