当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

蒋超良在红安调研时强调:深入学习贯彻六中全会精神 全面从严治党走好新长征路

信息来源:湖北日报 时间:2016-11-02

  怎样走好今天的新长征路?老区群众生活怎么样?贫困地区群众能否如期脱贫?带着这些问题,10月31日,省委书记蒋超良到红安县进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党不断推向深入,弘扬长征精神,走好新长征路,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加快老区发展和脱贫致富步伐。省委常委、省委秘书长傅德辉陪同调研。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣,市委副书记、市长肖伏清,市委常委、红安县委书记余学武参加调研。

  蒋超良一行首先来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,并参观革命历史纪念馆。在纪念园主馆,蒋超良详细了解黄麻起义的经过,以及革命根据地建设和开展武装斗争的历史,倾听革命烈士当年抛头颅、洒热血的感人事迹。他说,红安是著名的革命老区,曾经为中国革命作出了巨大贡献,14万红安优秀儿女用鲜血染红了党旗和国旗,用生命换来了民族独立和人民解放。这次参观重温革命历史,对我来说是一次理想信念的深刻教育,是一次党性的洗礼和锤炼,使我深感肩上的责任沉甸甸的。

  杏花乡高升村精准扶贫养羊基地是由湖北红泰羊养殖有限公司与高升村贫困户帮扶结对,并义务提供技术指导、免费培训、提供销售的村办养羊合作社。蒋超良来到这里,详细了解企业参与精准扶贫情况。公司负责人介绍,该公司针对没劳动能力没技术、有劳动能力没技术、有劳动能力有技术三类贫困户,通过政府补助入股、公司分红提供帮扶。蒋超良高度评价企业参与、产业扶贫模式,鼓励该公司搞好经营,带动更多贫困户脱贫致富。蒋超良还专程看望慰问了贫困户吴长礼。吴长礼今年65岁,爱人身患癌症,儿子长年在外务工,生活比较拮据。蒋超良亲切地与老吴拉家常,一起算收入账、建房账、生活账,和乡村干部一起商量帮扶措施,问计脱贫门路。得知吴长礼的10岁小外孙因先天性聋哑,长期住在黄冈市一家福利院,每月需要1800元开销,蒋超良当即要求红安县把孩子接到当地聋哑学校,由社会政策托底。吴长礼感动得热泪盈眶,哽咽着说:有党和政府的关心,我对生活充满希望。临走时,蒋超良还叮嘱县水产局对口帮扶干部,一定要落实好帮扶措施,助其早日脱贫。

  在高升村村委会,蒋超良向村支书吴成实详细了解党的建设等情况,嘱咐他充分发挥党支部战斗堡垒作用,把“两学一做”学习教育落到实处,多为群众办实事。

  在随后召开的黄冈市、红安县及部分乡村负责同志参加的座谈会上,蒋超良着重宣讲了党的十八届六中全会精神和长征精神。他说,红安是革命圣地、文化沃土和绿色家园。前不久,习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上发表了重要讲话,对于我们以长征精神为引领走好新的长征路具有重要意义。回望长征,回顾历史,不仅仅是为了缅怀丰功伟绩,更重要的是继承宝贵的精神财富,读懂长征精神的深刻内涵和时代价值。当前,弘扬长征精神、走好新的长征路,就是要进一步坚定理想信念,不怕牺牲,一往无前;要坚持实事求是,独立自主,一切从实际出发,不理想化,不空谈,不标新立异;要把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民;要加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。在老区、贫困地区,走好今天的长征路,就是要坚决打赢脱贫攻坚战,加快精准脱贫步伐。 蒋超良说,刚刚闭幕的党的十八届六中全会,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,标志着全面从严治党进入了新阶段。当前,全省上下要把学习贯彻六中全会精神作为最紧迫的重要政治任务抓紧抓实,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式方法,开展多层次、多样化的学习宣传,让六中全会精神家喻户晓、深入人心,贯彻体现在各项工作中。要通过扎扎实实抓学习,进一步强化“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要始终高度重视作风建设,以务实重行、真抓实干的作风,踏踏实实抓好每一项工作。

  要做好市县换届工作,严肃换届纪律,坚持正确的选人用人导向,落实党委书记第一责任人的责任,选出忠诚、干净、担当的好干部好班子,换出风清气正的政治生态。要把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,始终保持高压态势,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

  蒋超良强调,要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻五大发展理念,尤其是要坚持生态优先、绿色发展。绿色在老区是烈士用鲜血换来的,要从政治、民生、德政的高度认识和注重生态环境保护,不能欠历史账、不能透支子孙后代发展的成本,要让红色的土地充满绿色的希望。(赵良英)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统