索引号: 11421100011250478B/2016-08232 主题分类: 其他
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2016-11-08
文件编号:

市消委提醒市民:双十一消费,请保持理性

  还有一个星期就到“双11”了,日前,国家发改委价监局召开“双11”价格促销提醒告诫会,提醒经营者依法促销。京东、国美、当当、美团、亚马逊、王府井百货大楼、沃尔玛、菜百等18家企业参加了告诫会。会上,相关负责人明确提出,禁止商家使用易误解的标价,并将打击虚构原价的行为。

  具体来说,国家发改委明确要求,在网络上销售商品和提供服务,应当同实体店一样,自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。此外,还禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,其中,标示的原价属于虚假、捏造;实际成交价折后高于原价;声称“全网最低价”、“市场最低价”,但价格表示不真实、不准确,没有依据等一系列行为将被重点防治。

  黄冈市消委在此消费热潮来临之际发布消费警示,提醒广大网购消费者谨慎下单,理性维权。

  此外,不少诈骗者会趁着人们疯狂购物之机,大行其骗,因此市消委特意将常见骗局进行整理,以为消费者提个醒。(刘鹏 陈思)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统