索引号: 11421100011250478B/2016-08134 主题分类: 监察
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2016-12-07
文件编号:

黄州区通报5起运用大数据开展惠民政策落实典型案例

  2016年12月6日,黄州区纪委下发5起运用大数据开展惠民政策落实典型案例的通报。

  1、黄州区赤壁街道宝塔社区党总支部副书记谢水清优亲厚友问题。2012年7月,谢水清利用职务便利,违规为其母亲填表申报领取城市低保资金6480元。2016年9月21日,黄州区赤壁街道党工委给予谢水清党内警告处分。

  2、黄州区禹王街道财政所商贸专管员兼禹王街道办事处会计徐文涛虚报冒领惠农资金问题。2014年1月至2016年4月,徐文涛利用管理惠农补贴微机系统职务便利,以虚报禹王街道各村上报的惠农补贴面积的方式和以“姜某某”、“王某某”或死亡农户的名义,骗取惠农补贴资金共计22287.18元用于个人日常开支。2016年9月14日,黄州区财政局给予徐文涛降低岗位等级处分,2016年9月26日,黄州区禹王街道党工委给予徐文涛留党察看一年处分。

  3、黄州区陶店乡规建所综合办主任陈全工作失职问题。2014年6月至2015年11月,陈全在负责整理、审查农村危房改造申报资料工作期间,对陶店乡幸福村农户危房改造申报资料未严格审核,导致申报资料出现造假情况。另外,陈全在明知陶店乡幸福村农户危房改造申报资料不全的情况下,伪造申报所需照片资料2份,并向住建部门进行申报。2016年9月23日,黄州区陶店乡党委给予陈全党内警告处分。

  4、黄州区陈策楼镇白虎榜村党支部书记、村委会主任周盛涛等人违规套取农村危房改造资金问题。2014年5月至2014年12月,经周盛涛同意,白虎榜村支部委员、妇女计生委员、出纳员夏柏枝与白虎榜村聘用会计孙金泉经手以本村五户村民的名义,违规套取农村危房改造补助资金37500元作村集体收入。2013年4月至2013年12月,周盛涛提议并经手,以本村聘用会计孙金泉的名义违规套取农村危房改造补助资金7500元,用于抵扣孙金泉的工资。2015年5月至2015年12月,经周盛涛同意,安排白虎榜村支部委员陈建平采取冒名顶替的方式,以他人名义违规为不符合危房改造申报条件的建房户申请到了农村危房改造补助资金共计15000元。2016年10月8日,黄州区陈策楼镇党委给予周盛涛党内严重警告处分,给予孙金泉党内警告处分,免予陈建平、夏柏枝党纪处分。

  5、黄州区陈策楼镇张新湾村党支部书记、村委会主任马贤良违规收取群众农村危房改造资金问题。2013年5月至12月期间,陈策楼镇张新湾村有14户村民列入危房改造计划,14户村民在2015年年底分别领到农村危房改造补助资金7500元后,经黄州区陈策楼镇张新湾村党支部书记、村委会主任马贤良批准,以村集体的名义,在本村14户村民所领取的农村危房改造补助资金中共收取45500元用于集体基础建设支出。2016年10月17日,黄州区陈策楼镇党委给予马贤良党内警告处分。

  通报指出,今年以来,全区各级党委(党组)、纪检监察部门强化责任担当,充分发挥大数据监督“利器”作用,紧盯惠民政策落实方面的“蝇贪”问题,严肃查处了一批工作失职渎职、侵害群众利益的案件。体现了区委、区纪委推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的鲜明态度和坚定决心。

  通报要求,各级党委(党组)要认真学习贯彻十八届六中全会精神,进一步强化全面从严治党主体责任,严格落实惠民政策,严格管理惠民资金,严格教育、监督和管理党员干部,着力解决基层党员干部纪律规矩意识不强、政策执行走样等问题。相关职能部门要切实担负起监管责任,针对存在的突出问题,举一反三,建立健全惠民资金管理、审批、发放、使用、公示等相关操作流程和制度规定,从源头上防治惠民政策落实中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要推动大数据监督检查工作系统化、规范化、常态化,不断丰富拓展大数据系统平台功能,确保党的惠民政策落到实处,真正惠及于民。

  通报强调,全区广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,不忘初心,始终严守党的纪律和规矩,坚决维护群众切身利益。各级纪检监察部门要继续用好大数据监督检查这个科技反腐利器,切实做到“精准监督”。要坚持把纪律挺在前面,用好用活“四种形态”,正确把握“六个区别开来”,对检查发现的贪污、套取、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、失职渎职等违纪行为,快查快处、从严从重分类处置到位。要加大执纪问责力度,结合《中国共产党问责条例》,着力问责一批组织不力、敷衍塞责、作风漂浮、弄虚作假的反面典型,并公开曝光,形成强烈震慑。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统