当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田乡村公路在全省率先整体裂变探密

信息来源:荆楚网 时间:2016-12-27

  浓冬时节,寒气逼人。走在罗田大地上,275个村的乡村公路提档升级战场上热火朝天,那场面倍感壮观、那情形深感震憾。

  “275个村委会当招标施工主体,同时高效拉开公路建设战场,这在我县公路建设史上从来没有过;275个村735.9公里同时由3.5米扩宽至4.5米以上的工程量和投资额,均创我县公路建设单次工作量和投资额最高纪录,还远远大于我县过去五年公路建设的工程的总量和总投资;主路面在年底前全面完工,边沟等附建设施在明年汛前完工,也就是说全县这次乡村公路提档升级,总工程要在六个月内全部完成,相当于六个月完成过去五年以上的工程量,建设效率比过去提高10倍以上。如果不是县委、县政府大气魄决策,大手笔落实,光靠我们交通人是不可想象的”。听了罗田县交通运输局局长郑耿的介绍,让笔者心动。

  两个多月来一直在路上设计督导施工的县交通运输局总工程师汪先锋和县农村公路局局长张志强欣喜的告诉笔者:“不但这次工程总量和效率超历史,而且沿线涉及占压和拆迁的2万多农户没有一起不配合的现象。这是我们没有想象到的,短短两个多月已完成工程量的70%,按县委、县政府规定的时间明年汛前6个月完成是可以稳操胜券的,这主要是县领导科学决策和全县干群顾全大局的结果”。

  12月25日,带着“工程总量、总投资、施工效率、群众配合支持效率“四超”历史是如何打造的?大气魄决策是如何撬动的?”这两个问题,笔者一行走进一些乡村公路提档升级现场找答案。

  民声憾动决策

  “二个月前,这条路是通而不畅,如今是真正的畅通了。”该县凤山镇分管交通的领导陈新潮和沿线的村民激动的说。

  这条穿越该县凤山镇合家畈村至上石源河村等沿线4个村的山村旅游路,长8公里,宽7米,今年9月底,此路成功通车后,每天经过的上千菜农和栗农的感觉跟走在城镇的马路上一样,安心、舒心。2个月以前,这路只有3.5米宽,因路面过于狭窄,近三年,这条路不平安,几乎每月都有车擦伤人的事,翻车死人年年都有,去年春节这路天天堵车1个小时以上。行人对拓宽路面的呼声很高。

  这段路大部分建在河堤上,今年的洪水将堤路冲得千疮百孔。7月28日,闻讯赶到这里指导村民救灾减灾的县委书记汪柏坤,深入了解这条路的状况后,坐不住了,现场打电话县交通局局长郑耿和凤山镇党委书记欧阳畅贤说:“下午组织专家专班,明天上午来这条重灾路详细调查,三天拿出提高此路抗灾能力和群众安全出行率的方案交给我,二个月为百姓建好安全路和抗灾路。”于是两个单位的干部专家日夜加班加点,按汪柏坤的事先安排,和事中的几次督办,9月底前,将这条高质量的乡村公路完成了。路面比过去扩宽一倍,石坡取代土坡,昔日的揪心路变成了今日的放心路,所有村民都念党和政府好,都说党的干部会办事。从9月28日全县乡村公路提档升级动员会上汪柏坤的动员报告得知,这些民声是县委县政府作出乡村公路抗灾不搞简单的修修补补,要自加压力,投资1.2亿元开展全面提档升级的主要动因。

  算账催动决策

  今年抗洪救灾中,县委书记汪柏坤一边现场指挥基层抗灾,一边就灾后重建问计于基层。县交通局局长郑耿介绍说:“7月28日晚,当我和我局的交通专家谈到今年交通建设时间紧,任务重,只能以国省县主干道兴建扫尾工程和水毁工程修建为主;乡村公路把大面积水毁的路基和边沟恢复好就够呛,没有时间和精力大搞。县委汪书记说,如果就这3.5米宽的乡村公路砌石护坡、建边沟等附建设施,全县735.9公里路的这些附建投资可不是一个小数目,将来总有一天要扩路,这一大笔资金不白白浪费了不划算。汪书记除了为我们算这个节约账外,还为我们算百姓出行‘安全账’和‘快速致富账’,账算得我们心服口服,使我们认识到就事论事,修修补补抗灾的办法不科学,汪书记考虑的在扩宽路面的基础上,再搞附建工程,全面提档升级,来提高乡村公路抗灾能力的办法科学些。当我们提到这大批资金难筹时,他说,我们要发扬干中求助的好作风,先把事干好再说,目前的投资他和县长想办法筹。当我们提到今年的事多,恐怕工程进度难按期完成,他说以村委会为招标施工主体,可以加快工程进度。”

  于是,该县交通部门迅速按汪柏坤的安排组成12个专班,入村调查走访、勘测设计,8月底就拿出来乡村公路全面提档升级的方案。紧接着汪书记把账算到了县里的决策会上,让县‘四大家’领导和相关负责人都点头应认了。9月7日至9日,县委书记汪柏坤又安排县‘四大家’领导带领挂点的乡镇村干部和驻村的县直部门负责人,到九资河镇罗家畈村至三省垴林场洪灾后新建乡村旅游公路上,听九资河镇党委书记叶锦明、镇长陈义贵和沿线村民算扩路后每周游客成倍增长的脱贫致富账,以及安全系数成倍增长的安全账;让这些干部都认为不按县委县政府的安排、抢抓机遇为山区百姓修好脱贫致富路,就是历史的罪人。接着,该县交通部门迅速按汪柏坤的要求在9月底前拿出了各村的施工图纸,保证全县动员会后,各村迅速拉开了乡村工程提档升级的施工战场。

  办点鼓动落实

  9月28日,全县乡村公路提档升级动员会后,275个村村干部与县、乡镇驻点的干部,组成协调专班,入户宣传协调,占压拆迁户积极配合,督办规范工程招投标,督办工程进度质量,县委县政府对工程进度实行“一天一统计、一周一通报、十天一问责”的办法来真抓实督,县委书记汪柏坤、县长郝爱芳、县委副书记陈世龙等县“四大家”领导带头在挂点的乡镇村办点示范,带头把乡村公路提档升级,与农村倒房户重建、精准脱贫等重点工作一起督办落实,还保证了每人每月在乡镇住宿督办三天以上。

  县委书记汪柏坤挂点的三里畈镇袁家畈村4.2公里乡村公路提档升级,实行各驻村干部、村干部包户包路段,加快了工程进度,使该村成为全县动员会后完成乡村公路升级硬化的第一村,10月28日,全县第一次公路提档升级现场会上,该村就是全县干部参观学习样板点,引领了全县乡村公路提档升级的快速发展。

  11月中旬,白莲河乡覆凤线涉及七个贫困村的乡村公路提档升级11.6公里,土路基由过去5米扩宽至9米,是全县今年第一条高标准铺平的乡村旅游路自办项目,是乡党委政府发展旅游,带动群众快速脱贫的自定项目,县委书记汪柏坤、县委副书记陈世龙以及县委委员郭建明、胡盼、王丰华、赵超、熊庆等县“四大家”领导多次现场督办,并把该路作为自我加压加快发展的样板来办,对该乡抢抓机遇谋发展表示肯定,对该乡实行上门宣传引导,不搞先斩后奏,群众满意度高的作法,给予鼓励,乡党委书记罗兴、乡长涂新海、乡党委副书记汪正奇等乡干部和驻点村工作队员、村干部一起利用晚上时间入户宣传、协调拆迁服务新建地址,确保该路段14户拆房60间等占压拆迁户的理解和支持,白杨坪村党支部书记叶桂芳不到半天做好3户砖混结构房的拆迁和新建选址工作,该乡石材协会会长林为城和乡华隆石材有限公司经理曾维畅第一时间组织优惠石材支援建优质路,县领导深表赞许,当场表态此计划外项目要负债由县里负,不要乡村负。

  “我们大雾山村这条旅游路被交通专家称为我县标准最高的乡村公路,整个路基宽达10米,两个月前路面只有3.5米,如今该路步步可观景,处处可作停车场,如果不是县委汪书记三次现场鼓励鞭策,不可能有这好的效果。”

  在该村挂点的凤山镇纪委书记金超、具体负责施工协调的该镇组织干事兼北丰片总支书记吴海潮争着向笔者介绍。他们说汪书记10月10日第一次来该村时,为他们高标准建路送来了底气,徒步该路沿线8.4公里边听边解难,听村支部书记滕夕除、村治保主任晏建明讲:“我村以及邻近的3个高山村有大面积桐子花等优质旅游资源,以前路窄游客望而却步;这里优质的甜柿因大车进不来,大部分只能留在树上喂鸟;该路还能为县城至该县大别山国家森林公园的游客节约20多公里(路程)的时间;因此,我们镇村干部按有利于旅游和百姓增收脱贫考虑,将此路重新规划扩到12米宽,比限定的多扩宽了7米,我们总在着急超标部分资金哪里去筹”。汪书记听后说:“你们抢抓机遇,立足高标准为民造福值得表扬,超标修建的路要负债由我们县里负,不要你们镇村负”;汪书记的一席话,使干部群众一开始就能放下包袱大干。11月12日、11月30日汪书记第二次、第三次来该路沿线督导时,给他们送来了很大的精神动力,得知镇村工作队干部与施工人员吃住在工地,风雨无阻,抢进度保质量,共搬走岩石山头57座、填深谷50多条;得知在该村施工机械难找时,村民汪楷锋从武汉租来八台机械,2个多月每天还垫加油款一万多元,同时还得知临近的乌岩村党支部书记晏炳华,在镇里的乡村公路提档升级动员会一散,仅用2个多小时就做通了20多个占压和拆迁户的工作。汪书记很感动,表示该路要作为最近全县乡村公路提档升级现场会的参观点,号召全县乡镇村干部学习他们高标准严要求,苦干实干为民修筑致富路的精神。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统