刘雪荣同志在黄冈市第五届委员会第一次全会上的讲话

信息来源:黄冈日报 时间:2016-12-29

同志们:

  刚刚胜利闭幕的中国共产党黄冈市第五次代表大会,圆满完成各项预定任务,选举产生了新一届市委和市纪委。这次全会又选举产生了新一届市委常委会和书记、副书记,通过了市纪委第一次全会的选举结果。在此,我代表新当选的全体市委常委,对同志们的信任和支持表示衷心的感谢!

  在这次换届中,由于年龄、结构、工作需要等原因,四届市委中的一些同志不再进入新一届市委。多年来,这些同志勤勤恳恳、兢兢业业,为黄冈改革发展稳定各项工作倾注了大量心血、智慧和汗水,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声向他们致以崇高的敬意!

  这次全会选举我继续担任市委书记,我倍感荣幸,深感责任重大,同时也充满信心!我将一如既往地把自己的智慧和力量,奉献给黄冈这片红色的土地。

  从现在起,我们新一届市委正式接过了四届市委的事业棒,担负起加快振兴崛起、决胜全面小康的历史重任。新起点孕育新希望,新班子展示新气象。我们一定倍加珍惜时代给我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜全市人民对我们的支持和信赖,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,向党和人民交上一份满意的答卷。

  借此机会,我讲几点意见,与同志们共勉。

  第一,我们要坚定理想信念,对党绝对忠诚。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。新一届市委班子作为全市的领导核心,要把对党绝对忠诚融入血液浸入骨髓,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,把弘扬长征精神与传承革命老区精神相结合,坚守共产党人的精神家园,更加坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,练就“金刚不坏之身”,矢志不渝地为党的事业奋斗终身。要严守政治纪律政治规矩,中央和省委提倡的坚决响应,中央和省委决定的坚决执行,中央和省委禁止的坚决杜绝,确保中央和省委各项决策部署在黄冈落地生根,在事关根本方向、根本原则和工作大局的问题上始终做到清醒坚定,毫不含糊地维护党和人民的根本利益,始终做政治上的明白人。

  第二,我们要突出第一要务,加快振兴崛起。黄冈正处于蓄势待发、起步腾飞的关键时期,但发展不够仍是我市最大的实际。我们必须以五大发展理念适应和引领经济新常态,坚持稳中求进工作总基调,以第一力度抓好第一要务,坚定信心不动摇,咬定发展不放松,深入推进“双强双兴”,扎实开展“四大行动”,以跳起来摘桃子的精神,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济持续快速发展和社会和谐稳定。要把创新驱动发展摆在核心位置,继续开展市校合作、千企联百校,催生科技创新之花,让创新创业的源泉充分涌流,让创新创业的活力充分迸发。要把保护生态环境摆在压倒性位置,突出生态、人文两大特色,深度挖掘历史文化资源,增强红色底蕴、绿色动力,让黄冈这座城市绽放出更加自信自豪的光芒。要把重大项目作为经济发展的牛鼻子,全力以赴扩大有效投资,只争朝夕实施一批重大项目,发挥“牵一发动全身”“抓一个带全局”的作用,筑牢经济社会发展的底盘。要把深化供给侧结构性改革作为经济工作的主线,着力解决发展短板问题,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快经济转型升级,推进创新驱动型、质量效益型、绿色低碳型、智能融合型产业发展,为加快黄冈振兴崛起打下坚实的基础。

  第三,我们要强化责任担当,狠抓工作落实。习近平总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们必须把干事创业作为一种责任,把精益求精作为一种习惯,把争创一流作为一种追求,以强烈的担当精神,推动工作落实,实现更大作为。要敢于担当,始终保持敢于胜利、攻坚克难的锐气,逢山开路、遇水架桥,敢闯敢试、敢作敢为,不因压力大而气馁,不因困难多而停步,不因竞争强而退却。要善于担当,不断提高推动科学发展、服务人民群众、应对风险挑战、驾驭复杂局面的本领,以改革创新的精神谋划工作,以科学的方法开展工作,以法治思维和法治方式推动工作。熟练运用倒推工作法、“搬石头”工作法、五步工作法等经过实践反复证明的科学方法,以工匠精神抓执行,以钉钉子精神抓落实。要坚持务实重行的作风,真抓实干、埋头苦干、少说多干,不做表面文章,不搞形式主义。不搞标新立异,不提不切实际的目标,着力在察实情、出实招、干实事、求实效上下功夫,一锤一锤接着敲、一步一步扎实走,持续用力、久久为功,把未来五年的使命和任务完成好。要健全容错纠错机制,为创新、担当、实干的干部撑腰鼓劲,让想干事、敢干事、干成事的干部劲头更足,努力营造干事创业的良好氛围。

  第四,我们要坚持执政为民,着力改善民生。民心是最大的政治,民心必须靠民生保障。当前,我市民生保障网织得还不够牢固,城乡基本公共服务不均衡的问题仍然突出,脱贫攻坚的任务仍然艰巨。我们必须践行以人民为中心的发展思想,真正把人民放在心中最高位置,做好联系服务群众工作,使改革发展的成果更多更公平地惠及广大群众。要坚持群众路线,带着真心下沉一线,带着感情体察民情,反映群众愿望,关心群众疾苦,真正把群众的所思所盼所想作为我们做好一切工作的出发点和落脚点。要汇聚群众智慧,把全市广大人民群众的注意力引导到加快振兴崛起、决胜全面小康的宏伟目标上来,谋划发展思路向群众问计,落实发展任务靠群众支持,衡量发展成效由群众评判,使我们的工作建立在牢固的群众基础之上。要增进群众福祉,从大处着眼、小处入手,抓实抓好事关民生的一系列基础性、长远性工作,着力解决群众最关切的就业、教育、医疗、社保、住房等基本民生问题,尤其要抓好精准扶贫精准脱贫,真心实意为群众办实事、办好事,最大限度地用我们的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不断提高群众的获得感。

  第五,我们要科学民主决策,全力维护团结。团结出生产力、出凝聚力、出战斗力。多年来的实践证明,不管情况有多复杂、任务有多繁重、矛盾有多棘手,只要领导班子是团结一心的,就能无坚不摧、无往不胜。我们必须心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,把我们的班子建成坚强有力的战斗堡垒。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过常委班子的团结和谐,带动人大、政府、政协等各套班子的团结和谐,调动一切积极因素,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,形成市委领导下团结奋进的强大磁场。要认真执行民主集中制,根据党章、地方党委工作条例和中共黄冈市委工作规则,履行工作职责,健全市委议事决策机制。对事关发展的重大问题,充分发扬民主,集体研究决定,市委一旦作出决策,就要按照各自分工,坚决执行、全力落实,切实维护市委的权威。大家为了共同的事业走到一起,既是工作需要,也是难得缘分。每一位同志都要时刻以黄冈发展大局为重,大事讲原则、小事讲风格,平时多沟通、遇事多商量,互相支持、互相补台,自觉维护班子团结,和衷共济推动事业发展。

  第六,我们要严守纪律规矩,干干净净干事。大家是全市党员干部的标杆,在廉洁问题上同样要作出表率。搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一份民心。要筑牢拒腐防变的思想防线,以“三严三实”“四讲四有”标准严格要求自己,时刻自重、自省、自警、自励,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持高尚的精神追求,自觉防范和抵御各种腐朽思想的侵蚀,在任何情况下都抗得住诱惑、管得住手脚、经得起考验。要把纪律规矩挺在前面,严格执行中央八项规定和中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则,自觉接受党内监督、法律监督、舆论监督和群众监督,坚守廉洁从政的底线,绝不逾越党纪法规的红线。要带头落实管党治党责任,严格履行“一岗双责”,管好自己、管好班子、管好队伍、管好亲属和身边工作人员,带领全市党员干部干净干事,营造风清气正的政治生态,建设一个更加山清水秀的新黄冈。

  以上六个方面,是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全市党员干部群众的集体表态和郑重承诺。作为“班长”,我将带头贯彻执行,当好表率。凡是要求大家做到的,自己首先做到;凡是要求大家不做的,自己坚决不做。同时,真诚地希望市委班子的每位成员相互提醒,相互监督,相互勉励,自觉遵守。

  同志们,美好前景催人奋进,振兴崛起正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,解放思想,与时俱进,务实重行,真抓实干,为实现第一个百年奋斗目标谱写黄冈发展新篇章!

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统