当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春全力保障因灾倒房户温暖过冬

信息来源:黄冈日报 时间:2016-10-28

  10月26日,蕲春县漕河镇飞跃村驻村工作队长方童星风尘仆仆,带领村组干部、党员代表先后参观学习了大同李山、青石花桥、向桥斌冲等还建点安居情况,“对标寻动力,倒房困难户和空巢老人的温暖过冬始终在我们心头!”

  蕲春县是今年洪涝灾害重灾区,受灾人口71.78万人,倒塌房屋2332户,因灾损房1948户,因灾直接经济损失29亿元。

  7月11日,蕲春县就召开了防汛抗洪暨生产自救推进会,成立了由县“四大家”领导带队的8个生产自救工作组,压紧压实了灾后重建工作领导责任,统筹打好经济发展、抗灾救灾、恢复重建、安全稳定“四场硬仗”。7月28日、8月9日、9月6日,该县多次就精准扶贫和生产自救进行安排部署和推进督导,319个工作队开展核灾报灾、疾病防控、损毁房屋鉴定、基础设施建设等工作,水利、交通、民政、住建、农业、供电等部门工作队,战晴天、斗雨天,不等不靠,主动作为,全力帮助驻点村开展生产自救。

  据了解,蕲春因灾倒房2332户中,唯一居所的倒房户有1581户,计划列入恢复重建的有1385户。目前,已动工千余户,占总计划的80%,余下的已列入今年精准扶贫易地搬迁范畴,各乡镇正在建设之中,全力确保12月底前全面完成因灾倒房重建工作,让因灾倒房群众温暖过冬,舒心过节。

  与倒房重建相配套的是,目前,该县55个重点贫困村“十有”项目开工建设90%,产业覆盖到户项目完成100%。5000名因灾返贫、因灾致贫人口纳入建档立卡系统,同等享受精准扶贫政策。发放贷款9750万元,全县358家市场主体主动参与精准扶贫,与6252户贫困户签订帮扶协议,57个易地扶贫搬迁点全面推进。(陈钰 程均选)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统