当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市国税利用“e征退”实现快速安全退税

信息来源:黄冈日报 时间:2016-12-02

  为了进一步扶持出口企业发展,实现出口退税安全提速,黄冈市国税局运用“互联网+思维”,在全省率先将数据仓库工具运用到税收征管,开发出“征退税衔接平台”(简称e征退),整合各类涉税信息,深挖数据“真金白银”,从而实现了征纳“双减负”,受到广大企业和国税干部欢迎。

  智能分析,高效退税“零延时”。11月15日,英山县吉利中药材有限公司会计毕田顺利办好一笔退税业务,办理时间相比以前缩短近60%。“7万元数目虽说不大,但对于我们中小企业来说,事关资金周转,办理速度越快,我们的资金压力也就越小!真得为国税部门快捷高效的办事效率点个赞!”毕会计笑着伸出大拇指。

  该局出口退税科长倪宏杰说:“为了使出口退税驶入‘快车道’,我们依据《出口退(免)税企业分类管理办法》,在系统中合理设置审批权限和办结时间,限时办结提醒使退税速度由以前的20天,缩短为10个工作日,极大地提速换挡。”

  据悉,目前全市国税系统共为78户企业办理出口退税业务936笔,退税16619万元,皆在最短时限内高效办结,充分释放了改革红利,为全市出口企业“走出去”“走得远”增添了不竭“源动力”,有力支持了地方经济发展。

  分户体检,精准服务“零距离”。该局在“e征退”系统中专门设置“体检表”,以“一户一表”的形式,把企业基本情况、出口商品情况等七大部分信息,进行智能比对分析,随时描述企业“健康状况”,警示提醒存在的政策风险点,为精准服务提供技术支撑。

  目前,在系统的精准指引下,全市国税共为重点出口退税企业开展服务3户次,为企业解决涉税问题105个,得到纳税人的一致好评。

  汇聚数据,规范退税“零失误”。“登录‘e征退’,可浏览从多个系统整合的退免税备案信息、出口未申报数据、增值税纳税申报、出口退税申报审核、财务报表等信息,真是一网在手,退税信息皆有!”从事出口退税岗位近5年的浠水县税政干部马明亮,现在谈起工作时一脸的轻松与淡定。

  该局副局长徐自安说:“‘e征退’系统将数据信息进行大集中,通过对海量的数据自动进行智能识别、深度加工,根据分析指标的参数设置,进行自动风险识别,为国税干部有效精准防范退税风险提供了坚实屏障,系统全年出口退税审批实现零差错。”

  今年初以来,全市国税系统通过“e征退”数据分析平台,发现风险纳税人10户次,停止办理退免税5户次,涉及不予或暂缓退税2100余万元,使纳税人主动放弃已申报退税320万元,补缴税额260万元,营造了公平公正的经济环境,促进了黄冈外向型经济发展。(卫世光徐勋)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统