当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

国庆长假 10万游客到麻城赏菊花

信息来源:麻城市政府网 时间:2016-10-09

  10月1日至7日,国庆长假期间有近10万人先后到麻城市五脑山国家森林公园的花之梦菊花园、黄土岗菊花产业园、福田河菊花生产加工基地及城区公园广场等菊花展区,逛菊花展园、赏菊花百态、品菊花香茶、饮菊花美酒,参与走吊桥、探迷宫、喝老米酒、吃麻城吊锅肉糕席等特色活动,很多游客还将菊花茶、菊花酒等作为送给亲朋好友的礼物收入囊中。

  仅在五脑山国家森林公园的花之梦菊花园里,就有由各色菊花组成的五福临门、七星高照、麻姑献寿、百菊长廊、儿童乐园等景点造型100多个,展出大小菊花50多万盆,菊花品种1000多种。栩栩如生的菊花造型,吸引全国各地的游客纷纷驻足摄影留念。

  “在青山绿水之间办菊花展,空气清新环境好,每个景点还有文化寓意,我回去后要叫更多的朋友来五脑山看菊花。”来自团风县的童先生看完菊花展后激动地说。

  今年,麻城市菊花多次遭遇强降雨袭击,每次暴雨洪水过后,各种植基地都迅速组织菊农开展清理淤泥、补栽补种各类菊花,把灾害损失降到最低。麻城市黄土岗镇张家墩村村民曾伟说:“7月份的大暴雨,给我们的菊园造成了重大灾害,现在举办菊花展,我们可以通过开办农家乐,卖各种菊花产品,弥补一下损失。”

  麻城市菊花常年种植面积达5万亩,产量1300万斤,系列产值超过5.2亿元,全市拥有10余家菊花生产、加工、销售企业,产品畅销国内的广东、浙江、福建、北京、武汉等省市,菊花龙头企业“湖北金兰农业发展有限公司”的产品还出口到马来西亚、新加坡等东南亚市场。

  麻城市是“中国保健菊花之乡”,与浙江桐乡、江苏盐城并称中国药用保健白菊花三大产地。国家工商总局授予“麻城福白菊”地理证明商标,并通过了全国农产品地理标志产品的保护和无公害农产品基地认定。

  到今年,麻城市已经举办了第五届菊花产业发展暨文化旅游节,一大批菊农在种植菊花和发展乡村旅游中增收致富。五脑山国家森林公园立足旅游扶贫,与虎形地村共建旅游基地,2016年安排69户、224名贫困户进园就业,精准扶贫户人均可增收1860元。预计全市菊花节期间综合收入将突破2000万。 (杨晗 万永庄 周敦辟)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统