黄冈市人民政府关于中央环境保护督察组D1209P027号交办件办理情况的报告

信息来源: 时间:2016-12-20

  省配合中央环境保护督察工作协调联络组:

  收到中央环境保护督察组交办的D1209P027信访件后,我市高度重视,立即转交武穴市委、市政府调查处理。该市迅速组织专班到现场调查核实,认真办理。现将办理情况报告如下

  一、信访内容

  武穴市万丈湖农场(办事处)优然现代牧业将动物粪便随地倾倒,或将粪便稀释后运到红旗港倾倒,污染水源,距离农场较近的井水里都有粪便的味道,村里苍蝇蚊子多。

  二、基本情况

  黄冈优然牧业有限责任公司武穴分公司(以下简称优然牧业),位于湖北省武穴市万丈湖办事处黄湖村,2011年投资1.58亿元建设的一座大型现代化养殖场,其中环保投资3415万元。该牧场占地面积约810亩,设计奶牛养殖规模5000头,原养殖的奶牛4700头,现实际存栏3233头,其中成母牛2100头,后备牛733头、犊牛500头,现每天产生粪污约150吨,其中成母牛粪污产量120吨/天,后备牛、犊牛粪污产生量30吨/天,奶厅和待挤厅废水80吨/天。该项目于2011年10月19日经黄冈市环保局环评审批(黄环函[2011]242号),于2013年通过环保竣工验收(黄环函[2013]236号)。该公司采取的治理措施是奶厅和待挤厅的冲洗水经厂内生化污水处理设施进行处理后回用于养殖场场地的清洗,养殖粪污先进行固液分离,其中干粪约40吨/天进行生物发酵制取有机肥,污水尿液约等约190吨/天送至厌氧塘进行厌氧发酵,发酵后的液体专用管道或专用车辆运输至农田进行综合利用。

  三、调查情况

  2016年12月11日12时,我市接到黄冈市突出环境问题整改和落实保障督查工作领导小组交办单后,立即成立了由市信访局、市畜牧兽医局、市水利局、市环保局、万丈湖办事处有关人员组成的调查组,迅速赶赴现场,通过实地查看、现场取样、调查走访、调阅资料方式进行调查核实,反映问题,部分属实。

  (一)反映优然牧业将动物粪便随地倾倒。

  经调查核实,该养殖场的动物粪便,先采用机械清扫至栏舍粪便收集池,然后用污水处理站处理后的污水进行冲洗至集中收集池,污水站处理规模为120吨/天,实际处理为80吨/天,处于正常稳定运行状态,集中收集池经搅拌气浮上浮固体送至固液分离机(场内有两套进口固液分离机,一用一备)分离,固态物质送至厂内有机肥生产车间制取有机肥,现有机肥生产车间面积5000m2,每天生产的有机肥10吨左右,全部外销,销售价格为700元/吨-780元/吨,液态废液送至场内厌氧发酵池进行发酵处理,厌氧发酵池共5个,总容积50000m3,厌氧处理后的废水作为液态肥进行综合利用。该养殖场已流转土地1300亩进行饲料种植,建设专用管道6000米用于输送液态肥至自己种植的基地使用,同时免费给周边农户无偿使用,租赁4台密封罐车用于粪污外运还田利用,并安装GPS定位系统,对车辆进行有效监控,近期又引进了湖北田申甲生物环保科技有限公司利用该养殖场粪肥进行蚯蚓养殖和无公害蔬菜种植,该养殖场粪污基本做到了有效收集、有效处理、有效利用,处于有效管理状态。在调查核实中未发现动物粪便随地倾倒问题。

  (二)反映优然牧业将粪便稀释后运到红旗岗(实为红旗渠)倾倒,污染水源,距离农场较近的井水里都有粪便的味道,村里苍蝇蚊子多。

  红旗港(实为)红旗渠,为万丈湖办事处村级农业排灌水渠,经走访周围百姓,他们反馈没有见过该牧场将粪便稀释后运到红旗渠倾倒现象发生,实地察看红旗渠,水质较清澈,无异常现象,村民于2011年6月起全部使用自来水,井水只作生活杂用水,同时对距离养殖场最近的居民毛四元家的水井进行取样监测,水质正常,并无异味现象。

  该养殖场目前存在的问题:一是养殖畜禽粪便尿液有异味,对周围空气质量有一定影响,在目前条件下,难以根除;二是养殖场夏天周边苍蝇蚊子多,养殖场周边卫生条件变差;三是雨污分流不彻底,在暴雨情况下,存在混流现象;四是环境管理不够规范,环境管理台帐不够健全;五是现有沉淀池过分简陋且于气浮池混用;六是现有有机肥厂面积有限,不能满足规范要求。

  四、整改措施

  (1)限期完成粪污治理配套工程建设任务。一是限定该养殖场于2017年1月30日前,完成有机肥厂扩建改造任务。扩建厂房面积3000平方米,提升有机肥生产能力,完成2个5000立方米的沉淀池的建设,解决现有沉淀池过分简陋,容易引起厌氧发酵塘过多淤泥沉淀,影响厌氧酵塘纳污量,扩建厌氧发酵塘1座,容积10000立方米,确保在梅雨季节和农作物不需粪肥季节,有效贮存液态肥,提高抗内险能力;二是限定2017年3月30日前完成清污分流、雨污分流改造,建设防雨水专用粪污清理通道及清水排放沟,做到牲畜饮用水与粪污有效分离,和雨污有效分离,有效保障地表径流水质不受污染。

  (2)要求该养殖场健全环保管理制度。建立粪污产生收集贮存处理处置台帐,尤其是要建立液态肥农田外运综合利用台帐,确保外运液态肥真正用于农田施用,不外排,建立严格的内部检查考核制度,对发现违规行为严肃处理,及时纠正。

  (3)强化环境风险管理。加强外运车辆与输送管道管理,防止跑冒漏滴,做好巡查工作,尤其是防止外输管道破裂和外运车辆侧翻事故,引起环境风险事故发生。

  (4)创造条件,改善环境。切实做好养殖场灭蝇等除“四害”工作,加强养殖场周边绿化隔离带建设,改善周边百姓生活环境。

  (5)加强执法监督和落实“一岗双责”。

  万丈湖办事处和市环保局要加强对养殖场的监督管理,加大执法检查力度,尤其是要加强不利气候条件下的巡查执法工作,发现问题及时查处,确保环境安全。

  (6)实行追责问责。

  2016年12月15日,对环保工作履职不到位的万丈湖办事处主任李会会进行约谈,万丈湖办事处对黄湖村党总支书记、主任王树国通报批评。

  报送人:刘子辉 13972738008

  办案人:周桂兰 李会会 张从国 张四中 朱克峰

  刘向华 袁红超

  办案联系人:刘向华 13636078788

  2016年12月16日

责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统