社会事业欣欣向荣 科教文卫全面发展
    日期:2016-12-30 来源:黄冈市统计局 字号:[ ]

         科技实力不断增强。科学技术是第一生产力。解放初期,黄冈工农业生产主要依靠传统的经验和落后的工具,科技工作相当落后。十一届三中全会后,黄冈大力实施“科技兴市”发展战略,强化科技实验、示范、培训、推广、普及,开展科技兴工、科技兴农活动,科技成果不断涌现,科技开发和科技成果转化能力明显提高。2013年,全市新认定高新技术企业75家。建立了8家省级工程技术中心、15家省级校企共建研发中心,7家省级制造业信息化示范企业,18家省级创新型试点企业,8家省级中小企业成长路线图企业。与武大、华科等20所重点高校、科研所签订战略合作协议,56名专家陈伟市政府咨询委员,开展了三批实习实训活动,吸引72所高校2万多名学生报名。全市科技特派员总数达到901人,新建科技特派员示范基地164个,创办企业54家,建立经济合作组织121家。引进、示范、推广农业新技术389项,新品种250个。创办合作社或各类专业技术协会322个,市级科技开发推广机构6个,县级科技开发推广机构72个。有15个示范基地和15个示范企业入选全省100家农业科技创新示范基地和100家示范企业。培训农民技术骨干50.2万人次,发放技术资料54.8万多份。2013年全市申请专利1500件,授权专利500件。

      教育事业蓬勃发展。建国以后,为适应广大劳动人民子女接受教育的需要,各地积极兴办中小学,基础教育得到恢复发展,义务教育全面展开。全市高中、初中、小学校数分别由1949年1所、15所、471所发展到1978年236所、866所、3766所。截止2013年,全市共有各类学校1890个,其中幼儿园794所,在园幼儿15.51万人;小学746所,在校学生43.19万人;普通中学207所,在校学生33.88万人;中等职业学校29所,在校学生5.14万人;大学5所,在校大学生5.27万人。新改扩建乡镇公办幼儿园103所,建成义务教育标准化学校206所,4个县通过义务教育均衡发展评估验收。学龄人口中小学、初中入学率均达到了100%,高中阶段毛入学率达到87%。教育投入不断加大,办学条件大为改善。1978年前,全市教育经费极其有限。当年中小学校舍建筑面积只有297.21万平方米,生均校舍面积仅有2.27平方米。全市除了少数重点中学配备近20万元仪器设备外,其余中小学教育技术装备几乎是一片空白。2013年底,全市教育支出达60.34亿元,所有学校均按要求配备标准教育技术装备,就学环境优越。

      基层文化建设取得新发展。2013年末,全市建有文化馆12个,群艺馆1个,实际使用房屋建筑面积2.23万平方米;公共图书馆12个,实际使用房屋建筑面积2.78万平方米,藏书总数为190.5万册,文博单位30个,实际使用房屋建筑面积7.23万平方米,文物藏品总计14.7万件。电影发行放映公司4家,城关电影院12家;县级以上新华书店11个。广播电视、电话“村村通工程”和“农村信息化示范工程”进展顺利,数字电视实现整体转换。广播覆盖率98.01%,电视覆盖率98.09%。文化惠民工程进展顺利,建成标准农家书屋4388个,建成乡镇文化站129个。

      卫生事业不断进步。1949年解放时,全市卫生事业可以说一穷二白,鄂东只有一所外国教会办的鄂东医院,病床仅16张,人民群众的健康缺乏有交往的保障。各种传染病、地方病严重威胁人民群众的生命健康。经过30多年的不懈努力,1979年,全市已先后消灭了天花、黑热病,基本消灭了血吸虫病,取得了防治工作的胜利。改革开放到现在,全市卫生事业的改革和发展取得了长足进步。全市卫生基础建设进一步加强,共有各类卫生机构1095个,各乡镇都建立了卫生院,四苗平均接种率达到了94.28%;孕产妇住院分娩率为64.09%,,婴儿死亡率下降20.38‰。截止2013年底,全市医院、卫生院数4283所,床位数2万余张,医生(包括助理医师)28066人,婴儿死亡率3.95‰,5岁以下儿童死亡率4.98‰,孕产妇死亡率(1/10万)14.2,住院分娩率99.95%,国家免疫规划疫苗接种率均达到98%以上。

      民政事业全面推进,社会保障体系不断完善。2013年底,全市城市低保对象14.86万人,发放低保金3.71亿元,农村低保对象40.8万人,发放低保金4.14亿元。五项社会保险参保人数达278.49万人,征缴保费收入32.55亿元。城镇居民基本医疗保险全面启动,参保人数达98.51万人,参保率达95%;新型农村合作医疗实现全覆盖,参合率99.6%。全市新开工保障性住房12475套,基本建成15811套。支出救助资金10.24亿元,其中大病医疗救助6.01万人,支出资金10933.6万元。

      体育事业成果辉煌。据不完全统计,自1978年以来,黄冈各级学校共向省级以上运动队输送了邱波、裴佳云、杨雪花、施秀华等180余名优秀运动员。射击运动员邱波在1986年的汉城亚运会上一人独得4枚金牌,为中国队夺取此届亚运会金牌总数第一做出了突出贡献。上世纪80年代以来,我市多次承办省级以上比赛,涌现了一大批优秀运动员,同时也拉动了体育配套设施的建设。2013年,我市承接了全省乒乓球、羽毛球两项精英赛,为了将“挺进大别山”打造成知名体育赛事品牌,成功举办了挺进大别山漂流赛、全国热气球挑战赛和全国汽车场地越野锦标赛等高级别赛事。参加省青少年田径、射击、举重、体操等13个项目省级年度比赛,共获得16枚金牌、13枚银和16枚铜牌,荣获团体总分715分。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。历史的车轮已经驶入新的时代,在新的历史条件下,黄冈人民一定会在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指引,紧紧抓住千载难逢的发展机遇,坚持创新驱动,全面深化改革,深入推进“双强双兴”,全力打造经济社会发展黄冈升级版。(杨芳)

    责任编辑:高晶
    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统