刘雪荣深入沿江县市督办中央环保督察交办问题整改工作

信息来源:黄冈日报 时间:2016-12-14

  12月13日,市委书记、市人大常委会主任、市突出环境问题整改和落实保障督察工作领导小组组长刘雪荣深入沿江县市,调研督办中央环保督察交办问题整改工作。强调全市上下要高度重视并全力抓好中央环保督察发现和反馈问题的整改,坚持快办、实办、严办,以实实在在的效果取信于民,让生态优先、绿色发展在黄冈落到实处。

  刘雪荣首先来到巴河大桥查看网箱养殖整治情况。放眼望去,曾经星罗棋布的水面已基本恢复了往日的平静,昔日高峰时数千口网箱经过规范整治和专项行动已经拆除了大半。目前正在按照“政府主导、属地管理、部门配合”的原则,采取“调查摸底、宣传发动、自行拆除、强制拆除、考核验收”的方法步骤,力争在年底前全面完成巴河养殖网箱的拆除工作。刘雪荣肯定了前期工作成绩后强调,必须坚持标本兼治,建立健全长效机制,确保巴河流域水环境安全。

  随后刘雪荣先后前往浠水陶瓷工业园和蕲春凯美化工、乾佳化工等四家企业,实地察看了这些企业生产和工业“三废“处理现场,详细询问了废水、废气、粉尘、噪声和固体废弃物污染的处理情况。目前四家企业经过环保部门指导和监督,均已整改达标。刘雪荣指出,达标只是底线,并不意味着没有污染。希望企业增强社会责任感和环保意识,持续加大污染治理和环境保护力度,时刻绷紧安全生产这根弦,真正实现可持续发展。同时,各级党委政府要真刀真枪督促整改,对于群众反映强烈的环保问题要现场办公、列出问题清单、进行销号管理,实实在在地改善环境。

  调研过程中,刘雪荣强调指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调保护生态环境的极端重要性。黄冈是长江生态系统的有机组成部分,是中部的绿色生态屏障,在生态环境保护和治理上责任大、任务重。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于环保督察的部署要求,自觉把配合好中央环保督察和突出环境问题整改当做重大政治任务,痛下决心、坚决整改,做到快办、实办、严办,确保件件有着落、事事有回音。对环保信访件的办理,绝不能简单地交办、回复,必须按照“调研、决策、部署、实施、验收”五步工作法,扎实地依法依规解决问题。对违法违规企业和相关责任人要从严查处,严格依法依规追究责任;对于需要整改的企业,要加大投入,必须达标排放,提升环保水平;对于污染严重且效益低下、无力整改的企业,要坚决依法关停。全市各级党委、政府和各有关部门要进一步提高认识,严格落实党政同责、一岗双责,把办理中央环保督察交办问题和突出环境整治作为当前一项重要政治任务,作为回应社会各界关切、解决环境问题的重要契机,作为检验各级党组织和干部对党忠诚、敢于担当的重要标准,明确责任和压力,严格考核问责。

  据了解,截至12月12日,中央环境保护督察组交办我市环境信访投诉75件。市委、市政府高度重视,专门成立了信访(应急)处理组,已按期回复33件,做到了按时按要求回复。(明天娇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统