黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1204P042号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2016-12-15

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环保督察组交办D1204P042号信访件后,我市高度重视,第一时间转交罗田县委、县政府调查核实。罗田县委、县政府迅速组织相关单位召开了专题会议,成立了关于华隆石材信访件办理工作专班,并针对问题清单及办理任务进一步细化到部门、到具体人员,确保了办理工作扎实有效推进。现将有关办理情况报告如下:

  一、信访内容

  信访人反映的是罗田县白莲河乡华隆石材厂排放的废水造成附近河流成为“牛奶河”;产生的灰尘对周边居民种植的庄稼、蔬菜等造成影响;开山放炮产生的噪声将周边居民的房屋玻璃震破了;根据环保部《环境污染与技术防治政策》文件规定:国道、旅游线路可视范围内禁止露天开矿,而该厂位于318国道旁;根据《中华人民共和国土地承包法》规定,农业用田不能用于非农建设,不能改变土地的农业用途,而该厂承包该土地后用于开矿。

  二、基本情况

  罗田华隆石材厂全称罗田华隆石业有限公司,位于罗田县白莲河乡李家垸村,法人曾维畅,所处水环境为地表水III类区域,声环境为3类声环境功能区,气环境为环境空气二级区域。本项目以白莲河乡矿区的天然花岗岩荒料为原料,加工生产饰面花岗岩装饰板材。该项目分三期建设,总投资6000万元,其环保投资365万元,总占地面积58667.0 m2。其中,一期项目于2007年12月通过罗田县环保局审批(罗环函[2007]90号),二期改扩建项目于2010年8月通过罗田县环保局审批(罗环函[2010]79号),三期整体环评于2015年8月通过罗田县环保局审批(罗环函[2015]110号),并于2016年5月通过环保竣工验收(罗环函[2016]22号)。该公司设计年产190万平方米花岗岩石材,实际年产150万平方米花岗岩石材,主要产品包括:磨光板、火烧板、机抛板、荔枝面。主要生产工艺:首先将天然花岗石(荒料)通过大切锯成板材,对板材表面经过初磨,再对初磨面进行火焰喷烧,而使其脱落0.5~1毫米的表面层后切边成成品。

  三、调查情况

  1.关于华隆石材厂排放的废水造成附近河流成为“牛奶河”的问题

  通过对华隆公司日常监管情况来看,确实发生过“牛奶河”现象,我县相关部门处理情况如下:

  2014年3月19日接到群众投诉反映白莲河乡香木河成了“牛奶河”,我县环保部门立即组织执法人员赶到现场,经调查,发现该公司工作人员将沉淀池围堤挖开,废水直接排入香木河,导致河中水体乳白浑浊。针对企业环境违法行为,下达了行政处罚决定书(罗环罚[2014]5号),责令该企业立即停止违法行为,修复沉淀池围堤,并处罚款伍万元。

  2015年3月28日再次接到群众反映白莲河乡香木河“牛奶河”现象,经调查,该企业大切车间排污管道破裂,没建设事故应急池,导致废水渗入河流。我县环保部门于2015年6月19日对该公司下达行政处罚决定书(罗环罚[2015]32号),责令该企业立即停止违法行为,建设事故应急池。

  根据黄冈市石材整治工作专班要求,从2015年4月开始,罗田县环保部门联合白莲河乡政府召集华隆公司召开了石材专项整治会议。对该企业石材加工项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未验收,已投入使用的环境违法行为下达了行政处罚决定书(罗环罚[2015]5号),责令停止生产,并处罚款贰万元。

  为有效做好水处理,华隆公司进行了停产整改,投资8万元建设了截洪沟,投资16万元建设污染雨水独立闭路循环收集处理系统,投资150万元建设锯切独立废水闭路循环收集处理系统及其二级防控,投资25万元建设磨光废水独立闭路循环收集处理系统,投资20万元设置锯切循环池沉淀污泥贮存场的防渗设施,建设了4级沉淀池。2015年11月份,华隆公司顺利通过了黄冈市政府组织的石材专项整治验收。通过石材专项整治验收工作后,该县环保部门继续督促企业不停完善各污染防治设施,该公司于2016年5月正式通过环保竣工验收(罗环函[2016]22号)。

  2016年12月6日、7日,该县环保执法、水政监察专业技术人员到华隆石业有限公司现场进行现场查看,没有发现香木河存在“牛奶河”现象。经调查,在暴雨天,因雨水对整个采矿区表层的冲洗,使粉尘污水不同程度的被冲洗到河道,河道水质变浑浊,除此外,污水不会进入河道,下河道水体比较清亮。

  2.关于产生的灰尘对周边居民种植的庄稼、蔬菜等造成影响的问题

  经调查,临近石材开采和石材加工周边的树木、庄稼、蔬菜表面确实有灰尘,但长势正常,没有发现因石材灰尘污染而导致树木、庄稼、蔬菜产生明显影响。该县环保监测人员于2016年12月7日赶到现场进行监测,结果未超标。据调查,为了有效降低粉尘污染,在石材专项整治中,华隆公司投资了35万元分别在综合车间、大切车间内安装水雾喷淋装置12套,同时车间内安装机械通风换气装置,加强车间内空气流通,洒水降尘,有效控制粉尘;投资50万元在厂区道路、各种堆料场采取水泥硬化处理;投资15万元购买洒水车。在污染防治设施正常运行的情况下,粉尘能够达标排放。

  3.关于开山放炮产生的噪声将周边居民的房屋玻璃震破了的问题

  12月7日上午,罗田县公安部门、安监部门对反映华隆石材厂“开山放炮产生的噪音将周边居民的房屋玻璃震破了”的问题进行了调查。经走访了解,白莲河乡派出所、乡安办、村干部均未接到附近居民反映房屋玻璃有震破的问题投诉。

  经公安部门调查,罗田县华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)是一家证照齐全的花岗岩开采加工企业,安全生产许可证于2015年8月13日经湖北省安监局颁发,编号为(鄂)FM安许证字[2015]090665。矿山位于罗田县白莲河乡李家垸村和大坳冲村交界处,东面距罗田县白莲河乡李家垸村直线距离约600米,北面山脚下的住户已整体搬迁。按照《民用爆炸物品安全管理条例》《爆破安全规程》和湖北省《全省爆破作业现场民用爆炸物品安全管理办法》,该矿山开采过程中,由黄冈市民安爆破工程有限公司罗田项目部(民爆工程三级资质)承担爆破作业项目,合法合规。该矿山采用了深孔微差爆破(废矿)和浅孔微差爆破(光面爆破)两种施工工艺,符合《爆破安全规程》规定要求。李家垸村一组叶成春、徐叔良、徐小金于2016年向村干部反映过自己家房屋窗户玻璃破损问题,但无法确认是否属爆破冲击波所致,县公安局、安监局、乡安办、派出所及华隆石材厂均未接到此项报警和投诉。

  经安监部门调查,该矿属型材开发,采用浅眼爆破方法,用药量小、威力小,是为了提高石材的利用率(用药多了,石材炸坏就会失去开采价值),所以对周边产生影响极小。原矿山附近有55户居民,最近住户离矿山约400米。2012年开始,为了安全起见,由企业出资,总投资2000万元左右,白莲河乡人民政府积极安排居民搬迁工作,2015年已全部搬迁到位,现在居民距离矿山最近的安全距离有2000米,符合浅眼爆破作业300米的安全距离条件。

  4.关于国道、旅游线路可视范围内禁止露天开矿的问题

  据白莲河乡政府调查,华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)厂区建在318国道旁属实,2007年建厂时已报经县交通部门同意,自2014年石材综合整治工作开展以来,国道旁堆放的石料已全部清理整改到位,不影响正常的交通。虽然在318国道上可视范围内可见到采矿区情况属实,但该厂采矿区与318国道的垂直距离在1公里以上。在近几年的石材综合整治工作中,该县要求企业在开采中保护环境、在保护环境中开采,并对生态逐步进行修复,打造绿色矿山,按照罗田县“雷霆行动”石材开采整治的要求,要求企业对矿区表层培土、复绿,此项整改措施正在实施中。

  12月7日上午10点,该县交通运输局执法人员再次前往白莲河乡华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)路段进行检查。经实地勘测,华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)矿区距离318国道约1公里,华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)位于318国道旁,均不影响交通通行。原来该厂确实存在加工后的成品材堆放在公路边的现象,自有关部门开展联合行动后,多次约谈该厂负责人,下达相关文书,加大公路违建、违放的整治力度,彻底杜绝了此类现象的发生。

  5.关于农业用田不能用于非农建设的问题

  经该县国土部门调查,罗田县华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)系2007年初,白莲河乡政府根据县委、县政府招商引资有关文件精神,为充分利用石垅寨石材资源而引进的石材开采加工企业。该企业的采矿区位于白莲河乡李家垸村境内的石垅寨,原《采矿许可证》于2013年到期后,由黄冈市国土资源局依法办理了延续手续,矿区面积0.1495平方公里,有效期至2022年12月16日。华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)于2007年开始进行石材开采,申请利用李家垸村境内318国道旁的边坡地建设加工厂,经村、组和白莲河乡政府同意,县国土资源局为其办理了临时用地手续。临时用地手续于2016年5月21日到期,延期手续正在办理之中。

  在黄冈市政府的统一安排和部署下,该县于2011年起便开展了石材行业综合整治工作,通过综合整治,华隆石材厂(罗田华隆石业有限公司)的开采和加工行为不断规范,在石材开采和加工中严格履行了各部门的相关手续和要求,于2015年11于7日通过了由黄冈市政府牵头组织的检查和验收。

  12月7日,白莲河乡政府再次调查证实,在开矿建厂初期,企业与农户分别签订了开矿建厂租赁土地、山林的合同,厂方付给农户的租金实际超过了农户的种田收入,整个开矿建厂用地属于临时性用地,并按规定向国土、林业等部门进行了申报并办理用地相关手续。不存在农业用地用于非农建设的问题。

  四、处理意见

  (一)加大督办力度,确保整改落实到位。一是县政府分管副县长秦新平同志对白莲乡正科级干部凡桂清同志进行了工作约谈,责成白莲乡政府对该同志进行批评教育,并作出书面检查;同时,要求白莲乡政府督促企业制定整改工作方案,明确专人和时间节点,进行限期整改。二是由国土部门督促企业对矿山建设初期雨水收集池,以防初期雨水直排入河流,由环保部门督促企业进一步完善加工区三级防控措施,防止污水外渗。三是责成企业加大环保投入,对厂区周边进行绿化。四是要求企业车间在加工时要做好防尘措施,加大水雾喷淋装置使用频次,及时对厂区和周边路面进行洒水,防止粉尘污染。五是督促企业加强环境信息公开工作,及时公开整改进度,及时做好群众沟通协调工作,让群众能及时了解企业整改情况,接受群众监督。

  (二)强化环保意识,确保责任落实到位。白莲河乡要落实属地管理责任,切实解决好本地环境保护工作中的困难和问题。相关职能部门都要按照职责分工,履职尽责,不讲价钱、不讲条件、不折不扣地完成职责任务,同时,要加强与企业沟通、协调和配合,督促企业加大整改力度,制定应急预案,及时有效处理极端天气下的地质灾害,减少河道的污染源,努力形成“共抓大保护”的工作合力。企业作为生态文明建设的主角之一,应当主动担负起环境责任,树立正确的生态文明观念,强化反哺生态文明建设的意识。

  (三)加强巡查力度,确保监管执行到位。按照中央环保督察有关要求,不定期、不定时组织专班对辖区内所有石材企业进行检查,加大对巡查力度,督促企业污染防治设施正常运行。

  (四)完善长效机制,确保突发事件应对到位。督促企业和相关部门完善突发环境事件应急预案,加大应急预案演练频次,确保应对突发事件时做到快速、准确。要加大企业人员作业培训,环保等部门加大日常执法监管力度。指导企业认真开展隐患自查自纠工作,提高企业自身防范意识,督促企业加大日常监管力度,建立健全长效机制,不断提升环保工作质效。

  1.报送人

  钟金爽 县委办公室科长

  电话:13971744505

  2.办案人员

  张世雄 县国土资源局矿管局局长

  电话:13986531765

  周林乔 县公安局治安大队危管中队中队长

  电话:18986755757

  黄先林 县安监局工矿股股长

  电话:13636055585

  胡云峰 县农业局农业生态环境保护站站长

  电话:13636025651

  周进国 县环保局环境监察大队副大队长

  电话:13986527676

  凡小斌 县水电局水政监察大队水政监察员

  电话:13635888606

  匡金光 县信访局信访督查员

  电话:13707252165

  胡仲清 县交通运输局路政大队大队长

  电话:13636075999

  黄 俊 县交通运输局干部

  电话:13995939455

  黄胜平 白莲河乡综治办副主任

  电话:13476688262

  2016年12月12日

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统