当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市水利局多方筹措资金帮助扶贫村脱贫

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-10-28

  黄冈政府网消息:金秋十月,层林尽染,笔者随市水利局扶贫工作组来到白莲河库区美丽的王家冲村,看到一片生机勃勃,到处都是建设的场面,光伏发电设备已经进场,食用菌生产基地标准化大棚已经建好了,圈养的黑山羊咩咩的叫……

  据了解,王家冲村位于罗田县匡河镇南部,东临白莲河,西与叶家冲村,北与邹家冲村,南与刘家湾村交界。该村土地面积2.5平方公里,山林面积3500亩,水田250亩,旱地面积300亩。村“两委”干部2人,党员39人。全村辖6个村民小组,共182户,合计728人,村民多外出打工,全村较为贫困。

  一年多前,2015年7月28日,市水利局副局长、扶贫工作队队长仇春山带领市河道堤防管理局、市白莲河工程管理局、市残联、省地质局第三地质大队等相关单位人员组成的扶贫工作队,进驻王家冲村开展精准扶贫工作。那时,工作队就立下誓言,横下一条心,三年不脱贫,工作队绝不收兵。

  扶贫工作队进村后,严格按照入户调查摸底、初选对象、精准识别、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入等几个步骤,完成了45户贫困户118人的建档立卡工作。经过工作队走访调研,得知该村贫困户主要致贫原因集中在三个方面,一是村里无集体经济;二是贫困户增收渠道狭窄;三是因病因残致贫。

  黄冈市政协副主席詹汉彬作为王家冲村挂点的市级领导,在一年之内4次到村里调研指导,始终不忘村里的贫苦乡亲,心系王家冲村的脱贫致富。

  2016年1月6日,新年伊始,市水利局局长黄金安带领局领导班子全体成员来到王家冲村现场办公,访民情、送温暖、结穷亲,实行“一对一”帮扶,调研村级发展存在的困难问题,要求市水利局扶贫工作队加大帮扶措施,大力发展村级主导产业,完善村级基础设施建设,力争通过三年时间使王家冲在周边库区村中率先脱贫,一飞冲天。

  夯实基础 改善面貌

  要改变贫困村面貌,首先要加强村级基础设施建设,夯实村级发展基础。结合行业发展优势,市水利局多方筹集资金,解决制约村级面貌改变的资金瓶颈。

  投入项目资金50万元进行40亩坡改梯、1口当家水塘及800米沟渠整治,改善了村里的灌溉条件;

  投资6万元完成王家冲进村危桥重建工作,方便了村民出行;

  投资5万元,在王家冲村主要干道安装了14盏太阳能路灯,新建及维修垃圾池8座,新增垃圾筒15个,亮化美化了乡村;

  为村委会配备电脑1台、空调2台,结束了该村办公无电脑的历史;

  实施美丽乡村建设,种植桂花树300棵、梨子树200棵、紫薇200棵,红叶石楠100平方、海冬青2000棵,种植油茶树2000棵。

  ……

  这些基础设施建设,改变了村里的面貌,一个山清水秀、村强民富的王家冲呼之欲出。该村党支部书记余盛得说:“自从驻村工作组到来以后,帮我们架桥修路、当家塘整治、安装太阳能路灯等等,做了多年来我们想做而未做成的事,改善了民生,促进了发展,使我们王家冲村的发展提前了10年。”

  多措并举 产业强村

  随行的扶贫工作组成员、驻村第一书记杨军告诉笔者,市水利局“三万”工作组及扶贫工作队通过深入研究、多方调研,确定了结对帮扶、资金帮扶、产业帮扶、教育帮扶、项目帮扶的工作思路,重点围绕“三子一项”(羊子、菇子、乐子+项目建设)做文章,不断提高村集体造血功能和增加贫困户收入。

  结对帮扶。发挥众人拾柴火焰高的优势,集中力量结对帮扶,起到立竿见影的效果。由市水利局、市堤防局、市白莲河工程管理局、市残联、省地质局第三地质大队等5个扶贫单位分别承担45户贫困户的结对帮扶任务,并明确到具体人。各帮扶单位根据帮扶贫困户基本情况,都制定相应结对帮扶脱贫计划。具体措施为:医疗救助10户34人,产业帮扶12户41人(养羊5户、种菇子6户、农家乐1户),政府兜底18户37人,易地搬迁4户4人。

  资金帮扶。资金帮扶是输血,工作组上跑省厅、下到乡镇,仅罗田县水电局工作组就跑了二十多趟,千方百计共落实各类帮扶资金共计300多万元,为王家冲村改变面貌和发展产业提供了物质基础。

  产业帮扶。产业扶贫是造血,是根本。黑山羊养殖方面,2015年11月份开荒播撒草籽约100亩, 12月28日开始建设羊舍,截至2016年4月建成羊舍及配套设施200平方米,通舍道路2公里。4月12日,第一批44只黑山羊入栏,目前长势良好。工作组队员专门学习黑山羊常见疾病治疗,手把手的教村民,保证了黑山羊的健康饲养。食用菌种植方面,成立了食用菌种植合作社,主要以种植香菇、黑木耳等为主,同时兼营药材种植收购、板粟收购销售、苗木花卉移栽。目前已新建标准钢架发菌大棚700平方米、仓储库房二大间、消毒杀菌池二个。农家乐建设方面,已新建道路1公里,平整场地近300平方米。

  教育帮扶。扶贫先扶智,教育是基础。2015年10月27日,工作队组织30多名村民到黄冈职院参加了为期一周的种植、养殖、电商等方面技能培训,使他们开阔了视野,掌握了知识。2016年4月,协调一名贫困户家庭子女完成雨露计划申报。

  因人施策 精准帮扶

  王家冲村是典型的库区贫困村,村里年轻劳力大部分都外出务工了,村里留下的都是老人、孩子。据了解,王家冲小学现有3名贫困儿童,24名留守儿童。工作队员看在眼里,记在心里,9月22日,扶贫工作队到王家冲小学给贫困儿和留守儿童送温暖。扶贫工作队和他们一起做游戏,谈心聊天,并给他们送去篮球、乒乓球以及一些学习用具,孩子们脸上露出了灿烂的笑容。

  村里的残疾人,驻村第一书记杨军也记在心里,着重关心这一弱势群体。王家冲村共有残疾人36人,扶贫工作队先后三次给残疾贫困户送去助听器1部、轮椅10台、盲杖、拐杖若干,并协调罗田县残联到村里为行动不便的残疾人办理残疾证。

  2015年底,王家冲村遭遇大雪、天寒地冻,扶贫工作队及时入户送温暖,给12户五保户送去大衣、棉被御寒,对患病的五保户及时送医诊治。

  “精准扶贫考虑全,因户因人到心间,携手同舟定攻坚,脱贫致富笑开颜。”王家冲村一位养殖黑山羊的贫困村民这样唱到,道出了扶贫工作组和贫困户的心声。我们有理由期待王家冲村的明天会更加美丽富饶。(赵飞 杨军)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统