黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1206A022号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2016-12-15

省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环境保护督察组交办的D1206A022信访件后,我市高度重视,立即转交武穴市委、市政府调查处理。武穴市第一时间组织专班到现场调查核实,认真办理。现将办理情况报告如下:

  一、信访内容

  武穴市大法寺镇湖北襄大集团养殖基地(实为襄大农牧<武穴>有限公司大法寺种猪场)将污水、猪粪全部排放到村里的池塘,池水变臭,水体呈黑色,影响居民生活用水。多次向该企业和大法寺镇政府反映该问题,没有得到改善。诉求:该养殖基地的污水不能排入池塘,要求把池塘的水清理干净。

  二、基本情况

  襄大农牧(武穴)有限公司大法寺种猪场位于武穴市大法寺镇,占地面积300亩,总建筑面积26600平方米,总投资1.5亿元,该项目环境影响报告书已获黄冈市环保局批复,并于2016年9月建成投产。项目主体工程包括公猪舍1栋、配种舍2栋、孕娠舍4栋、分娩舍4栋、大后备舍1栋、后备隔离舍1栋。年存栏种猪5000头,年出栏商品猪9.8万头。猪场建设采用最先进的屋顶隔热,水暖地面保温技术,水帘风机配套的负压通风装置,冬季屋顶吸顶封口通风,全自动猪舍环境控制设备。公用工程包括水泵房、配电室、工具间、通风系统等。储运工程包括储气柜、饲料车道、转猪通道等,环保隔离工程包括解剖淘猪舍、病死猪贮存设施、粪污贮存池、污水处理设施、消毒池、绿化工程等。该项目采用干清粪工艺,猪粪堆放贮存后用作生产有机肥;日产污水量为200吨,污水采用“水解酸化+厌氧+好氧+生态处理+消毒”工艺处理。2016年9月28日,在该项目正式投入后,武汉华正环境监测技术有限公司对该场养殖出水进行检测,检测结果为:COD39.7mg/L、氨氮0.535mg/L、粪大肠杆菌群7900个/L,出水水质优于《畜禽养殖业污染物排放标准》,达到《污水综合排放标准》一级标准。经处理后的污水大部分回用于猪舍及用具清洗,场区绿地绿化灌溉,少量用于周边农田抗旱灌溉。

  象鼻眼水库是大法寺镇小二型水库,承担着水利防洪、灌溉功能。

  三、调查情况

  武穴市高度重视,立即成立了由市畜牧兽医局、大法寺镇、市环保局等有关人员组成的调查组,迅速赶赴现场调查核实信访反映的问题。经查,该信访问题部分属实。

  现场检查,襄大农牧(武穴)有限公司大法寺种猪场污水处理站处于正常稳定运行状态,处理后的废水经两口氧化塘净化后排入象鼻眼水库,通过水库下游西干渠最终流入西湖,其中西干渠与李贞村榨咀上垸池塘相连接。调查组认真查看了象鼻眼水库和榨咀上垸池塘水质,感观水体比较清澈,没有发现信访人反映的池水变臭、水体呈黑色现象,但存在部分经过处理后的养殖废水间接流入李贞村榨咀上垸池塘,对群众生活用水造成一定影响。

  四、处理情况

  2016年12月7日上午10时,武穴市成立了由市畜牧兽医局、大法寺镇、市环保局等有关人员组成的调查组,迅速赶赴现场调查核实交办单所反映的问题。经查,信访问题部分属实。

  五、整改措施情况

  (一)封堵排水口。已于2016年12月9日,封堵了向象鼻眼水库的排水口。将经污水处理站处理后又经氧化塘生态处理的废水,用于猪场生产系统和循环利用。

  (二)立即整治。限定襄大农牧(武穴)有限公司大法寺种猪场于2016年12月12日前,向大法寺镇李贞村榨嘴上垸支付费用,对池塘进行清污净化消毒,确保榨嘴上垸群众生活用水水质安全。

  (三)限期整改。督促襄大农牧(武穴)有限公司大法寺种猪场加快后续粪污处理配套设施建设。2017年6月底前建设可蓄水6个月、3口共计35000立方米三级沉淀池,对污水处理站外排水再次进行生物降解、深度净化处理;配套建设提升泵站,将经过处理后的灌溉水输送到当地农户的田间地头,减量化排放、无害化处理、资源化利用,实现粪污全收集、全处理、全利用。

  (四)强化监管。责成大法寺镇政府、市畜牧兽医局、市环保局日常监管常态化;严格环境执法,对环境违法行为依法严厉查处,决不姑息;做好项目协调服务,确保粪污处理设施正常运行。

  (五)追责问责。2016年12月9日,对环保工作履职不到位的市畜牧兽医局主要领导,大法寺镇分管领导进行约谈,对大法寺镇李贞村党支部书记、村主任李虎城,大法寺镇畜牧兽医技术服务中心监督员郑钧通报批评。

  报送人:刘子辉 13972738008

  办案人:周桂兰 李爱华 李均秀 朱克锋 桂 林

  郭亮明 吴喜胜

  办案联系人:郭亮明 13707259898

  2016年12月14日

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统