索引号: 11421100011250478B/2016-08231 主题分类: 其他
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2016-11-08
文件编号:

减少合表用户不合理支出 湖北将加强出租房电费结算监管

  10月31日,省物价局发出通知,即日起,将加强对电力非直抄用户用电价格监管,规范未分表计量的居民出租房、商业出租房电费结算问题,减少电力非直抄用户不合理支出。

  电力非直抄用户,即电力合表用户,是指因电网企业没有直接抄表收取电费,而通过总表(用户、物业、所有权人等)向电网企业代收代缴电费的用户。近年,由于部分物业管理或用电管理不规范行为,对非直抄用户存在加价收费、搭车收取其他无关费用等行为,增加了电力非直抄用户不合理支出。

  省物价局表示,电价属政府定价范围,实行目录清单管理。同一总表内因共用部分用电(包括电路线损)等产生的费用,应由服务主体同总表内各非直抄用户(或业主委员会)协商解决,并向全体用户公布结果,不得以提高电价标准方式向用户捆绑收取。

  针对出租房电费结算矛盾突出问题,省物价局表示,原则上出租人和承租人用电均应分表计量。若总电表之后分电表装置不全,出租人和承租人之间应考虑按居住面积或居住人口、电器功率等因素来合理分摊总电表电费。出租人向承租人结算电费时,应出具结算凭证。对于违反政府电价政策,擅自提高电价标准,搭车收取其他服务费用的出租人,价格执法部门将没收违法所得,并记入失信档案,情节严重的处以5万元至200万元罚款。

  目前,全省一户一表直抄用户约2230万户,国网湖北省电力公司将加大一户一表改造力度,防止合表用户增量,减少合表用户存量。(刘天纵、沈佳)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统